Баратов Иосиф Александрович
1874 — 1937

Баратов Иосиф Александрович

(18741937)

Вероисповедание

Православие

Место рождения

дер. Борбало, Тифлисская губерния, Российская империя

Образование

Санкт-Петербургский университет (1895 – 1899)

Основные вехи жизни

Иосиф Александрович Баратов родился в 4 ноября 1872 г., образование получил во 2-й Тифлисской гимназии, а затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (1895–1899). Затем он служил присяжным поверенным в Тифлисском окружном суде, состоял гласным городской думы и входил в состав комитета «Общества распространения грамотности среди грузин». Впоследствии И.А. Баратов вступил в партию социалистов-федералистов Грузии и от Тифлисской губернии был избран депутатом Первой Государственной Думы, где вошел в состав трудовой группы, был членом Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Будучи депутатом, И.А. Баратов выступил в Государственной Думе по поводу проблем, связанных с проведением собраний, организацией продовольственной помощи населению, а также прокомментировал правительственное сообщение по аграрному вопросу и еврейский погром в Белостоке. В июле 1906 г. он подписал Выборгское воззвание, в котором депутаты выразили протест против ее роспуска указом Николая II и призвали соотечественников к гражданскому неповиновению. Во время уголовного процесса И.А. Баратов, как и многие депутаты, отказался давать объяснения по существу дела, причем резко критиковал репрессивную политику царского правительства. В результате он был осужден на три месяца заключения и ограничен в избирательном праве.

И.А. Баратов являлся практикующим юристом. В качестве адвоката он участвовал в политическом процессе Арсена Джорджиашвили (1906), совершившего убийство генерала Ф.Ф. Грязнова в Тифлисе. Помимо этого он выступал по различным общественно-политическим вопросам в периодической печати и активно участвовал в национально-освободительном движении на территории Грузии. После Февральской революции И.А. Баратов выступал за автономию грузинской православной церкви, а также, будучи членом «Университетского общества», содействовал организации в Тифлисе высших учебных заведений. В 1918 г. он стал исполняющим обязанности министра юстиции и вошел в состав членов учредительного собрания Грузинской демократической республики.

Помимо общественно-политической деятельности И.А. Баратов увлекался искусством. Так, он был участником этнографического музыкального коллектива М.А. Баланчивадзе, в котором играл на таре, а в 1913 г. был заместителем председателя Съезда художников сцены в родном регионе.

После Октябрьской революции и прихода Красной Армии на территорию Грузии И.А. Баратов принимал участие в движении сопротивления. В 1922 г. он был арестован и приговорен к шести месяцам заключения. После освобождения в 1924 г. И.А. Баратов продолжил адвокатскую практику. Вместе с членами учредительного собрания Грузинской демократической республики С.П. Дадиани и К.Е. Нинадзе он входил в группу защитников священников Православной Апостольской церкви и католикоса-патриарха Грузии Амвросия, обвиненных советской властью в контрреволюционной деятельности. Впоследствии И.А. Баратов был членом коллегии защитников в Народном комиссариате юстиции ЗСФСР.

В 1937 г. И.А. Баратов был исключен из коллегии адвокатов за «провокационное выступление» в суде и вскоре повторно арестован по обвинению в участии в деятельности контрреволюционной организации. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 14 сентября 1937 г. Впоследствии в 1956 г. И.А. Баратов был полностью реабилитирован.

Деятельность

И.А. Баратов – юрист, депутат Государственной Думы Российской империи 1-го созыва, активный участник национально-освободительного и просветительского движения на территории Грузии.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 31507. Баратов Князь Иессей Александрович [личное дело студента].

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)