Штокмар Валентина Владимировна
1914 — 1984

Штокмар Валентина Владимировна

(19141984)

Место рождения

село Подушкино Звенигородского уезда Московской губернии

Место смерти

Ленинград

Образование

  • Высшие государственные курсы иностранных языков
  • ЛГПИ им. Герцена
  • ЛГУ, аспирантура кафедры истории Средних веков
  • ЛГУ (окончила экстерном) (1939)

Годы работы в университете

1945 — 1984

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19451950ДоцентКафедра истории Средних вековИсторический
19501984ПрофессорКафедре истории Средних вековИсторический

Основные вехи жизни, карьера вне университета

В 1930 г. поступила на Высшие государственные курсы иностранных языков. В 1937 г. сдала экзамены в Ленинградском Педагогическом институте им. А. И. Герцена сразу по двум отделениям – английскому и немецкому. По окончании обучения поступила экстерном на исторический факультет ЛГУ и в 1939 г. стала аспиранткой в составе первого набора кафедры истории Средних веков (некоторое время оставалась кандидатом в аспиранты, ожидая освобождения места на кафедре, но была зачислена через несколько месяцев после начала учебы по рекомендации И.М. Гревса). С 1933 г. работала в библиотеке Ленинградской государственной консерватории (окончила работу в 1937 г.). В консерватории В.В. Штокмар по заданию научно-исследовательского кабинета выполнила ряд переводов и исследований по истории западноевропейской музыкальной эстетики XVII–XIX вв.; большая часть ее работ не была опубликована. С 1934 г. также преподавала иностранные языки в отделе подготовки кадров Академии Наук СССР (до 1939 г.). С 1937 до 1939 г. читала курс немецкого языка в Химико-технологическом институте.

Блокадную зиму 1941-42 гг. вместе с матерью и сестрой прожила в Ленинграде, работая в госпитале. В апреле 1942 г. эвакуировалась вместе с университетом в Саратов, где защитила кандидатскую диссертацию «Произведения Свифта как исторический источник». После защиты, в 1942 г., переехала в Иркутск, где преподавала в педагогическом институте до августа 1945 г. В 1943 г. заняла должность доцента. В 1945 г. была вызвана в Ленинградский университет для продолжения научной и преподавательской деятельности на историческом и филологическом факультетах.

В 1949-51 гг. вместе с другими преподавателями исторического факультета получила дополнительное образование на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма (в рамках государственной политики по отношению к историкам-медиевистам).

В 1963 г. в Ленинграде защитила докторскую диссертацию «Социальная и экономическая политика английской абсолютной монархии второй половины XVI в.».

В 1973 г. издала учебное пособие для студентов высших учебных заведений «История Англии в средние века». Под ее руководством была создана аспирантура для студентов, занимающихся историей Англии.

На историческом факультете В.В. Штокмар читала общий курс истории западноевропейского Средневековья и курс историографии Средних веков, а также вела семинары по проблемам истории средневековой Англии. Параллельно на филологическом факультете и факультете иностранных языков В.В. Штокмар преподавала историю средневековой Англии. За время преподавательской деятельности В.В. Штокмар подготовила около сорока выпусков студентов исторического факультета ЛГУ.

В.В. Штокмар скончалась 22 сентября 1984 г. Уже после ее кончины вышел третий том «Истории крестьянства в Европе», итоговый для отечественной аграрной истории труд, в котором была помещена ее статья об английском крестьянстве.

Область научных интересов, значение в науке

История средневековой Англии, история тюдоровской и стюартовской монархий, аграрная, промышленная, торговая, финансовая, социальная политика английской монархии, история средневекового английского законодательства, историография английского Средневековья.

В 1973 г. В.В. Штокмар издала учебное пособие для студентов высших учебных заведений «История Англии в средние века». Этот труд был первым учебным пособием по англоведению, созданным в СССР. На протяжении нескольких десятилетий учебник оставался единственным пособием по истории и культуре средневековой Англии для студентов гуманитарных специальностей, причем за счет обширного блока, посвященного духовной жизни Британии, работа В.В. Штокмар стала междисциплинарным исследованием.

В.В. Штокмар стала основательницей школы англоведения на историческом факультете. Под ее руководством была создана аспирантура для студентов, занимающихся историей средневековой Англии. Сферой научных интересов ее учеников чаще всего являлась история позднесредневековой Англии, в частности, проблемные вопросы истории тюдоровской и стюартовской монархий.

В.В. Штокмар впервые в отечественной историографии ввела периодизацию английской Реформации, отметив моменты подъема и спада пуританского движения. Эти этапы она связывала с политической ситуацией в стране. Согласно концепции В.В. Штокмар, пуританство фактически стало «кузницей кадров» революции, объединив недовольных политикой правительства дворян и представителей духовенства. Историю движения В.В. Штокмар рассматривала в связке с историей деятельности его лидеров. Интерес к личностям исторических фигур и отражение жизни страны через призму фигуры монарха явно прослеживается в масштабных трудах В.В. Штокмар по истории Англии. Для работ В.В. Штокмар характерен глубокий анализ источников, в частности, программных документов монархии и трудов лидеров различных движений.

Конкретными объектами исследования В.В. Штокмар стали аграрная, промышленная, торговая, финансовая, социальная политика английской монархии. Особое внимание В.В. Штокмар уделяла анализу законодательства Тюдоров. По мнению исследовательницы, законодательные процессы решали задачу сохранения социальной структуры общества и регулировки социальных конфликтов.

В центре внимания В.В. Штокмар находилось также английское крестьянство эпохи Тюдоров. В своих исследованиях В.В. Штокмар обнаруживала внимание к этому социальному слою, фактически выражала сочувствие эксплуатируемым крестьянам, что было обусловлено не только марксистской традицией, но и собственными взглядами исследовательницы.

В научной работе В.В. Штокмар в первую очередь уделяла внимание работе с источниками. В источниковедении В.В. Штокмар придерживалась направления, характерного для петербургской исторической школы: внимание к деталям и контексту, умение «становиться на позицию» автора, исследование смежных дисциплин, вспомогательных для данного источника.

В.В. Штокмар стала автором первых в отечественной историографии обобщающих трудов по истории английского общества XVI в., английского абсолютизма, меркантилистской политике. Она была основоположницей исследований средневековой Англии на историческом факультете ЛГУ. Наконец, влияние В.В. Штокмар сформировало плеяду видных ученых-англоведов.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1942КандидатскаяПроизведения Свифта как исторический источник
1963ДокторскаяСоциальная и экономическая политика английской абсолютной монархии второй половины XVI в.

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
19451984ФиолологическийИстория средневековой Англии
19451984ИсторическийИстория средневековой Англии
19451984ИсторическийИстория Средних веков

Ученики

Основные труды

Идеология английского абсолютизма в письмах Елизаветы Тюдор // Учёные записки ЛГУ. Серия исторических наук. Вып. 17. Л., 1950. С. 223-248.

Очерки по истории Англии XVI в. Л., 1957.

Экономическая политика английского абсолютизма в эпоху его расцвета. Л., 1962.

История Англии в средние века. Л., 1973. (2-е изд.: СПб.: Алетейя, 2000).

Некоторые условия и дипломатическая подготовка объединения Англии и Шотландии в конце XVI — начале XVII вв. // Англия XIV—XVII вв.: Проблемы генезиса капитализма. Вып. 2. Горький, 1974.

Особенности пуританского движения конца XVI — первой трети XVII в. и начало конфликта между пуританами и абсолютной монархией // Проблемы социальной структуры и идеологии средневекового общества. Вып. 3. Л., 1980.

Английское крестьянство в XVI-XVIII вв. // История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. В 3 т. Т. 3. М.: Наука, 1986. С. 32-63.

Основная биобиблиография

Исторический факультет Санкт-Петербургского университета, 1934—2004: Очерк истории / Ред. А.Ю. Дворниченко. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2004.

Лебедева Г.Е., Якубский В.А. Cathedra Medii Aevi: материалы к истории ленинградской медиевистики 1930—1950-х годов. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008.

Лебедева Г.Е., Березкин А.Е., Черепнина А.Ю. Труды и дни профессора В.В. Штокмар // Проблемы социальной истории и культуры Средних веков. Вып. 12. СПб.: изд-во СПбГУ, 2015. С. 20-37.

Маркова С.П. Вспоминая Валентину Владимировну Штокмар (к 100-летию со дня рождения) // Средние века. Вып. 75 (3-4). М.: Наука, 2014. С. 472-481.

Нагоева С.Р. Английский пуританизм в работах В.В. Штокмар // Вестник АГУ. Вып. 1 (156). 2015. С. 58-64.

Памяти В.В. Штокмар (1914—1984) // Средние века. Вып. 49. 1986. С. 330-331.

Федонькин П.П., Митрофанов В.П. Проблемы аграрной истории Англии раннего Нового времени в работах современных российских историков // Вестник Пензенского государственного университета. 2018. Вып. 1 (21). С. 3-6.       

Штокмар В.В. История Англии в средние века. 2-е изд. / Предисл. Е.П. Семеновой и С.Е. Федорова. СПб.: Алетейя, 2000.

Архив, личные фонды

ОА СПбГУ. Ф. 1. Оп. л/д ППС за 1984–1985 гг. Связка 45. Д. 106.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12-2. Д. 1682.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 14. Д. 502.

ГАРФ Ф.Р9506. Оп.23. Д.7286. Штокмар Валентина Владимировна

Составители и редакторы

Падалка А.

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIIIXX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.