Чайковский Николай Васильевич
1851 — 1926

Чайковский Николай Васильевич

(18511926)

Место рождения

Вятка

Место смерти

Харроу (Лондон)

Образование

Санкт-Петербургский университет (1868 – 1872)

Основные вехи жизни

Учился в Вятской, затем в 7-й Санкт-Петербургской гимназии, после чего поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом в 1869 г. вступил в революционный кружок, созданный студентом Медико-хирургической Академии М.А.Натансоном (будущий известный народник и эсер). Впоследствии численность кружка значительно расширилась, и он получил название «чайковцев» по фамилии Ч. Из кружка вышли многие впоследствии известные революционеры: С.Л.Перовская, П.А.Кропоткин, С.М.Степняк-Кравчинский и др. В 1871 г. был арестован. С 1874 г. – в эмиграции в США, где попал под влияние идей богочеловества. В США и Европе организовал несколько ассоциаций и коммун. В 1904 г., находясь в эмиграции, вступил в Партию социалистов-революционеров.

В 1907 г. вернулся в Россию с планами активизировать революционную работу, однако вскоре был арестован. В 1909 г. был освобожден под залог, в 1910 г. – оправдан. Был членом Вольного экономического общества, Всесоюзного союза городов. Активный участник кооперативного движения, пытался продвигать идеи кооперации среди крестьян Сибири. Один из лидеров Трудовой народно-социалистической партии.

В годы Первой мировой войны вступил на позиции оборончества. Активный участник Февральской революции 1917 г.: был членом Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов, участвовал в работе Государственного и Демократического совещаний. Депутат Учредительного собрания. Выступил противником Октябрьской революции. Вошел в состав Комитета спасения родины и революции. Участник Белого движения; в 1918-1919 гг. возглавлял Верховное управление Северной области (Архангельск). В 1920 г. вошел в правительство Вооруженных сил Юга России А.И.Деникина.

С 1920 г. – в эмиграции, участник работы белоэмигрантских организаций: Российского общества Красного Креста, Союза возрождения России, Временного комитета Земгора и др.

Партия

Партия социалистов-революционеров / ПСР

Деятельность

Ч. – одна из наиболее заметных фигур кружкового движения Российской Империи 1870-х гг. В руководимом им кружке начинали свою политическую биографию многие известные в будущем революционеры. Член Партии социалистов-революционеров; деятель кооперативного движения. Депутат Учредительного собрания. Участник Белого движения, глава Северной области (г.Архангельск). Впоследствии активный участник эмигрантского движения.

Основные труды

Что делать против неурожаев? М., 1909.

Внутренний распорядок Сибирских союзных маслодельных артелей и связанные с ними артельные учреждения // Вестник кооперации. 1913. № 4. С. 26-46.

Кооперативное дело в Сибири. СПб., 1914.

Об архангельском перевороте // Последние Новости. 1921. 23 сентября.

Савинкова (Ярошенко) С.А. [некролог] // Последние новости. 1923. 6 апреля.

Николай Васильевич Чайковский : религиозные и общественные искания / Сб. статей. Париж, 1929.

Основная биобиблиография

Кирьяков В.В. Дедушка и бабушка русской революции : Н.В. Чайковский и Е.К. Брешко-Брешковская. Пг., 1917

Макаров Н. А. Общественно-политическая деятельность Н. В. Чайковского :(Опыт науч. биографии) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.ист.н. М., 1994.

Макаров Н. А. Николай Васильевич Чайковский : Ист. портрет. М., 2002.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Фонд 253. Опись 6. Дело 142. Об учреждении строгого негласного наблюдения полиции за кандидатом Петербургского университета Николаем Васильевичем Чайковским

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 5. Дело 3639. 1868. Чайковский Николай

ГАРФ Фонд 109. Опись 1а. Дело 784. Письма [Сердюкова-Корнилова М.] из Петербурга к [Чайковскому] в Нью-Йорк о борьбе царского правительства с народническим движением и о высылке и арестах членов кружка "чайковцев" Синегуба, Чарушина и Шишко, Квятковского и др.

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)