Окончил Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью в 1887 г. В этом же году был казнен брат В.И.Ленина – Александр Ильич Ульянов, который обвинялся в подготовке покушения на Александра III как глава Террористической фракции «Народная воля». Трагическая судьба брата оказала большое влияние на Ленина.
В 1887 г. он поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был отчислен за участие в революционной работе и выслан из Казани. С 1888 г. начал участвовать в деятельности подпольных кружков марксистского и народнического толка. В 1891 г. сдал экзамены экстерном на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. После приступил к адвокатской практике (в качестве помощника присяжного поверенного), не оставляя при этом революционной работы. В начале 1890-х стали появляться его первые теоретические работы, написанные в марксистском духе и под влиянием идей Г.В.Плеханова. В 1895 г. посетил несколько европейских стран, где познакомился с видными марксистами (Плехановым, Либкнехтом и др.). В этом же году, его усилиями были объединены несколько разрозненных кружок и создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре как и другие лидеры «Союза» был арестован, до 1897 г. содержался в тюрьме, затем был сослан в с.Шушенское Енисейской губернии.
В 1900 г., после отбытия ссылки, предпринимает попытки активизировать работу социал-демократических кружков и организаций (состоявшийся в 1898 г. съезд РСДРП был разгромлен). Работал в то время в статистическом бюро Псковского земства. Тогда же в 1900 г. было принято решение о создании революционной газеты «Искра», которая начала издаваться только после эмиграции Ленина и при участии группы «Освобождение труда».
В 1903 г. организует II съезд РСДРП, где партия по ряду организационных и тактических разногласий раскалывается на меньшевистскую и большевистскую фракции. Во главе последней встает Ленин. В годы Первой русской революции проводит III съезд РСДРП, в 1906 г. приезжает в Финляндию, нелегально живет недалеко от Санкт-Петербурга (в совр. Репино). После окончания революции в начале 1908 г. вернулся в Женеву. В 1911 г. в пригороде Парижа организовал партийную школу РСДРП; активно публиковался в большевистской газете «Правда» (создана в 1912 г.).
После начала Первой мировой войны был арестован на несколько дней в Австро-Венгрии, где проживал в местечке Поронин. Обвинялся в шпионаже в пользу России. Выступил резко против начавшейся войны, которая, как заключал Ленин, носила империалистических характер, и была крайне невыгодна для рабочих всех воюющих стран. На конференции социалистических партий в Циммервальде в 1915 г. выступил с программой перерастания империалистической войны в гражданскую и выдвинул тезисы революционного пораженчества.
После Февральской революции 1917 г. в апреле вместе с несколькими десятками товарищей по партии в специальном вагоне проехал из Швейцарии в Швецию через территорию Германию. Вместе с активной агитацией против войны, это событие впоследствии дало поводы для обвинения большевиков в шпионаже в пользу Германии. По приезду в Россию, выступил с т.н. апрельскими тезисами, в которых призывал к отказу от поддержки Временного правительства и провозглашал курс на взятие власти. Столь радикальная программа вызывала критические оценки даже у многих близких соратников Ленина.
Один из главных организаторов Октябрьской революции, непосредственный руководитель вооруженного восстания в Петрограде. Руководитель и главный идеолог советского государства в первые годы его существования. Одновременно занимал целый ряд ключевых государственных и политических постов. В 1917-1924 гг. – председатель Совета народных комиссаров, в 1917, 1919-1924 гг. – член Политбюро ЦК РСДРП(б) / РКП(б) в 1920-1924 гг. – председатель Совета труда и обороны РСФСР / СССР. Автор первых советских декретов, «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В 1918 г. во многом по настоянию Ленина был заключен Брестский мир, приведший к большим территориальным потерям. В годы Гражданской войны – один из главных проводников политики красного террора и военного коммунизма. В 1919 г. выступил организатором Третьего коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1920 г. по указанию Ленина был разработан «Государственный план электрификации России» (ГОЭЛРО).
В 1921 г. на X съезде РКП(б) Ленин стал инициатором перехода к новой экономической политике (нэпу), возвращавшей элементы рынка в экономику. В 1922 г. один из вдохновителей создания СССР (объединившего РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР). С начала 1923 г. ввиду болезни отошел от активной политической работы. Скончался 21 января 1924 г. Тело было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади в Москве.
В.И.Ленин – всемирно известный революционер, коммунист, один из наиболее популярных и признанных теоретиков марксизма. Интеллектуальное наследие и политическая биография Ленина оказали влияние на развитие мирового коммунистического движения. Несмотря на противоположные оценки его деятельности как в обществе, так и в среде историков, Ленин ставится в ряд ключевых фигур мировой истории XX века.
Многие сочинения Ленина («Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Государство и революция», «Две тактики социал-демократии в демократической революции» «Империализм, как высшая форма капитализма» и др.) стали классическими работами для марксизма XX века. Ленину удалось адаптировать учение Маркса-Энгельса к новым социально-экономическим реалиям и предложить практическое применение их идеям. Полное собрание сочинений Ленина насчитывает 55 томов, отдельные его работы (статьи, письма, выступления) продолжают издаваться впервые.
Известен как партийный и государственный строитель. Выступил создателем одной из первых рабочих социал-демократических организаций «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководитель и главный теоретик большевистской партии. Вдохновитель и организатор Октябрьской революции 1917 г.; создатель и руководитель РСФСР и впоследствии – СССР. Один из основателей Коминтерна.
Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. М., 1967. Т.1-55.
Ленин В. И. Неизвестные документы. 1891—1922 гг. 2-е изд. М., 2017.
Библиография работ, посвященных Санкт-Петербургскому университету в биографии и трудах В.И.Ленина.
Беляков А.А. Юность вождя // Ленинградский университет в воспоминаниях современников. Том 1: Петербургский университет 1819-1895. Л., 1963. С. С.237- 239.
Бондаревская Т.П., Великанова А.Л., Суслова Ф.М. Ленин в Петербурге — Петрограде: Места жизни и деятельности в городе и окрестностях. 1890-1920. Л.: Лениздат, 1980. 510 с.
Борисенко М. В. В.И.Ленин о студенческом движении в России времени революции и нового революционного подъема (1907-1914) // Вестник Ленингр. университета. 1984. № 2. Ист., язык, лит. Вып. 1. С. 103-105.
Георгидзе М. Ленин и грузинское студенчество в Петербурге [О встречах с В. И. Лениным и револ. деятельности студентов 1905-1907 гг.] // Лит. Грузия. 1966. № 4. С. 68-71.
Золотарев Б.Н. В.И.Ленин и революционное студенчество Петербургского университета в период создания и деятельности Союза борьбы за освобождение рабочего класса // Вестн. Ленингр. университета. 1969. Сер. № 2. Ист., язык, лит. Вып.1. С.9-26.
Калинин А.Ф., Мандель С.З. Ленин и Петербургский университет. Л.: Лениздат, 1969. 271 с.
Олесич Н. Я. В.И. Ленин и революционное студенчество России. М.: Политиздат, 1982. 254 с.
РГАСПИ Ф.2. Ленин (наст. Ульянов) Владимир Ильич (1870–1924)
РГАСПИ Ф.4. Документы о деятельности В.И. Ленина
РГАСПИ Ф.5. Секретариат В.И. Ленина (1917–1924)
РГАСПИ Ф.16. Памяти В.И. Ленина: коллекция документов мемориального характера
Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)