Антон Семенович Будилович (Будзиллович) родился 24 мая (5 июня) 1846 г. в селе Комотово Гродненской губернии в семье сельского священника и был вторым из 14 детей. Через три года после его рождения родители переехали в с. Токари Брест-Литовского уезда Гродненской губернии, где прошли его детские годы. В 1853 г. Антон начал обучение в училище, находившимся в близлежащем небольшом городе Мельник, через два года он был принят сразу во второй класс духовного училища в г. Кобрин, а в 1859 г. поступил в Виленскую классическую гимназию, где выдержал экзамены на аттестат зрелости.
Существенное влияние на формирование взглядов юного А.С. Будиловича оказали события Польского восстания (1863–1864). Тогда его семья тогда сменила фамилию с польским звучанием (Будзиллович) на ее русифицированный вариант. В 1863 г. он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, где его наставниками стали выдающиеся слависты: профессора И.И. Срезневский, В.И. Ламанский и М.И. Сухомлинов. В 1867 г. будущий ученый принял участие в крупном общественно-политическом мероприятии – Славянском съезде в Москве, организацией которого занимался В.И. Ламанский. В этом же году он окончил университет, получив золотую медаль за сочинение «О литературной деятельности М.В. Ломоносова». Зиму и лето следующего 1868 г. он провел в научных командировках во Франции и Германии. После возвращения в Санкт-Петербург А.С. Будилович был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре славянской филологии. Тогда же он начал приобретать педагогический опыт: 1868–1872 гг. был приват-доцентом Санкт-Петербургского духовной академии, в 1871–1872 гг. – преподавателем славянских языков в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте.
В 1871 г. А.С. Будилович успешно защитил магистерскую диссертацию по теме «Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова по рукописи императорской публичной библиотеки XI века». В это время он принял участие в деятельности Санкт-Петербургского отдела славянского благотворительного комитета, где был сначала секретарем, а затем товарищем председателя.
В 1872–1874 гг. А.С. Будилович находился за границей, где изучал славянские языки, этнографию и литературу. Ученый посетил Германию, Австро-Венгрию, Румынию, Сербию, Черногорию и Европейскую часть Османской империи. За это время он собрал значительный материал, который использовал для подготовки серии статей, вышедшей в 1874–1875 гг. («Путевые заметки о долине среднего и нижнего Дуная», «О современном положении и взаимных отношениях славян западных и южных» и др.). В середине 1870-х гг. он составил обзор статистических сведений о славянах.
В 1875–1881 г. А.С. Будилович был ординарным профессором Нежинского Историко-филологического института им. князя А.А. Безбородко по кафедре русско-славянской филологии. Во время пребывания в Нежине он занимался подготовкой докторской диссертации по теме «Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным». Исследование в области лингвистической палеонтологии славян», которую успешно защитил в Санкт-Петербургском университете 5 февраля 1879 г.
С сентября 1881 по 1892 гг. А.С. Будилович был ординарным профессором в Варшавском университете по кафедре русского и церковно-славянского языков и истории русской литературы, с октября 1881 г. – исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета, в 1887–1892 гг. был деканом историко-филологического факультета, а в 1890 – 1892 гг. – ректором. Данный университет через особый Ученый комитет и Совет попечителя заведовал образовательными учреждениями Министерства народного просвещения на территории Варшавского учебного округа, в результате чего А.С. Будилович получил возможность принимать участие в руководстве системой образования целого региона. Он находился в тесном контакте с местной администрацией и имел влияние на должностных лиц, прежде всего ректора Варшавского университета Н.А. Лавровского. Его деятельность была направлена на проведение русификаторской политики в Царстве Польском. 29 декабря 1882 г. ученый был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Впоследствии ему были присуждены ею две золотые медали за разбор конкурсных сочинений на премии им. А.А. Котляревского и С.С. Уварова, а в 1891 г. он получил премию от Санкт-Петербургского Кирилло-Мефодиевского общества за сочинение «Общеславянский язык в ряду других общих языков древней и новой Европы».
Осенью 1892 г. А.С. Будилович был назначен ректором Дерптского (с 1893 г. – Юрьевского) университета, также он занимал в нем должность сверхштатного, а с 1893 г. ординарного профессора. В 1889–1895 гг. в высшем учебном заведении проводилась реформа, следствием которой стало ведение на русском языке сначала делопроизводства, а затем и преподавания. В 1897 г. стал председателем Учено-литературного общества при данном университете.
В 1901–1908 гг. А.С. Будилович был членом Совета министра народного просвещения, в 1905 г. – председателем Особого совещания по вопросам об образовании инородцев. После Первой Русской революции он вступил в партию «Русское собрание» и начал издавать газету «Окраины России». В 1907 г. по его инициативе был создано «Русское окраинное общество», задачей которого являлась разработка мер противодействия сепаратизму на этих территориях. В январе 1908 г. он перешел на пост редактора промонархической газеты «Московские ведомости».
Скончался А.С. Будилович 13(26) декабря 1908 г. и был похоронен в некрополе Александро-Невской Лавры.
Золотая медаль Академии наук за разбор конкурсных сочинений на премию им. А.А. Котляревского
Золотая медаль Академии наук за разбор конкурсных сочинений на премию им. С.С. Уварова
Премия Санкт-Петербургского Славянского Кирилло-Мефодиевского общества за сочинение «Общеславянский язык в ряду других общих языков древней и новой Европы» (1891)
А.С. Будилович – филолог-славист, профессор Нежинского историко-филологического института им. князя А.А. Безбородко, ректор Варшавского и Дерптского (Юрьевского) университетов, член Совета министра народного просвещения, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, сторонник идеи славянского единства и один из проводников русификаторской политики в сфере образования на национальных окраинах Российской империи.
Год защиты | Тип диссертации | Название диссертации | |
---|---|---|---|
1871 | Магистерская | Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова по рукописи императорской публичной библиотеки XI века | |
1879 | Докторская | Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным |
Об ученой деятельности Ломоносова по естествознанию и филологии. СПб., 1869.
Исследование языка древнеславянского перевода XIII слов Григория Богослова по рукописи Императорской Публичной Библиотеки XI века. СПб., 1871.
Анализ составных частей славянского слова с морфологической точки зрения. Киев, 1877.
Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным. Исследования в области лингвистической палеонтологии славян. Киев, 1878.
Начертание церковно-славянской грамматики применительно к общей теории русского и других родственных языков. Варшава, 1883.
Несколько замечаний об изучении славянского мира. СПб., 1878.
Обзор областей западного и южного славянства со включением червонно-русских в орографическом и гидрографическом отношениях. СПб., 1886.
Об образовании общих языков древней и новой Европы. Варшава, 1890.
Историческая заметка о русском Юрьеве старого времени в связи с житием св. Исидора и 72 юрьевских мучеников. Юрьев, 1901.
Наука и политика: Три статьи по злободневным вопросам. СПб., 1905.
Кулаковский П.А. А.С. Будилович (Некролог) // Журнал Министерства народного просвещения. 1909. Август. Новая серия. Ч. XXII. С. 100-125.
Смолин М.Б. Будилович Антон Семёнович // Святая Русь. Большая Энциклопедия русского народа. Русский патриотизм / Гл. ред., сост. О.А. Платонов, сост. А.Д. Степанов. М., 2003. С. 106.
Иванов А.А. Будилович Антон Семёнович // Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917 / Сост. А.Д. Степанов, А.А. Иванов; отв. ред. О.А. Платонов. — М., 2008. С. 71–73.
Никифорова О.А. Образовательная и политическая деятельность А.С. Будиловича в Царстве Польском (1881–1892 гг.) // Славяноведение. 2011. № 3. С. 90-97.
Фомичева О.А. А. С. Будилович. Деятельность в национальных регионах пореформенной Российской империи / Отв. ред. Л.Е. Горизонтов. СПб., 2014.
Болдин В.А. Панславистские идеи А.С. Будиловича // Русская политология. 2018. №1(6). С. 101-110.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 5. Д. 2468. Будзилович Антон [личное дело студента Санкт-Петербургского университета].
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1. Д. 6850. О допущении кандидата Антона Будиловича к экзамену на степень магистра славянской филологии.
ЦГИА СПб. Ф. 53. Оп. 1. Д. 407. Об утверждении Будиловича преподавателем славянских наречий в институте.
ЦГИА СПб. Ф. 400. Оп. 1. Д. 1738. Записка проф. А.С. Будиловича о современном положении и потребностях словаков.
ЦГИА СПб. Ф. 2105. Оп. 1. Д. 2. Речь, произнесенная на заседании Санкт-Петербургского отдела Славянского благотворительного комитета членом Комитета А.С. Будиловичем – «О современном положении и взаимных отношениях славян западных и южных».
РГБ. Ф. 40. Архив Будиловичи А.С. и Б.А. и Добрянский А.И.
РГИА. Ф. 733. Оп. 165. Д. 42. Дело Департамента народного просвещения о передаче на рассмотрение Ученого комитета программ по грамматике польского языка и истории польской литературы профессоров Варшавского университета Будиловича Антона Семеновича и Макушева Викентия Васильевича.
РГИА. Ф. 922. Оп. 1. Д. 349. Письма А.С. Будиловича В.Г. Глазову по вопросам деятельности Совещания по инородческим школам при МНП, о проекте преобразования Совета министра народного просвещения; о печатном «Отчете» А.С. Будиловича, об утверждении изменений в уставе Юрьевского научно-литературного общества, по вопросам организации школы в национальных окраинах и внедрении «системы Ильминского», с благодарностью за прием его дочери Ксении на Высшие женские курсы; с ходатайствами за учительниц французского языка Ливчак и Архангельскую.
Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)
Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)