Федоров Сергей Егорович
род. 1963

Федоров Сергей Егорович

(род. 1963)

Место рождения

г. Пярну, Эстонская ССР

Образование

ЛГУ (?1985)

Учителя

  • В.В.Штокмар
  • Н.Я.Дьяконова

Годы работы в университете

с 1996

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19962007ДоцентКафедра истории Средних вековИсторический
2007по настоящее времяПрофессорКафедра истории Средних вековИсторический

Основные вехи жизни, карьера вне университета

1988-1993 гг. преподаватель истории и обществознания 197 гимназии Смольнинского (Центрального) района Ленинграда (Санкт-Петербурга). Победитель городского конкурса «Учитель года 1993» С 1995 г. – по наст. время преподаватель истории и обществознания Международной школы Герценовского университета. Победитель городского конкуса «Учитель года 1997»; номинация «Мужчина в школе»; Соавтор учебника «История средних веков» для общеобразовательных школ (Москва: Вентана-Граф, 2007 – 2014); входит в Перечень федеральных учебников, рекомендованных для общеобразовательных школ РФ. С 1996 г. член редколлегии продолжающегося издания «Проблемы социальной истории и культуры Средних веков и раннего Нового времени» С 2000 г. один из основателей и членов редколлегии тематической серии «Pax Britannica» (СПб: Алетейя, ) С 2003 г. один из основателей и членов редколлегии тематической серии «Bibliothecs Medii Aevi» (СПб: Алетейя) С 2004 г. член организационного совета научно-исследовательской группы «Власть и общество» (МГУ; руководитель Н.А. Хачатурян) С 2006 г. член Международной ассоциации «Court Studies» (Кембридж) С 2012 г. член редколлегии «Вестника Санкт-Петербургского университета». Серия 2. История. С 2013 г. член Президиума Ассоциации британских исследований при ИВИ РАН

Область научных интересов, значение в науке

Область научных интересов Ф. связана с изучением социальной и политической истории Британских островов в позднее Средневековье и раннее Новое время. В сферу научных интересов входят не только история властных отношений и институтов, но и социальные аспекты их функционирования и наполнения. Особый интерес вызывают механизмы реализации верховной власти в условиях существования британской композитарной монархии и противоборствующих форм региональных идентичностей (англосаксонской, валлийской, шотландской и ирландской). Много внимания уделяется анализу ориентированных на интересы монархии дискурсов и определяемых ими практик, а также альтернативным эссенциалистски настроенным идентичностям, особенно тем, которые были связанны с различными формами сохранения кельтского наследия. Изучение британской композитарной монархии связывается с исследованием механизмов трансформации политического наследия Тюдоров в условиях правления новой династии Стюартов. Речь идет в частности о серии работ об эволюции династической политики, проявляющейся прежде всего в поддерживаемых монархией конфигурациях социальной и политической элиты, определявших состав правящей аристократии, а также различные формы соотношения династических и додинастических креатур в составе титулованной знати. Так называемое династическое строительство Стюартов теснейшим образом связывается с политической мифологией правящего королевского дома, а также формами манифестации характерных для нее приоритетов в рамках придворного пространства и культивируемой в нем культуры. Двор рассматривается не только как центр, где принимаются стратегически важные политические решения, но и как место, где визуализируется величие монархии. В этой связи особое внимание уделяется изучению династического и более широко – королевского церемониала.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1990КандидатскаяИндепенденство в период республики и протектората (1649 – 1658)ЛГПИ им.А.Герцена
2005ДокторскаяАристократия в составе раннестюартовской титулованной знати (1603 – 1629)СПбГУ

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
1996ИсторическийТюдоро-стюартовский семинар
19962012ИсторическийИсториография истории средних веков
1998ИсторическийИстория средних веков (часть вторая)
2012ИсторическийАктуальные проблемы современной медиевистики
2012ИсторическийИстория исторической науки (институциональный аспект)
2012ИсторическийОсновные направления современной медиевистики
Институт историиСпецкурс «Британский мир в средние века»
Институт историиТеории этничности в исторической науке
Институт историиЭтническая история Британских островов

Ученики

  • А.А.Паламарчук
  • В.А.Ковалев
  • В.С.Ковин
  • Е.В.Бакалдина
  • Е.И.Эцина
  • И.Г.Моисеев
  • М.А.Буланакова
  • Н.А.Журавель
  • Р.В.Савченко
  • С.В.Буров
  • Ю.Ф.Игина

Основные труды

1. Пуританизм и общество в стюартовской  Англии. СПб.: Образование, 1993.

2. Англия XVII века: Социопрофессиональные группы и общество. СПб: Образование, 1997 (в соавторстве с С.В. Кондратьевым и Г.Н. Питулько).

3. Раннестюартовская аристократия. 1603–1629. СПб.: Алетейя, 2005.

4. Королевский двор в Англии в  XV–XVII веках. СПб.: ИД СПбГУ, 2011 (в соавторстве)

5. Британская аристократия накануне Унии корон. Саарбрюккен: Палмариум, 2012.

6. Антикварный дискурс в раннестюартовской Англии. СПб.: Алетейя, 2013 (в соавторстве с А.А. Паламарчук)

7. Средневековая Шотландия. СПб.: Дмитрий Буланин, 2014 (в соавторстве с А.А. Паламарчук)

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIIIXX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.