Врубель Михаил Александрович
1865 — 1910

Врубель Михаил Александрович

(18651910)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Дворянство

Семейное положение

Жена: певица Надежда Ивановна Забела-Врубель (1868-1913); Дети: Савва (1901-1903)

Место рождения

Омск

Место смерти

Санкт-Петербург

Место захоронения

Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Основные вехи жизни

Михаил Александрович Врубель родился 5 марта 1856 г. в Омске в семье А.М. Врубеля - строевого офицера, участника Крымской войны, ставшего впоследствии военным юристом. В три года лишился матери. В детские годы, в силу специфики профессии отца, часто менял место жительства. Проживал в Омске, Астрахани, Петербурге, где в течение двух лет обучался в 5-й Санкт-Петербургской гимназии (ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 18035. Л. 4.), в Саратове, а также в Одессе, где окончил Ришельевскую гимназию. Во время обучения в последней, как указывалось в аттестате зрелости, «поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ отличная, прилежание отличное и любознательность, особенно в занятиях словесностью и историей» (там же). «Во внимание к постоянно отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в предмете истории», Педагогического совет гимназии наградил М.А. Врубеля золотой медалью (там же. Л. 4 об).

С детских лет будущий художник занимался живописью: сначала в рисовальных классах Общества поощрения художников в Петербурге, затем у частного педагога в Саратове.

28 августа 1874 г. по настоянию отца М.А. Врубель был зачислен студентом на юридический факультет Петербургского университета. Однако, как указываются биографы, не проявлял интереса к обучению. В каникулярное время, с 23 декабря 1874 г. по 7. января 1875 г., покидал Петербург, проводя время с родителями г. Вильно (там же. Л. 20). Обучаясь на первом курсе университета, 21 мая 1875 г. составил прошение ректору университета, в котором «имея в виду занять место репетитора с отъездом за границу сроком с 1 июня по 1 сентября», просил предоставить ему отпуск в обучении (там же. Л. 26). В этот период в качестве гувернера совершил заграничное путешествие в Швейцарию, Германию и Францию, в ходе которого активно занимался рисованием.

В 1880 г. окончил юридический факультет университета со званием действительного студента (утвержден в этом звании Советом университета 21 января 1880 г.). Согласно аттестату, «оказал на испытаниях следующие познания: в римском праве, финансовом праве и русском государственном праве – отличные, в энциклопедии юридических и политических наук, истории русского права, политической экономии, полицейском праве, теории государственного права, гражданском праве, гражданском судопроизводстве, международном праве, истории философии права и французском языке – хорошие, в богословии, истории римского права, церковном праве, уголовном праве, уголовном судопроизводстве и судебной медицине – достаточные» (там же. Л. 64 об-65). При окончании университета также получил удостоверение в том, что, будучи студентом, «не принимал никогда и никакого участия в каких бы то ни было противозаконных проявлениях, обнаруживающих неуважение к закону или к установленным властями правилам» (там же. Л. 35-35 об).

В том же году поступил на первый курс Петербургской Академии художеств, где занимался под руководством профессора П.П. Чистякова, проявляя значительные успехи. В это же время брал уроки живописи у И.Е. Репина.

В 1884 г, не окончив Академии художеств, М.А. Врубель уехал в Киев, где занялся реставраторской работой («поновлением» фресок) и созданием новых росписей в церкви Кирилловского монастыря.

В 1889 г. уехал из Киева в Казань, а затем в Москву, где обосновался в усадьбе Абрамцево московского мецената и промышленника С.И. Мамонтова. Его покровительство способствовало известности художника: в 1896 г. на Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной ярмарке в Нижнем Новгороде С.И. Мамонтов, вопреки требованиям членов жюри из Академии художеств, построил павильон, в котором выставил созданные М.И. Врубелем декоративные панно.

В 1888 г. художник познакомился с артисткой Н.И. Забелу – своей будущей супругой, на следующий год они поженились. В 1901 г. у пары родился сын Савва. Последующие годы жизнь М.А. Врубеля осложнялась прогрессирующим психическим заболеванием, развитию которого способствовала семейная трагедия – смерть в 1903 г. единственного сына. После лечения художника в ряде психиатрических клиник, в 1904 г. Врубели переехали в Санкт-Петербург, где Михаил Александрович продолжал лечение в клиниках, не переставая заниматься творчеством.

Скончался 1 апреля 1910 г. в Санкт-Петербурге от пневмонии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Премии

Академик Петербургской Академии Художеств (1905)

Деятельность

Выдающийся живописец, график

Основные труды

В.А. Врубель - автор множества полотен, среди которых наиболее известны: 

1) «Демон сидящий» (1890. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

2) «Портрет С.И. Мамонтова» (1897. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

3) «Богатырь» (1898. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

4) «Пан» (1899. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

5) «Летящий Демон» (1899. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

6) «Сирень» (1900. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

7) «Царевна-Лебедь» (1900. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

8) «Демон поверженный» (1902. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва)

9) «Портрет В.Я. Брюсова» (1906. Бумага, прессованный уголь, мел, сангина. Государственная Третьяковская галерея, Москва).

Основная биобиблиография

Работы о жизни и творчестве М.А. Врубеля:

1)    Алпатов М.В. Живописное мастерство Врубеля. М.: Лира: Мусагет, 2000.

2)    Дмитриева Н.А. Михаил Александрович Врубель. Л.: Художник РСФСР, 1984.

3)    Ее же. Михаил Врубель: Жизнь и творчество. М.: Дет. лит., 1988.

4)    Коган Д.З. Михаил Александрович Врубель (1856-1910). М.: Искусство, 1979. – (Жизнь в искусстве).

5)    Левандовский С.Н. «Я люблю искусство больше жизни». М.А. Врубель // Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. Т. 1. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2002. С. 89-104.

6)    Суздалев П.К. Врубель и Лермонтов. М.: Изобразительное искусство, 1980.

7)    Его же. Врубель: Личность. Мировоззрение. Метод. М.: Изобразительное искусство, 1984.

8)    Его же. Врубель. Музыка. Театр. М.: Изобразительное искусство, 1983.

9)    Тарабукин Н.М. Михаил Александрович Врубель. М.: Искусство, 1974.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 18035. Врубель Михаил Александрович

Составители и редакторы

Н.В. Гольцов, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)