Предприниматель, государственный и общественный деятель, меценат, коллекционер, археолог.
Писатель, автор биографических повестей, произведений для детей
В сфере научных интересов А. – явления термоэлектричества, изучение жидкого состояния и пара при изменении температур и давлений, тепловое расширение жидкостей.
Драматург, беллетрист, публицист, театральный критик
Депутат IV Государственной думы от Подольской губернии
Поэт, литературный критик
Еще в молодости А. отказался от научных занятий русским летописанием и источниковедением в пользу истории литературы XIX века и литературной критики. А. оценивает историю духовных исканий русских писателей и эволюцию литературных образов с точки зрения «психологического» направления в критике. Являлся популяризатором творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского и других русских классиков. Его отказ от занятий археографией не означал разрыва с С.Ф. Платоновым и кругом русских историков, к которому он тяготел со студенческих времен. Во многом благодаря С.А. Адрианову в 1930-х гг. был сохранен и упорядочен научный архив его ближайшего друга – А.Е. Преснякова.
Артист оперы и драмы, камерный певец
А. – генерал-майор, специалист в области артиллерийского дела. Профессор, доктор наук. Среди его наград орден В.И.Ленина, два орден Красного Знамени, орден Красной Звезды.
В центре внимания А. находились вопросы китайской и монгольской лингвистики. Являлся одним из ведущих мировых специалистов в области изучения китайской и монгольской литературы, а также древней истории Китая. Особенно ценны его достижения в области изучения китайского театра и драматургии. Автор ряда ценных работ по китайской этнографии. А. активно переводил на русский язык произведения китайской художественной литературы. В частности, перевел произведения таких поэтов, как Сыкун Ту, Ли Бо, Тао Юаньмин, Ло Биньван и др.