В центре внимания А. находились вопросы китайской и монгольской лингвистики. Являлся одним из ведущих мировых специалистов в области изучения китайской и монгольской литературы, а также древней истории Китая. Особенно ценны его достижения в области изучения китайского театра и драматургии. Автор ряда ценных работ по китайской этнографии. А. активно переводил на русский язык произведения китайской художественной литературы. В частности, перевел произведения таких поэтов, как Сыкун Ту, Ли Бо, Тао Юаньмин, Ло Биньван и др.
Известный государственный деятель, несколько десятилетий проработавший в министерстве народного просвещения; содействовал открытию высших учебных заведений в Харькове и Томске.
Химик, специалист в области металлургических процессов химии металлов, теории металлургических процессов. Также являлся разработчиком теории твердений цемента, автором исследований огнеупоров.
История русской литературы 2-й пол. XIX – нач. XX в. Творчество Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и М. Горького. Вел активную библиографическую деятельность.
Б. является выдающимся востоковедом в области средневековой истории и географии Ирана, Кавказа и Туркестана (Центральной Азии). Он – автор огромного числа научных трудов по истории всего исламского мира. За три последние годы своей жизни и работы в Ленинградской публичной библиотеке Б. успел описать около 500 рукописей: арабские («Новая серия»); персидско-таджикские («Персидская новая серия»); тюркоязычные («Турецкая новая серия»). Научные труды Б. по сей день не истратили свою ценность и значимость, так как они позволили ввести в научный оборот неизвестные ранее материалы. В частности это он впервые ввел в научный оборот этноним «азербайджанцы», который прежде употреблялся лишь как этнохороним и который будет официально зафиксирован только во Всесоюзной переписи населения 1937 г. В тоже время Б. выступал с резкой научной критикой по поводу официального названия государства «Азербайджанская Республика», провозглашенного в пределах Юго-Восточного Кавказа (Восточного Закавказья) в 1918 г.: «…Если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская Республика, то, – как писал академик Б., – скорее всего, можно было бы принять...
Б. – крупнейший специалист в области русского языка. Подготовленные им пособия, словари и хрестоматии претерпевали множество переизданий и сохраняют свою научную актуальность и по сей день. Среди наиболее известных трудов – два тома «Русского языка», несколько томов в 17-ти томном «Словаре современного русского литературного языка», 3-томный словарь «Словарь древнерусского языка», «Хрестоматия по истории русского языка». Автор знаменитого учебного пособия по русскому языку для 7-8 классов.
Театральный режиссер.
В.И. Бельский – автор либретто к операм Н.А. Римского-Корсакова, государственный служащий.
И.Я. Билибин – художник, книжный график, театральный декоратор, преподаватель, участник объединения «Мир искусства».
Один из основоположников палеонтологии позвоночных в России. Рассматривал геологическое развитие земли как процесс взаимодействия органической и неорганической природы. Занимался вопросами общей палеонтологии.