Лебедев Иван Владимирович
1879 — 1950

Лебедев Иван Владимирович

(18791950)

Вероисповедание

православие

Социальное происхождение

мещанство

Семейное положение

Женат. Дочь Ольга

Место рождения

Петербург

Место смерти

Свердловск

Образование

Санкт-Петербургский университет (1899 – 1905)

Учителя

  • Краевский Владислав Францевич

Основные вехи жизни

Л. был незаконнорожденным сыном мещанки Евлампии Богдановой (Лебедевой) от правоведа Владимира Антоновича Циммермана. Л. учился в Седьмой петербургской гимназии, с 1889 г. – в Третьей петербургской гимназии. Л. после шестого класса в летние каникулы подрабатывал гувернером в семье мастера гробовых дел М.В. Изотова, которые проводили летний сезон в Териоках в Финляндии (ныне Зеленогорск, Санкт-Петербург), именно тогда он впервые увлекся спортом – к детям Изотова раз в неделю приезжал преподаватель гимнастики Арбузов, и Л. стал заниматься вместе с ними, а в свободное время поднимал камни на Финском заливе. Л. недолго занимался в гимнастическом обществе в здании старого Адмиралтейства, большинство членов которого были немцами, а с 1896 г. – в кружке любителей атлетики В.Ф. Краевского, где Л. ассистировал преподавателю. С гимназических лет Л. подрабатывал репетиторством, летом устраивался гувернером. В 1897 г. Л. был гувернером в семье камердинера императрицы Марии Федоровны А.Е. Степанова.

После окончания гимназии в 1898 г. Л. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, однако учеба на факультете ему не понравилась. Л. увлекся сценическим искусством, участвовал в спектаклях в зале Дервиза на Среднем пр. Васильевского острова. В сентябре 1899 г. Л. перевелся на факультет восточных языков, однако уже в ноябре того же года перевелся на юридический факультет. В 1900, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, организовал при университете курсы физического развития, стал их заведующим и преподавателем. Работал также тренером-преподавателем в велосипедно-атлетическом обществе и Лесном институте. При его содействии спортивный кружок открылся при Политехническом институте. В 1901 г. ходатайствовал о замене в гимнастики на шведскую гимнастику и атлетику в гимназиях и реальных училищах, однако это прошение было отклонено министром народного просвещения.

В 1905 г. организовал международный чемпионат французской борьбы на звание чемпиона мира, с этого же года работал конферансье-арбитром французской борьбы в цирке. Л. писал цирковые сценарии, сам выступал в качестве циркового актера, а также играл и в драматических театральных спектаклях.

Свидетельство об окончании университета получил в 1908 г.

В 1910 г. основал школу «исключительно сильных людей» и стал ее почетным председателем, в 1912 г. передал ее обществу «Санитас».

С 1912 г. издавал спортивный журнал «Геркулес».

Работал тренером, читал лекции.

В 1917-1920 проживал в Киеве, Чернигове, Житомире, занимался цирковыми и театральными постановками. В 1920 г. организовал Курсы инструкторов тяжелоатлетического спорта Морского политотдела в Одессе, состоял штатным лектором Военно-Морских политических курсов.

В 1920-1921 г. создал Дворец искусств и спорта в Одессе.

С 1926 г. – художественный руководитель цирка братьев Танти в Курске, также руководил цирками в Орле, Витебске, Могилеве и других городах.

После Великой Отечественной войны проживал в Свердловске, работал тренером в спортивном обществе «Локомотив».

Премии

Звания «Отличник физической культуры», «Почетный железнодорожник» (1946).

Деятельность

Спортсмен, атлет, борец, арбитр, организатор спортивных соревнований, тренер, преподаватель, цирковой деятель, редактор-издатель спортивных журналов, актер, автор сценических произведений, популяризатор спорта и физической культуры в России. Известен также под цирковым псевдонимом «Дядя Ваня». Автор книг по тяжелой атлетике, борьбе и атлетической гимнастике.

Л. ввел традиции отечественных спортивных чемпионатов с музыкальным сопровождением, парадом борцов, включением в состав жюри представителей прессы, чем значительно поспособствовал популярности соревнований.

Основные труды

Лебедев И.В. Конец атлета: (Страничка из цирковой жизни). [СПб.]: тип. "Печать и гравюра", 1910. 30 с.

Лебедев И.В. Советы по тренировке в борьбе. Приемы французской борьбы. Английский бокс / Гельгассон Джок. Удары английского бокса. Б.м., [1911]. - 16 с.

Лебедев И.В. Сила и здоровье: Руководство, как сделаться сильным и здоровым человеком: Упражнения без гантелей и с гантелями / Проф. атлетики И.В. Лебедев, (дир. С.-Петерб. шк. физ. развития, бывш. препод. Имп. С.-Петерб. ун-та). СПб.: В.И. Губинский, [1912]. 123 с.

Лебедев И.В. Сила и здоровье. Руководство, как сделаться сильным и здоровым человеком. Изд-во: И.В. Губинского; Изд-е 2-е, доп., 1912. 148 с.

Лебедев И.В. Гладиаторы наших дней: [Сб. рассказов]. Пг.: Рубикон, 1915. 189 с.

Лебедев И.В. Тяжёлая атлетика: Руководство, как развить свою силу упражняясь тяжёлыми гирями / проф. атлетики И.В. Лебедев (Дядя Ваня); рис. к упражнениям исполнены худ. В.Н. Шемякиным, С. П. Лебедевым. Пг.: В. И. Губинский, 1916. 205 с.

Лебедев И.В. Борцы: 375 портр. "гладиаторов наших дней" с краткими характеристиками. Пг.: Журн. "Геркулес", 1917. [32] с.

Лебедев И.В. Французская борьба: (Основные приемы и советы по тренировке). Саратов: Новь, 1925. 26 с.

Лебедев И.В. Упражнения с весовыми гирями: С 60 рис. в тексте. М.; Л.: Молодая гвардия, 1928. 78 с.

Лебедев И.В. История профессиональной французской борьбы. М.: Теа-кино-печать, 1928. 48 с.

Лебедев И.В. Гантельная гимнастика: Популярное руководство с 42 рис. в тексте и прилож. 3 табл. для ежедневных занятий / Под ред. Б. М. Чеснокова. 2-е изд. М.; Л.: Физкультура и спорт, 1929. 63 с.

Лебедев И.В., Ощепков В.С. Самозащита и борьба. М.: ГРАНД: ФАИР-Пресс, 2004. 231 с.

Лебедев И.В. Записки счастливца // Урал, 1964, № 8-10; М.: ФитПресс, 2021. 116 с.

Основная биобиблиография

И.В. Лебедев. (Дядя Ваня). М., 1910. [4] c.

Славский Р. Легендарный дядя Ваня – Иван Владимирович Лебедев // Ruscircus.ru

«Снова туда, где море огней»: Главархив — о спортсмене и артисте цирка Иване
Лебедеве. Mos.ru. 2023, 15 апреля.

Составители и редакторы

В.В. Андреева, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)