Гераков Павел Константинович
1842 — 1914

Гераков Павел Константинович

(18421914)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Из дворян, сын полковника

Семейное положение

Жена: Осоргина Вера Дмитриевна, сын Сергей, дочь Екатерина

Место рождения

Не установлено

Место смерти

Имение "Заберенье", Новгородская губерния, Российская империя

Место захоронения

Имение "Заберенье"

Образование

Санкт-Петербургский университет (1858 – 1862)

Высший чин

Тайный советник

Основные вехи жизни

Павел Константинович Гераков родился 19(31) августа 1842 г. в семье потомственных дворян Новгородской губернии. Образование он получил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, курс которого окончил со степенью кандидата по административному разряду в 1863 г.

В 1864 г. П.К. Гераков поступил на государственную службу в канцелярию Санкт-Петербургского обер-полицмейстера и вскоре был назначен приставом следственных дел Московской части Санкт-Петербургской полиции. В 1866–1868 гг. он являлся судебным следователем Санкт-Петербурга, в 1868–1871 гг. – временным судебным следователем при Санкт-Петербургском Окружном Суде для производства следствий по особо важным делам, а с 1871 г. – членом Санкт-Петербургской Судебной Палаты. Ему неоднократно поручалось ведение следствий по  государственным преступлениям и ревизии мировых судебных установлений различных округов. Знакомый с его профессиональной деятельностью известный юрист А.Ф. Кони отмечал, что П.К. Гераков «высоко поднял должность следователя по особо важным делам» и соединял в себе «большие правовые сведения со спокойной твердостью своих всегда глубоко обдуманных и всегда беспристрастных действий». Помимо службы в судебной палате Санкт-Петербурга, с 1897 г. П.К. Гераков беспрерывно состоял почетным мировым судьей по Крестецкому уезду Новгородской губернии.

В 1901 г. П.К. Гераков был назначен присутствующим в Уголовном Кассационном Департаменте Правительствующего Сената. В 1911 г. он являлся председателем в судебном разбирательстве дела бывшего московского градоначальника генерала А.А. Рейнбота.

Скончался П.К. Гераков в 1914 г. в своем имении "Забереньи" в Новгородской губернии, где был похоронен.

Награды

Орден Св. Станислава

Орден Св. Анны

Орден Белого Орла

Орден Св. Александра Невского

Орден Св. князя Владимира

Деятельность

П.К. Гераков – юрист, следователь по особым делам Санкт-Петербургского окружного суда и член Санкт-Петербургской судебной палаты, с 1901 г. сенатор.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 7. Д. 47. Гераков Павел [личное дело студента].

РГИА. Ф. 1405. Оп. 522. Д. 1109. Формулярный список о службе чина судебного ведомства П.К. Геракова.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)