Киндяков Михаил Львович
1877 — 1935

Киндяков Михаил Львович

(18771935)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Из дворян

Место рождения

Саратов, Российская империя

Место смерти

Курбевуа, Франция

Место захоронения

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Основные вехи жизни

Михаил Львович Киндяков родился 29 сентября 1877 г. в Саратове. В 1901 г. он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и в следующем году начал службу в I Департаменте Правительствующего Сената, затем был назначен помощником обер-секретаря (1906–1908), исполняющим обязанности обер-секретаря (1908–1912).

М.Л. Киндяков являлся крупным землевладельцем в Саратовской губернии, и был избран земским собранием кандидатом в члены Сельскохозяйственного совета при главном управлении земледелия и землеустройства, а также являлся членом совета и правления Всероссийской сельскохозяйственной палаты и представителем от Саратовского губернского земского собрания в Российской экспортной палате.

Он активно занимался общественной деятельностью: в 1902 г. был избран депутатом дворянства Вольского уезда Саратовской губернии (впоследствии занимал ее на протяжении четырех сроков), в 1903 г. – земским гласным по Саратовскому уезду, а в 1906 г. – по Вольскому и Саратовскому уездам, а также губернским гласным Саратовского губернского земского собрания.

Помимо этого М.Л. Киндяков в 1906 г. стал попечителем Вольского сельскохозяйственного училища и являлся членом Саратовской ученой архивной комиссии и заведующим военно-конской повинностью на одном из участков Саратовского уезда и почетным мировым судьей.

На момент избрания депутатом Государственной Думы Российской империи IV созыва М.Л. Киндяков занимал должность состоящего за обер-прокурорским столом в данном департаменте. Во время ее работы входил во фракцию земцев-октябристов, был секретарем сельскохозяйственной и продовольственной комиссий.

В годы Первой мировой войны М.Л. Киндяков являлся уполномоченным Российского общества Красного Креста и помощником управляющего полевыми складами Красного Креста на Юго-западном фронте. В 1918 г. он продолжал быть уполномоченным Российского Красного Креста при А.В. Колчаке, а в 1919 г. был назначен министром земледелия в Омском правительстве.

В 1920 г. М.Л. Киндяков эмигрировал в Харбин, затем перебрался в Париж, где был избран председателем ревизионной комиссии (1921 – 1922) и членом наградной комиссии при Российском обществе Красного Креста. В 1926 г. он был делегатом Российского зарубежного съезда в Париже. В 1926 – 1933 гг. М.Л. Киндяков являлся секретарем Комитета объединенных организаций под председательством В.Н. Коковцова и Русского эмигрантского комитета В.А. Маклакова. Также с 1929 г. он входил в Центральный комитет Народно-монархического союза, на заседаниях которого выступал с докладами, участвовал в деятельности Российского торгово-промышленного и финансового союза, редакции газеты «Россия и славянство» и кружка «К познанию России».

Скончался М.Л. Киндяков 9 апреля 1935 г. и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Партия

Союз 17 октября

Деятельность

М.Л. Киндяков – юрист, крупный землевладелец и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской империи IV созыва.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 33122. Киндяков Михаил Львович [личное дело студента].

ГАРФ. Ф. Р-6088. Киндяков Михаил Львович, председатель Временного главного управления Российского общества Красного Креста в Сибири (1918 – 1920 гг.), эмигрант

Депутат Четвертой Государственной думы от Саратовской губернии М.Л. Киндяков // ЦГАКФФД СПб. Фотодокументы. Оп.1Г-15. Ед.хр.10162.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)