Романовский Всеволод Иванович
1879 — 1954

Романовский Всеволод Иванович

(18791954)

Социальное происхождение

Из дворян

Семейное положение

Жена: Елена Евгеньевна Кожемякина (1912–1947), дочь Ольга (1914–1925)

Место рождения

Верный, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя

Место смерти

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Место захоронения

Первое городское (Боткинское) кладбище г. Ташкента

Образование

Санкт-Петербургский университет (1901 – 1906)

Основные вехи жизни

Всеволод Иванович Романовский родился 5 декабря (22 ноября) 1879 г. в г. Верном (совр. Алма-Ата), куда его отец-военный был сослан за участие в польском восстании (1863–1864). Впоследствии семья переехала в Ташкент, где будущий ученый окончил реальное училище (1899) и дополнительный класс, после чего получил право поступления в «высшие специальные училища». Осенью 1900 г. он стал студентом Санкт-Петербургского технологический института, увлекшись чистой математикой, прекратил учебу в нем. Он вернулся в Ташкент, где сдал экзамены на аттестат зрелости и в 1901 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он подготовил первые научные публикации. Большое влияние на его становление как ученого-математика оказали профессора А.Н. Коркин, под руководством которого он изучал теорию дифференциальных уравнений и частных производных, А.А. Марков, читавший курс «Исчисления вероятностей». Его ближайшим наставником стал специалист в области чистой математики профессор И.Л. Пташицкий. В 1905 г. В.И. Романовский окончил университет с дипломом 1-й степени, после чего был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию по кафедре чистой математики.

В 1906–1908 гг. В.И. Романовский совмещал научную работу с преподаванием в Свято-Владимирской учительской школе. В 1908 г. он успешно сдал магистерские экзамены и продолжал работу над диссертацией, однако в связи с семейными обстоятельствами был вынужден вернуться в Ташкент, где в течение двух лет преподавал в реальном училище.

В 1910 г. в Варшавском университете открылась вакансия приват-доцента кафедры чистой математики физико-математического факультета. Профессора И.Л. Пташицкий, Д.Ф. Селиванов и В.А. Стеклов рекомендовали В.И. Романовского на эту должность. В 1911 г. он начал службу в данном высшем учебном заведении, а в следующем году он успешно защитил магистерскую диссертацию по теме «К теории интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных второго и третьего порядка с двумя независимыми переменными».

Летом 1915 г. в связи с военными действиями на фронтах Первой мировой войны Варшавский университет был эвакуирован в Москву, а впоследствии вместе с Варшавскими Высшими женскими курсами был переведен в Ростов-на-Дону, где его коллектив возобновил научную и преподавательскую работу. В 1915–1916 гг. в «Варшавских университетских известиях» было опубликовано исследование В.И. Романовского «Интегрирование инволюционных систем первого класса», которое он представил в качестве докторской диссертации (1917).

В.И. Романовский не порывал связей с родным краем и активно поддержал инициативу «Туркестанского Общества ревнителей высшего образования», связанную с организацией высших учебных заведений в Туркестанском крае. В 1918 г. в Ташкенте был учрежден Народный (с 1920 г. – Туркестанский, с 1923 г. – Среднеазиатский) университет, в который он перешел на должность профессора математики. Впоследствии ученый дважды назначался деканом естественно-математического (1920) и физико-математического факультетов (1936–1939), был профессором социально-экономического факультета (1920–1930).

В 1925 г. В.И. Романовский получил заграничную научную командировку, во время которой лично познакомился с крупнейшими специалистами в области математической статистики Ч. Пирсоном и Р. Фишером.

В 1933–1936 гг. он являлся директором Института физико-математических исследований при Среднеазиатском университете.

В 1936 г. в Ташкенте отмечалось 30-летие научно-педагогической деятельности В.И. Романовского. По случаю юбилея ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». В 1937 г. ученый был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.

В 1943 г. во время Великой Отечественной войны на базе филиала Академии наук СССР в Узбекистане была учреждена республиканская Академия наук. В.И. Романовский стал ее действительным членом и одним из организаторов Института математики и механики, которому впоследствии было присвоено его имя. В 1948 г. ученому в составе коллектива сотрудников Академии наук Узбекской ССР была присуждена Государственная премия СССР за исследования по применению статистико-стохастического метода в метрологии.

В 1950–1952 гг. В.И. Романовский был директором Института математики и механики Академии наук Узбекской ССР. Скончался ученый 6 октября 1954 г. в Ташкенте, где был похоронен на Первом городском (Боткинском) кладбище. В память о нем была названа одна из улиц города.

Деятельность

В.И. Романовский – крупнейший отечественный специалист по теории вероятностей и математической статистике, профессор и один из инициаторов учреждения Среднеазиатского государственного университета, организатор высшего образования в Средней Азии, действительный член Академии наук Узбекской ССР.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1912МагистерскаяК теории интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных второго и третьего порядка с двумя независимыми переменнымиВаршавский университет
1917ДокторскаяИнтегрирование инволюционных систем первого классаВаршавский университет (находился в эвакуации в Ростове-на-Дону)

Основные труды

К теории интегрирования дифференциальных уравнений с частными производными второго и третьего порядков с двумя независимыми переменными. Варшава, 1911.

Интегрирование инволюционных систем первого класса // Варшавские университетские известия. 1915. Вып. 4. С. I–XXI; 1–48; 1916. Вып. 3. С. I–XVIII, 1–114; Вып. 4. С. 116–168.

Введение в анализ. Ростов-на-Дону, 1918.

О способах интерполирования осадков. Ташкент, 1924.

Математическая статистика. М.–Л., 1938.

О предельных распределениях для стохастических процессов с дискретным временем. Ташкент, 1946.

Применения математической статистики в опытном деле. М. –Л.,1947.

Основные задачи теории ошибок. М.-Л., 1947.

Дискретные цепи Маркова. М.–Л. 1949.

Издание научных работ:

Избранные труды. Ташкент, 1961.Т. 1.

Избранные труды. Ташкент, 1964. Т. 2.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 38220. Романовский Всеволод Иванович [личное дело студента].

ЦГИА СПб. Ф. 492. Оп. 2. Д. 6723. О принятии в студенты I курса [Технологического института] Всеволода Романовского

Личные фонды:

Центральный государственный архив Республики Узбекистан. Ф. 2283.

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)