Радошанский Николай Николаевич
1887 — 1963

Радошанский Николай Николаевич

(18871963)

Семейное положение

Женат на Кире Георгиевне урожд. Огаревой

Образование

Петербургский университет (1906 – 1910)

Учителя

  • Марджанов К.А.
  • Монахов Н.Ф.
  • Тартаков И.В.

Основные вехи жизни

В 1906 г. окончил Ларинскую гимназию. Р. рано потерял родителей и в студенческие годы вынужден был давать частные уроки, чтобы обеспечить себя.

Актерской деятельностью начал заниматься с 1908 года, после того, как прошел пробы в Панаевский театр, куда его привела необходимость заработка. Его первое выступление состоялось в театре «Зимний Буфф». Большое влияние на Р. как на актера оказывал певец оперетты Н.Ф. Монахов.

Р. выступал в Театре миниатюр на Литейном проспекте (Литейном театре), где на него в постановке «Трех трупов» обратил внимание К.А. Марджанов, познакомивший Р. с оперным певцом Мариинского театра И.В. Тартаковым. С 1912 г. – актер театра оперетты в Петербурге и Москве. С 1913 г. Р. выступал в Театре оперетты С.Н. Новикова в петербургском Зоологическом саду. Здесь его заметили акционеры опереточного «Палас-театра», куда вскоре пригласили выступать Р. В «Палас-театре» он сдружился с М.А. Ростовцевым. Р. также выступал в театре «Летний Буфф». В 1918 г. стал добровольцем Красной армии, был зачислен рядовым в воздушно-зенитную артиллерию, в одиннадцатую батарею и отправился на фронт в район станции Обухово, где занимался строевой подготовкой. Вскоре его перевели в Петроград для создания театра для воинов Красной Армии на Петроградской стороне в Политуправлении армии вопросами культуры. Театр был успешно создан на Гулярной улице (ныне улица Лизы Чайкиной), но Р. хотел вернуться с административной на актерскую работу. Летом 1918 г. он был освобожден от военной службы и перешел в театр «Пассаж» к Марджанову. В конце 1918 г. Р. уехал в Москву для работы в Никитском театре. В 1920 г. владелец театра Б.Е. Евелинов вместе с женой Е.В. Потопчиной эмигрировали из РСФСР, некоторое время Р. проработал в театре с новым руководством. В 1922 г. Р. встретил кинорежиссер А.И. Иванов-Гай, предложивший Р. роль в кинокартине «Узурпатор». Р. также снимался в фильме «Дочь падшей», однако эпизод с его участием не вошел в итоговую версию.

Р. решил вернуться в оперетту – с актером М.Ф. Кириковым они собрали труппу и отправились в Брянск, затем Р. выступал с гастролями в Киеве.

Через некоторое время Р. вернулся в Москву, где стал работать в театре «Аквариум». Р. также предложили работу в Художественном театре, однако он отказался, так как в нем были низкие гонорары. Затем Р. перешел в театр «Альказар», переданный через некоторое время Центральному управлению государственных цирков (ЦУГЦ). Здесь он познакомился со своей будущей женой – актрисой К.Г. Огаревой, а также сдружился с артистом М.А. Розановым.

Летом 1925 г. Р. перешел в Зеркальный театр сада «Эрмитаж».

С осени того же года стал артистом Ленинградского театра оперетты. В 1927 г. Р. поссорился с управляющим театром М.Д. Ксендзовским и после возвращения из гастролей по СССР в Ленинград в театр не вернулся. В августе 1927 г. выступал в театре «Сада отдыха», затем снова гастролировал по стране. Летом 1928 г. выступал в Зеркальном театре сада «Эрмитаж» в Москве, а осенью вернулся в Ленинградскую оперетту. Некоторое время Р. выступал в Музыкальной комедии Госнардома, а затем вновь отправился гастролировать – в Уфу, Казань, Воронеж, Одессу, Баку, в 1930 г. он ненадолго вернулся в Ленинград, но его уговорили поехать вместе с К.Г. Огаревой в гастрольную поездку по Сибири. Они выступали в Томске, Омске, Новосибирске. В Новосибирском театра музыкальной комедии Р. пригласили остаться не только в качестве актера, но и в качестве режиссера-постановщика и художественного руководителя театра. Проработав пару сезонов в Новосибирске, Р. принял приглашение из театра в Хабаровске, где он провел полгода в 1934 году. Выступал Р. и в Харбине на сцене театров «Желсоба» (Железнодорожного собрания) и «Мехсоба» (Механического собрания). В 1935 г. выступал в Свердловске.

В 1936-1937 гг. – артист и режиссер Куйбышевского театра музыкальной комедии. После трехмесячного отдыха в Кисловодске Р. с супругой вернулись в Ленинград, с 1938 г. он вновь стал выступать в Ленинградском театре музыкальной комедии. После начала Великой Отечественной войны и установления блокады Ленинграда отказался от эвакуации и продолжил выступать в театре и на других площадках города. Дважды Р. попадал в больницу от голода и истощения. Весной Р. и его супруга сформировали концертную бригаду, поступившую в распоряжение управления Северо-Западного речного бассейна. С бригадой они отправились к Ладожскому озеру, где, несмотря на свое тяжелое состояние здоровья, дали концерт. Оттуда на пароходе «Чапаев» и катере их отвезли на другой берег озера. В течение месяца бригада выступала на катере для солдат и матросов, затем давала концерты летчикам. Затем их отвезли в Боровичи, где в эвакуации находилось областное управление по делам искусств. Восстановив силы, Р. с Огаревой создали ансамбль при Областном театре, с которым объездили Ленинградскую область, выступая для летчиков, танкистов, артиллеристов и моряков. В феврале 1944 г. им удалось вернуться в Ленинград. Р. продолжил работать в Областном театре оперетты. Летом 1944 г. он участвовал в гастролях в Омске. Зимой 1944-1945 гг. театр играл в Домах культуры.

В 1947 г. был на гастролях во Фрунзе (ныне Бишкек), Самарканде. Когда Областной театр оперетты был расформирован, Р. и Огарева перешли на работу в Областную филармонию, выступали с ее ансамблем на различных площадках. Р. принял предложение возглавить драматический кружок на заводе «Красный треугольник», где проработал в течение восьми лет.

С 1952 г. Р. с супругой проживали в Доме ветеранов сцены.

Награды

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Деятельность

Театральный деятель. Артист оперетты (баритон), исполнитель цыганских романсов, театральный режиссер, мемуарист. Сыграл более 200 ролей в различных опереттах.

Основные труды

Радошанский Н.Н. Записки актера оперетты. Л.; М.: Искусство, 1964. 168 с.

Основная биобиблиография

Радошанский Николай Николаевич // Кино-Театр.РУ

Лифшиц М. Радошанский Николай Николаевич // Театральная энциклопедия. М., 1965. Т. IV. Стб. 514.

Архив, личные фонды

ЦГАЛИ СПб. Ф.Р-129. Оп.1. Д.75. Переписка Н.П. Радошанского с издательством "Искусство" по поводу издания его книги "Записки актера оперетты". 17.01.1962–15.01.1963. 8 л.

ЦГАЛИ СПб. Ф.Р-280. Оп.3. Д. 278. Радошанский Н.Н. «Записки актера оперетты». 13.05.1960–31.01.1964. 52 л.

ЦГАЛИ СПб. Ф.Р-89. Оп. 2-1. Д.113. Радошанский Н.Н. 15 л.

РГАЛИ. Ф.1476. Оп.1. Д.415. Письма Радошанского Николая Николаевича к М.М. Кореневу. 26 марта 1958 – 13 апреля 1959. 13 л.

РГАЛИ. Ф.2393. Оп.1. Д.115. Письмо Радошанского Николая Николаевича С.М. Аникееву. 1941-1945. 1 л.

РГАЛИ. Ф.2413. Оп.1. Д.583. Письма и телеграмма Радошанского Николая Николаевича к З. Г. Дальцеву. 11 января 1951 – 3 ноября 1959. 43 л.

Составители и редакторы

В.В. Андреева, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)