Гасман Анатолий (Натан) Григорьевич
1844 — 1919

Гасман Анатолий (Натан) Григорьевич

(18441919)

Вероисповедание

Иудаизм, затем перешел в православие

Социальное происхождение

Сын статского советника

Семейное положение

Женат, дочери Нина, Ольга, Лидия, сын Николай

Место рождения

Вильна, Российская империя

Место смерти

Петроград, РСФСР

Место захоронения

Кладбище Александро-Невской лавры

Образование

Санкт-Петербургский университет (1862 – 1867)

Высший чин

Действительный тайный советник

Основные вехи жизни

Анатолий Григорьевич Гасман родился 23 сентября 1844 г. в г. Вильна. В 1862 г. он успешно сдал экзамены на аттестат зрелости в 3-й мужской Санкт-Петербургской гимназии, после чего поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, курс которого окончил со степенью кандидата. С 1868 по 1882 г. А.Г. Гасман служил в провинции, сменив должности заседателя Курской и члена Тамбовской палат уголовного и гражданского суда, товарища прокурора, а также товарища председателя Саратовского окружного суда, причем находясь в последней, он неоднократно исполнял обязанности председателя данного суда. Помимо этого он являлся директором Саратовского губернского попечительного о тюрьмах комитета.

В 1882 г. А.Г. Гасман был приглашен в состав комиссии для ревизии Лифляндской и Курляндской губернии, под председательством сенатора Н.А. Манасеина. В результате ее работы были обнаружены существенные нарушения в работе государственных учреждений края. А.Г. Гасман принял видное участие в составлении ревизионного отчета, послужившего основой для дальнейших преобразований в Прибалтийских губерниях.

В 1886 г. Н.А. Манасеин был назначен министром юстиции и пригласил А.Г. Гасман на должность старшего юристконсульта в Консультацию при министерстве. Находясь на данном посту, он стал одним из деятельных сотрудников министра по распространению на Остзейский край судебных уставов 1864 г. и преобразованию местных крестьянских присутственных мест. А.Г. Гасман лично разрабатывал главные части данного проекта и принимал участие в заседаниях Государственного Совета, на которых он рассматривался.

В 1890 г. А.Г. Гасман был назначен обер-прокурором Межевого Департамента Правительствующего Сената, где принял активное участие в работе комиссии для общего рассмотрения Межевого устава. В 1892 г. ему было пожаловано потомственное дворянство. С 1894 г. А.Г. Гасман был обер-прокурором III-го Департамента Сената и тогда же был привлечен министром юстиции Н.В. Муравьевым к работе комиссии для пересмотра законов по судебной части, для которой подготовил проект новой редакции устава гражданского судопроизводства.

В 1895 г. А.Г. Гасман был назначен сенатором. Сначала он присутствовал в Гражданском Кассационном Департаменте, а с 1898 г. – в Первом Общем Собрании с правом участвовать в заседаниях Гражданского Кассационного Департамента. В качестве сенатора он принимал участие в комиссии по пересмотру положения по нотариальной части, сначала в качестве члена (1902), позже председателя (1906) и изготовил проект данного положения и объяснительную записку к нему. С 1904 г. А.Г. Гасман сотрудничал с Главным управлением торгового мореплавания и портов. Он был активным членом совещания для составления проекта уложения о торговом мореплавании, а также председательствовал в особом совещании для выработки правил о ссудах на приобретение вновь выстроенных морских торговых судов и порядке выдачи и обеспечения таких ссуд. В 1906 г. он также был членом особого совещания при Главном управлении почт и телеграфов для обсуждения правил сообщения судов по средствам почты.

В мае 1906 г. после назначения на пост министра юстиции И.Г. Щегловитова А.Г. Гасман перешел на должность товарища министра, в которой пребывал до 1913 г.

Во время службы в Сенате А.Г. Гасман участвовал в многочисленных совещаниях по пересмотру законов, также он публиковал статьи по тематике права в таких изданиях как «Судебная газета», «Судебный журнал», «Журнал гражданского и уголовного права», «Вестник права», «Журнал Министерства юстиции», «Право», «Нотариус».

Скончался А.Г. Гасман 13 декабря 1919 г. и был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры.

Награды

Орден Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками

Орден Св. Владимира 4-й ст.

Орден Св. Станислава 1-й ст.

Деятельность

А.Г. Гасман – юрист, государственный деятель, товарищ министра юстиции, с 1895 г. сенатор.

Основные труды

Гасман А.Г., Нолькен А.М. Положения о преобразовании судебной части и крестьянских присутственных мест в прибалтийских губерниях и правила о приведении означенных положений в действие : С излож. соображений, на коих они основаны в 2-х томах. СПб., 1889.

Проект новой редакции Устава гражданского судопроизводства / Высочайше учрежденная Комиссия для пересмотра законоположений по судебной части. СПб., 1900.

Николай Авксентьевич Манасеин (некролог) // Журнал Министерства Юстиции. СПб., 1895. № 10. С. I–X.

Практика Правительствующего Сената по вопросам права Прибалтийских губерний: Продажа крестьянских участков, состоявших в аренде, в Лифляндской губернии // Журнал Министерства Юстиции. 1896. № 2. С. 286–299.

Проект новой редакции Положения о нотариальной части. СПб., 1904.

Внебрачные дети на Западных окраинах и в Империи. Пг., 1914.

Борьба закона за и против безвестно отсутствующего ответчика. Пг., 1915

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 2311. Гасман Натан [личное дело студента].

ЦГИА СПб. Ф. 439. Оп. 1. Д. 4285. Дело о проведении экзаменов за курс гимназии для поступления в С.-Петербургский университет Гасмана Натана, Мартьянова Михаила, Остроградского Всеволода, Трахтенберга Морица, Шмелева Федора и Эмме Карла (предписания, прошения, экзаменационные листы, свидетельства).

РГИА. Ф. 1405. Оп. 528. Д. 36. Формулярный список о службе сенатора А.Г. Гасмана .

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)