Смирнов Александр Иванович
1887 — 1976

Смирнов Александр Иванович

(18871976)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Образование

Санкт-Петербургский университет (1910 – 1914)

Основные вехи жизни

Александр Иванович Смирнов родился 10 сентября 1887 г. в Санкт-Петербурге. В возрасте 10 лет был отдан во Введенскую гимназию, уже во время обучения в которой начал давать частные уроки, поскольку он значительно преуспел в изучении естественных наук. В дальнейшем этот интерес повлиял на его решение о поступлении на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где будущий ученый познакомился с выдающимся физиологом И.П. Павловым, который пригласил его работать в свою лабораторию. В студенческие годы он подготовил работы, посвященные изучению пищеварительной системы человека.

Завершив освоение университетского курса, А.И. Смирнов по рекомендации И.П. Павлова, поступил на второй курс Военно-медицинской академии, однако в следующем году был мобилизован на фронт Первой мировой войны в качестве врача. Из-за болезни он в скором времени был эвакуирован в Петроград.

В 1916 г. А.И. Смирнов переехал в Ростов-на-Дону, где в эвакуации находился Варшавский университет, в составе которого был медицинский факультет. Там ученый защитил диссертацию по теме «К физиологии панкреатической секреции» в результате ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и звание приват-доцента, а в 1919 г. – профессора.

В начале Гражданской войны он находился в Нальчике, где принял активное участие в организации борьбы с сыпным тифом. В октябре 1919 г. А.И. Смирнов получил место профессора кафедры физиологии животных сельскохозяйственного факультета Кубанского Политехнического института (позже реорганизованного в Кубанский сельскохозяйственный институт) и переехал в Екатеринодар. В 1920 г. он начал читать курс физиологии на медицинском факультете Кубанского медицинского университета, который в следующем году был реорганизован в медицинский факультет Кубанского университета. Параллельно с преподавательской деятельностью, к которой позже прибавилось заведование кафедрой нормальной физиологии, ученый в 1925 г. завершил получение медицинского образования в данном высшем учебном заведении. Несмотря на разруху, вызванную Гражданской войной, А.И. Смирнов организует физиологическую лабораторию при нем, где вместе с коллегами и учениками проводил исследования. В ноябре 1924 г. он также получил должность профессора кафедры физиологии животных Кубанского сельскохозяйственного института.

В 1925 г. А.И. Смирнов был командирован с научной целью в Германию, где занимался изучением вегетативной нервной системы и знакомился с актуальным состоянием исследований в данной области. Рекомендации для заграничных ученых ему предоставил И.П. Павлов.

После возвращения из командировки ученый продолжил работу в Кубанском медицинском институте. В это время тематика его исследований была продиктована эпидемиологической ситуацией – на Кубани и в прилегающих к ней республиках распространился эндемический зоб. В 1927 г. А.И. Смирнов возглавил экспедицию в составе врачей, фотографа, языковеда и переводчиков для изучения данного заболевания. В 1932 г. такая экспедиция была организована повторно. В результате были разработаны, а затем утверждены Наркоматом здравоохранения СССР методики борьбы с эндемическим зобом.

В 1932 г. парторганизация Кубанского медицинского института вынесла на публичную проверку работы А.И. Смирнова на предмет их соответствия принципам диалектического материализма, вскоре обвинения были снята, а ученого пригласили возглавить кафедру нормальной физиологии в 4 Московском медицинском институте, где он работал до 1941 г.

В 1942 г. А.И. Смирнов ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны. Сначала он служил начальником госпиталя на Брянском фронте, а затем – на Северо-Западном. В 1944 г. ему было поручено организовать работу Центрального научно-исследовательского клинического госпиталя Советской Армии. В 1945 г. А.И. Смирнов был награжден орденом Красной Звезды за разработки в области оборонной безопасности и организацию медицинской помощи раненым бойцам. В следующем, 1946 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

После окончания Великой Отечественной войны А.И. Смирнов был четырежды командирован в Германию по особому заданию Главного военно-медицинского управления, где, в частности, участвовал в работе комиссии по отбору и вывозу ценного трофейного медицинского оборудования. В 1948 г. ему было присвоено звание полковника медицинской службы, он был назначен членом ученого медицинского совета РСФСР и членом президиума медицинского совета Главного военно-медицинского управления. В 1950 г. А.И. Смирнов был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и возглавил физиологическую группу при ней. В 1952–1956 гг. он был начальником кафедры военной физиологии на военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей. В 1972 г. на XII съезде физиологов А.И. Смирнов был избран почетным членом Всесоюзного общества физиологов им. И.П. Павлова.

Скончался А.И. Смирнов 11 мая 1976 г. в Москве.

Награды

Орден Красной Звезды (1944)

Заслуженный деятель науки РСФСР (1950)

 

Деятельность

А.И. Смирнов – выдающийся советский физиолог, организатор медицинской науки и здравоохранения. За годы научной работы А.И. Смирнов подготовил более 100 научных работ, посвященных проблеме функциональной взаимосвязи полушарий большого мозга и подкорковых центров и изучению экстракардиальной регуляции сердечной деятельности.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1916ДокторскаяК физиологии панкреатической секреции

Основные труды

О центральном тоническом и рефлекторном замедлении сердечного ритма // Клиническая медицина. 1928. Т. 6. № 7. С. 385.

О происхождении тонуса центра блуждающего нерва // Клиническая медицина. 1929. Т. 7. № 23-24. С. 1514.

О вегетативной нервной системе // Клиническая медицина. 1932. Т. 10. № 13-16. С. 418.

Регуляция дыхательных движений // Успехи современной биологии. 1940. Т. 12. Вып. 1. С. 94.

О депрессорном нерве синокаротидной области // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1947. Т. 24. № 7. С. 44.

(в соавторстве с В.Н. Раевским) К вопросу о функциональной взаимосвязи с дыхательным центром коры больших полушарий головного мозга и других отделов центральной нервной системы // Вопросы регуляции дыхания в норме и патологии / Под ред. В. Н. Черниговского. М., 1959. С. 39.

Роль тонуса центров блуждающих нервов в экономной форме сердечной деятельности. М., 1967.

Сердце как гетерогенная возбудимая система // Кардиология. 1970. Т. 10. № 3. С. 74.

Основная биобиблиография

Смирнов А.И. // Большая медицинская энциклопедия. М., 1963. Т. 30. Ст. 743-744.

Квасов Д.Г., Федорова-Грот А.К. Физиологическая школа И.П. Павлова. Л., 1967. С. 224.

Александр Иванович Смирнов (К 85-летию со дня рождения) // Кардиология. 1972. Т. 12. № 10. С. 157.

Покровский В.М., Полушкина С.С. Александр Иванович Смирнов-основатель научной школы физиологов Кубани // Кубанский научный медицинский журнал. 2010. № 5. С.18-23.

Редько А.Н., Ковелина Т.А., Никулина Е.Л., Чередник И.Л., Веселова Д.В. Александр Иванович Смирнов: вклад ученого-физиолога в формирование медицинской культуры Кубани // Национальное здоровье. 2019. Вып. 3. С. 48-57.

Ульянинский Л.С. Смирнов Александр Иванович // Большая медицинская энциклопедия [Электронный ресурс].

Смирнов Александр Иванович // Кубанский государственный медицинский университет [Электронный ресурс].

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф.14. Оп. 3. Д. 56938. Смирнов Александр Иванович [Личное дело студента].

Составители и редакторы

Абдулина Б.М. (составитель), Ростовцев Е.А. (ответственный редактор)

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)