Гофман Андрей (Генрих-Андрей) Логгинович
1798 — 1863

Гофман Андрей (Генрих-Андрей) Логгинович

(17981863)

Вероисповедание

Лютеранство

Социальное происхождение

Духовенство

Семейное положение

Не женат

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Место захоронения

Волковское лютеранское кладбище

Образование

Санкт-Петербургский университет (1819 – 1823)

Высший чин

Действительный тайный советник

Основные вехи жизни

Андрей (Генрих-Андрей) Логгинович Гофман родился 21 апреля (2 мая) 1798 г. в семье лютеранского законоучителя 1-го кадетского корпуса Логгина Гофмана. Образование он получил в Санкт-Петербургской гимназии, и уже в 1814 г. начал службу юнкером лейб-гвардии саперного батальона, а позже перешел в Канцелярию статс-секретаря Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1819 г. А.Л. Гофман стал студентом философско-юридического факультета недавно открытого Санкт-Петербургского университета, курс которого окончил в 1823 г. со званием действительного студента. В юношеские годы А.Л. Гофман был знаком с А.Д. Илличевским и А.С. Пушкиным, впоследствии он неоднократно приезжал на встречи с друзьями-лицеистами в Царское Село.

Завершив получение образования, А.Л. Гофман получил должность делопроизводителя в Канцелярии статс-секретаря Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Параллельно он состоял в Военной комиссии учебных заведений, позже стал членом Комитета, Высочайше утвержденного для надзирания за печатанием Полного собрания законов при II-м Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

В 1835 г. А.Л. Гофман был назначен помощником статс-секретаря в Государственном Совете по департаменту Дел Царства Польского, а 1839 г. – исправляющим должность статс-секретаря по тому же департаменту и утвержден в звании правителя дел в Комитете западных губерний.

В 1838 г. А.Л. Гофману были пожалованы в вечное владение три тысячи десятин земли, а в 1855 г. золотая, украшенная бриллиантами, табакерка с портретом императрицы Александры Федоровны. В 1840 г. он был определен товарищем статс-секретаря по делам Управления Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, а в 1842 г. он был назначен статс-секретарем и в этой должности оставался до 1860 г. Параллельно с этим он был председателем Комитета Глазной лечебницы (1842) и присутствующим на собраниях Попечительного Совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге. В 1844 г. А.Л. Гофман был назначен членом Комитета для пересмотра уставов Женских учебных заведений и почетным членом Демидовского дома Призрения трудящихся. Также с 1848 г. он состоял членом временного Комитета для призрения семейств и лиц, осиротевших от холеры. В 1849–1857 гг. А.Л. Гофман был заведующим Собственной Ее Императорского Величества канцелярии, а в 1854 г. был включен в состав Комитета Главного попечительства Детских приютов.

С 1857 г. А.Л. Гофман являлся членом Государственного Совета, где был присутствующим в Департаменте гражданских и духовных дел, через два года он был пожалован в действительные тайные советники.

Скончался А.Л. Гофман 13(25) августа 1863 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Награды

Награжден всеми орденами вплоть до Ордена Св. Александра Невского с алмазными знаками

Деятельность

А.Л. Гофман – государственный деятель, статс-секретарь Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны (1842–1860), с 1857 г. – член Государственного Совета Российской империи.

Основная биобиблиография

Гофман (Андрей-Генрих) Андрей Логгинович // Высшие чины Российской империи (22.10.1721–2.03.1917): биографический словарь в 4-х томах / сост. Е.Л. Потемкин. М., 2019. Т. 1. С. 432.

Гофман Андрей Логгинович // Чернейский Л.А. Пушкин и его окружение. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л., 1988. С.116.

Селезнев И. Пятидесятилетие IV отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. 1828-1878: Хроника Ведомства учреждений имп. Марии, сост. под непосредственным Их Имп. Величеств покровительством. СПб., 1878. С. 51-293.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1. Д. 115. О принятии в вольные студенты Андрея Гофмана.

ЦГИА СПб. Ф. 14 Оп. 1. Д. 99. О принятии окончившего курс наук в Санкт-Петербургской гимназии Андрея Гофман в число свободных студентов университета.

РГИА. Ф. 218. Оп. 1. Д. 7866 а. По отношению статс-секретаря А. Л. Гофмана о назначении городского землемера для отвода места под устройство богадельни для призрения увечных и престарелых предназначенной по высочайшему повелению в Санкт-Петербурге.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)