Небольсин Григорий Павлович
1811 — 1896

Небольсин Григорий Павлович

(18111896)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Из дворян

Семейное положение

Жена: Любовь Степановна Федорова, сыновья: Павел, Андрей; дочери: Надежда, Александра, Елизавета

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Место захоронения

Смоленское православное кладбище

Образование

Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете (1825 – 1827)

Высший чин

Действительный статский советник

Основные вехи жизни

Григорий Павлович Небольсин родился в 25 октября 1811 г. Образование он получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете, причем его имя «как одного из отличнейших» выпускников было занесено на золотую доску в здании учебного заведения.

В 1828 г. Г.П. Небольсин поступил на службу в Министерство финансов по Департаменту внешней торговли, где сначала был секретарем при директоре, затем чиновником особых поручений, также на протяжении 1829–1859 гг. он являлся редактором «Коммерческой газеты», издававшейся департаментом при участии вице-директора П.А. Вяземского. При его содействии Г.П. Небольсин предпринял попытку начать издание коммерческого словаря на русском языке. В 1853 г. он был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту государственной экономии, а в 1856 г. – членом Совета министра финансов. В 1862 г. Г.П. Небольсин был назначен директором особой канцелярии по кредитной части и заведующим делами комитета финансов, в 1863 г. – товарищем министра финансов и сенатором, а также вошел в состав финансового комитета и стал председателем коммерческого и мануфактурного советов. В 1866 г. он был назначен к присутствию в 4-й Департамент Правительствующего Сената, с 1-го января 1867 г. перемещен в 1-й департамент, а с 1-го января 1868 г. – стал членом Государственного совета по Департаменту таможенной экономии. На протяжении своей карьеры государственный деятель был членом и председателем множества особых комиссий при Министерстве финансов.

Г.П. Небольсин – автор ряда статистических и научно-литературных трудов, он участвовал в составлении «Энциклопедического лексикона», издававшегося А.А. Плюшаром, подготовил ряд статей в изданиях Вольного экономического общества, которое в 1895 г. избрало его своим почетным членом, и «Библиотеки для чтения», часто используя псевдоним «Г. Н–ъ». За труд «Статистический обзор внешней торговли России» он был удостоен полной Жуковской премии Русского географического общества (1847).

Скончался Г.П. Небольсин 16 июня 1896 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

Награды

Орден Св. Анны I ст. (1858)

Орден Белого Орла (1870)

Орден Св. Александра Невского (1875), с алмазными знаками (1883)

Орден Св. Владимира I ст. (1893)

Премии

Жуковская премия (1847)

Деятельность

Г.П. Небольсин – товарищ министра финансов, член Государственного Совета Российской империи, сенатор, автор статистических и научно-литературных трудов.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 2036. О сохранении на золотой доске в здании Благородного пансиона имени воспитанника Небольсина, как одного из отличнейших.

РГИА. Ф. 1001. Небольсины: Григорий Павлович; его сын Александр Григорьевич.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)