Карамзин Владимир Николаевич
1819 — 1879

Карамзин Владимир Николаевич

(18191879)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Из дворян

Семейное положение

Жена: Дука Александра Ильинична

Место рождения

Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Место смерти

с. Ивня, Курская губерния

Место захоронения

Похоронен в с. Ивня, могила не сохранилась

Образование

Санкт-Петербургский университет (1835 – 1839)

Высший чин

Тайный советник

Основные вехи жизни

Владимир Николаевич Карамзин родился 5(17) июня 1819 г. в Царском Селе в семье знаменитого историка Н.М. Карамзина и получил домашнее образование. В 1836 г. он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, курс которого окончил в 1839 г. со степенью кандидата. Впоследствии он поступил на государственную службу во II-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, затем перешел в Министерство юстиции, где к 1853 г. получил должность состоящего за обер-прокурорским столом в Правительствующем Сенате.

После начала Крымской войны В.Н. Карамзин отправился в Крым с большим запасом лекарств и вещей для оказания помощи раненым во время осады Севастополя российским солдатам и офицерам. После созыва ополчения вступил в него в качестве ротного командира. Среди его наград крест ополчения и бронзовая медаль в память войны 1853–1856 гг.

В 1858 г. В.Н. Карамзин вернулся в Санкт-Петербург и возобновил службу в Сенате. Он принял участие в реализации крестьянской реформы, являясь членом курского губернского комитета. Затем он был назначен членом консультации при Министерстве юстиции. После оглашения Манифеста 19 февраля 1861 г. он был назначен посредником города Санкт-Петербурга.

В годы проведения судебной реформы В.Н. Карамзин перешел в Санкт-Петербургскую судебную палату, где занимался вопросом практического применения новых судебных уставов. В 1868 г. он был назначен сенатором сначала в уголовный кассационный департамент, затем  в 1871 г. – во 2-е отделение V-го департамента, а в 1872 г. – I-й департамент.

Скончался В.Н. Карамзин 27 августа (8 сентября) 1879 г. в своем имении Ивня в Курской губернии, где был похоронен. Его могила не сохранилась. Сенатор завещал в распоряжение Симбирского земства 25 тыс. рублей на нужды благотворительных учреждений и предоставил в распоряжение Карамзинской общественной библиотеки свое книжное собрание из 2 тыс. томов. В 1888 г. в Симбирске на средства из его капитала был учрежден художественно-промышленный музей со школой рисования.

Награды

Орден Св. Станислава I ст. (1866)

Орден Св. Анны I ст. с императорской короной (1870)

Орден Св. Владимира II ст. (1876)

Деятельность

В.Н. Карамзин – государственный деятель эпохи Великих реформ, благотворитель, с 1868 г. – сенатор.

Архив, личные фонды

РГИА. Ф. 789. Оп. 11. Д. 145. Дело Академии художеств об учреждении в г. Симбирске художественно-промышленного музея со школой рисования на капитал, пожертвованный покойным сенатором В.Н. Карамзиным.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)