Дмитрий Павлович Капнист родился 5(17) июня 1879 г. в с. Обухово Миргородского уезда. Его дед А.В. Капнист был членом Союза Благоденствия и привлекался к следствию по делу декабристов.
На протяжении трех лет Д.П. Капнист обучался в 1-й Московской гимназии, затем перешел во 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1898 г., после чего поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Из-за событий Первой Всероссийской студенческой забастовки в следующем 1899 г. он по настоянию отца прервал обучение и в течение года отбывал воинскую повинность в Лейб-гвардии Конном полку. Осенью 1900 г. после восстановления порядка в учебных заведениях, Д.П. Капнист возобновил освоение университетского курса.
Завершив получение образования в 1903 г. Д.П. Капнист поступил на государственную службу по Министерству юстиции. В 1907–1908 гг. он являлся товарищем прокурора Тамбовского окружного суда, после чего вошел в состав комиссии, под председательством графа К.К. Палена, производившей ревизию в Туркестанском крае. В 1910–1917 гг. он являлся предводителем дворянства Золотоношского уезда Полтавской губернии и почетным мировым судьей.
На момент избрания в Государственную Думу IV созыва Д.П. Капнисту принадлежали 200 десятин земли и усадьба с домом в Ялте. Являясь депутатом от Полтавской губернии, он вошел в состав фракции октябристов, а после ее раскола примкнул к земцам-октябристам.
В дни Февральской революции, 1 марта 1917 г., Д.П. Капнист был назначен Временным комитетом Государственной Думы комиссаром над Министерством внутренних дел. Вскоре, а 8 марта 1917 г. он стал председателем Особой комиссии по ликвидации Главного управления по делам печати. В августе 1917 г. он также принял участие в Государственном совещании в Москве.
В 1920 г. Д.П. Капнист эмигрировал из Советской России во Францию и поселился в Париже, где скончался 6 июля 1926 г., и был похоронен на кладбище Вилетт.
Д.П. Капнист – землевладелец, чиновник Министерства юстиции, член Государственной Думы Российской империи IV созыва, после Февральской революции – комиссар Временного правительства по делам печати.
Капнист Дмитрий Павлович // Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008 [Электронный ресурс].
Капнист (2-й) Дмитрий Павлович // Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной думе. 1906–1917: Дневник и воспоминания / Вступит. ст., подгот. текста, биогр. Словарь Б.М. Витенберга. М., 2001. С. 333.
Капнист (2-й) Дмитрий Павлович // Хронос [Электронный ресурс].
Пятнов А.П. Капнисты // Большая Российская энциклопедия. 2004 – 2017. [Электронный ресурс].
Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)
Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)