Роман Федорович Брандт родился в семье известного зоолога, академика и профессора Ф.Ф. Брандта, а его старший брат Александр впоследствии стал профессором зоологии Харьковского университета. Начальное образование Роман получил у своей сестры Марии, которая была замужем за Г.И. Радде, зоологом и директором Кавказского музея и Тифлисской публичной библиотеки, предпринявшим путешествия по Сибири, Персии и Кавказу. В 1870 г. будущий филолог окончил 4 -ю Петербургскую (Ларинскую) гимназию, после чего принял решение специализироваться по латинскому языку и продолжил получение образования в Историко-филологическом институте, откуда через год перешел на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Его выпускное сочинение «Разбор поэмы Ив. Гундулича “Осман”» (1875) было удостоено золотой медали.
Р.Ф. Брандт был оставлен при Санкт-Петербургском университете на два года для подготовки к профессорскому званию по кафедре славянской филологии. В течение этого времени он занимался у профессоров И.И. Срезневского и В.И. Ламанского, а также был с научной целью командирован за границу – в Лейпцигский и Пражский университеты.
После возвращения в Санкт-Петербург Р.Ф. Брандт получил место исполняющего должность экстраординарного профессора Нежинского историко-филологического института им. князя А.А. Безбородко по кафедре славянской филологии. В январе 1881 г. в Санкт-Петербургском университете он успешно защитил магистерскую диссертацию по теме «Начертание славянской акцентологии», а в сентябре 1882 г. был утвержден в должности ординарного профессора, а в 1883–1886 гг. являлся ученым секретарем института.
После защиты в мае 1886 г. в Санкт-Петербургском университете докторской диссертации «Грамматические заметки», он начал преподавать в Московском университете в должности сначала экстраординарного, а с 1889 г. – ординарного профессора по кафедре славянской филологии. В 1911 г. за научные заслуги данный университет удостоил его звания заслуженного профессора. Р.Ф. Брандт занимал в нем административную должность ученого секретаря историко-филологического факультета (1889–1902).
Р.Ф. Брандт являлся действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 24 октября 1886 г.), членом Московского археологического общества, членом-учредителем и с 1907 г. почетным членом Московского археологического института. В 1902 г. он был избран членом-корреспондентом отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской Академии наук, а в 1910–1920 гг. – председателем Русского библиографического общества при Московском университете.
Р.Ф. Брандт публиковал стихи под литературным псевдонимом «Орест Головин», а также был автором ряда критических статей, выходивших в специальных изданиях (например, «Филологических заметках» и «Русском филологическом вестнике»). В 1894– 1901 он издал болгарский памятник конца XII в. «Григоровичев паримейник».
Скончался Р.Ф. Брандт 2 марта 1920 г. в Москве.
Р.Ф. Брандт – филолог-славист, член-корреспондент Академии наук по Отделению русского языка и словесности (1902), придерживался младограмматического направления в языкознании, изучал вопросы ударения и долготы гласных в славянских языках, исследовал в них словообразование, фонетику, грамматику и памятники письменности, поддерживал изменения в русском правописании, интересовался разработкой международного языка эсперанто.
Год защиты | Тип диссертации | Название диссертации | |
---|---|---|---|
1881 | Магистерская | Начертание славянской акцентологии | Санкт-Петербургский университет |
1886 | Докторская | Грамматические заметки | Санкт-Петербургский университет |
Научные труды:
Историко-литературный разбор поэмы Ивана Гундулича «Осман». Киев, 1879.
Грамматические заметки. Варшава, 1882.
Морфология староцерковного языка. Спряжение. М., 1889.
О международных языках вообще и в частности об «Эсперанто». М., 1909.
Петровская реформа азбуки. М., 1910.
Краткая сравнительная грамматика славянских языков (Фонетика и морфология). М., 1915.
Демократизация русской грамоты. М., 1917.
Издания лекционных курсов:
Лекции по фонетике староцерковного языка, читанные экстраординарным профессором Р.Ф. Брандтом. М., 1888.
Лекции по фонетике русского языка, читанные экстраординарным профессором. Р.Ф. Брандтом. М., 1888.
Лекции польского языка. СПб., 1890.
Краткая фонетика и морфология сербского языка: лекции ординарного профессора Императорского Московского университета Романа Брандта. М., 1895.
Морфология славянского глагола: лекции, читанные в Московском Императорском университете в 1896/7 академическом году. М., 1896.
Староцерковная грамматика: лекции ординарного профессора Р.Ф. Брандта, читанные на 1 и 2 семестрах историко-филологического факультета в 1896–97 академическом году. М., 1896.
Краткая фонетика и морфология болгарского языка: лекции ординарного профессора Императорского Московского университета Романа Брандта. М., 1901.
Лекции по исторической грамматике русского языка, читанные в 1906/7 акад. году ординарным профессором Московского университета Р.Ф. Брандтом. М., 1907.
Лекции по славяно-русской палеографии, читанные профессором Романом Федоровичем Брандтом в 1908-9 г. М., 1909.
Лекции по истории русского языка, читанные в Императорском Московском археологическом институте имени императора Николая II профессором Романом Брандтом. М., 1913.
Стихотворные сборники:
Переложения Ореста Головина (стихотворные переводы с разных языков). Киев, 1886.
Басни, переводные, подражательные и оригинальные. М., 1899.
Биобиблиографический указатель:
Роман Федорович Брандт: биобиблиографический указатель / Сост. Г.В. Самойленко. Нежин, 1993.
Работы о жизни и научной деятельности:
Кондрашов Н.А. Роман Федорович Брандт (1853-1920). М., 1963.
Волков В.А., Куликова М.В., Логинов В.С. Брандт Роман Федорович // Московские профессора XVIII – начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. М., 2006. С. 35-36.
Брандт Роман Федорович // Летопись Московского университета [Электронный ресурс].
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 16858. Брандт Роман Федорович [личное дело студента Санкт-Петербургского университета).
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1. Д. 7722. О допущении к испытанию на степень магистра славянской словесности кандидата Романа Брандта.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1. Д. 8754. О диспуте магистра Романа Брандта на степень доктора славянской филологии.
ЦГИА СПб. Ф. 53. Оп. 1. Д. 291. О принятии в число студентов Романа Брандта [личное дело студента Санкт-Петербургского Историко-филологического института].
РГИА. Ф. 922. Оп. 1. Д. 345. Письмо Глазову В.Г. Брандта Романа Федоровича с приглашениями присутствовать на его докладах в Обществе любителей российской словесности, о Бенедиктове и об "Освобожденном Иерусалиме" Тассо.
ЦАГМ. Ф. 418. Оп. 55. Д. 297. Брандт – о назначении его экстраординарным профессором Московского университета [формулярный список Р.Ф. Брандта за 1886 г.].
ЦГАМ. Ф. 376. Оп. 22. Д. 22. Формулярный список Р.Ф. Брандта за 1902 г.
ОР РГБ. Ф. 38. Брандт Роман Федорович.
Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)
Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)