Буташевич-Петрашевский Михаил Васильевич
1821 — 1866

Буташевич-Петрашевский Михаил Васильевич

(18211866)

Социальное происхождение

Дворянство. Отец – военный хирург.

Место рождения

Санкт-Петербург

Место смерти

с. Бельское, Енисейская губерния

Образование

Царскосельский лицей (? – 1839)

Основные вехи жизни

В 1845-1849 гг. руководил собраниями на которым обсуждались проблемы общественно-политического устройства России. В дальнейшем посетители этих собраний вошли в истории России под именем петрашевцев, по фамилии лидера политического кружка. Являлся автором и редактором «Карманного словаря иностранных слов». В 1849 г. как и большое количество других участников кружка был арестован и приговорен к расстрелу, который был заменен бессрочной каторгой. В 1856 г. каторга была заменена на поселение. Во время проживания в Иркутске публиковался в местных газетах и занимался репетиторством. Скончался в отдаленной части Восточной Сибири. Треть своего имущества завещал В. Консиредану для основания Фаланстера. П.П. Семенов так вспоминает о М.В. Петрашевском в годы активной работы его кружка: «Все эти лица охотно посещали гостеприимного Петрашевского, главным образом, потому, что он имел собственный дом и возможность устраивать подобные, очень интересные для нас вечера, хотя сам Петрашевский казался нам крайне эксцентричным, если не сказать сумасбродным. Как лицеист, он числился на службе, занимая должность переводчика в министерстве иностранных дел; единственная его обязанность состояла в том, что его посылали в качестве  переводчика при процессах иностранцев, а еще более при составлении описей их выморочного имущества, особливо библиотек. Это последнее занятие было крайне на руку Петрашевскому: он выбирал из этих библиотек все запрещенные иностранные книги, заменяя их разрешенными, а из запрещенных формировал свою библиотеку, которую дополнял покупкою различных книг и предлагал к услугам всем своим знакомым, не исключая даже и членов купеческой и мещанской управ и городской думы, в которой сам состоял гласным».

Деятельность

П. был последователем утопического социализма, являлся сторонником Ш. Фурье. Являлся противником крепостничества и самодержавия, сторонником республиканского строя и освобождения крестьян с землей. Организовал пропаганду своих идей среди членов кружка, собиравшегося в доме П. Пропагандировал идеи материалистической философии, утопического социализма, рассказывал об истории освободительного движения.

Основные труды

Мои афоризмы или обрывочные понятия мои обо всем, мною самим порожденные; Запас общеполезного, в кн.: Дело петрашевцев, т. 1, М.–Л., 1937, с. 546–49, 552–58.

О значении образования в отношении благосостояния общественного; Карманный словарь иностр. слов, вошедших в состав рус. яз.; Цроект об освобождении крестьян; Письмо к П. А. Кузьмину; Черновик письма К. И. Тимковскому (В чужой монастырь с своим уставом не ходят); Как следует поступать по этому делу, по моему мнению? [Объяснение о системе Фурье и о социализме]; [Показание] и отрывки из некоторых писем, в кн.: Филос. и общественно-политич. произв. петрашевцев, М., 1953.

Основная биобиблиография

Лит.: Семевский В. И. Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский и «петрашевцы». Ч. I // Собр. соч. Т. II. М.: Задруга, 1922. 217 с.; Петрашевцы в воспоминаниях современников: Сб. мат-лов / Сост. П. Е. Щёголев. М.;Л.: Госиздат, 1926. 295 с.; Философские и общественно-политические произведения петрашевцев / Под ред. В. Евграфова. М.: Госполитиздат, 1953. 824 с.; Лейкина-Свирская В. Р. Петрашевцы. М.: Мысль, 1965. 166 с.; Петрашевцы об атеизме, религии и церкви: Сб. / Сост. и ред. В. Р. Лейкина-Свирская. М.: Мысль, 1986. 269 с.; Егоров Б. Ф. Петрашевцы. Л.: Наука, 1988. 236 с.; Дулов А. В. Петрашевцы в Сибири. Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1996. 300 с.; Липранди И. П. Записки И. П. Липранди. Мнение, представленное д.с.с. И. П. Липранди по требованию высочайше учрежденной комиссии над злоумышленниками. 17 августа 1849 г. // Русская старина, 1872. Т. 6. № 7. С. 70-86; Философские и общественно-политические произведения петрашевцев. М, 1953; Петрашевцы об атеизме, религии и церкви. М., 1986; Дело петрашевцев. М.;Л, 1937. Т. 1. С. 5-196; 513-577.

Архив, личные фонды

ГАРФ. Ф.109. Оп. 24. Д. 214. ч. I; ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Г 15910. Портрет Буташевича-Петрашевского Михаила Васильевича (репродукция с печатного издания); ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 6. Д.1822. ттс. Петрашевского Михаила Васильевича; ЦГИА СПб. Ф. 2188. Оп. 1. Д. 44. Выписки из печатных изданий о М.В. Буташевиче-Петрашевском и списки членов кружка Петрашевского

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)