Керенский Александр Федорович
1881 — 1970

Керенский Александр Федорович

(18811970)

Социальное происхождение

Дворянство

Семейное положение

Супруги: Ольга Львовна Барановская, Лидия Триттон. Сыновья: Олег и Глеб

Образование

Санкт-Петербургский университет (? – 1904)

Основные вехи жизни

После окончания гимназии в Ташкенте, поступил в Санкт-Петербургский университет. Учился сначала на историко-филологическом, затем на юридическом факультетах. После окончания университета в 1904 г. работал помощником присяжного поверенного. В годы Первой русской революции приобщился к политической работе. Был активным членом партии социалистов-революционеров; в 1906 г. арестован за издание журнала «Буревестник»; провел в заключении несколько недель. После завершения революции продолжил адвокатскую карьеру, выступая в роли защитника на многих политических процессах, в т.ч. против членов партии эсеров, армянской партии «Дашнакцутюн»; являлся членом комиссии по расследованию расстрела забастовщиков на Ленских приисках. 

Председатель IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности, состоявшегося в 1913 г. 

В 1914 г. был избрал членом IV Государственной думы от г.Вольска. Вошел и впоследствии возглавил фракцию «трудовиков» (т.к. эсеры бойкотировали парламентские выборы). В 1916 г. входил в комиссию по расследованию обстоятельств Среднеазиатского восстания. 

В начале 1917 г. стал одним из активных организаторов Февральской революции и свержения монархии. В дни революции возвращается в партию эсеров, становится заместителем председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Занимал ряд ключевых постов во Временном правительстве: в марте-апреле министр юстиции, в мае-августе – военный и морской министр, в июле-октябре – министр-председатель, т.е. фактический глава Российского государства. 

После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков в конце 1917 г. вместе с генералом П.Н.Красновым попытался вернуться к власти, однако военный поход провалился. В 1918 г. пытался наладить контакты с антибольшевистскими силами, для организации помощи заграницей по поддельным документам в июне бежал из страны.

В эмиграции жил преимущественно во Франции. Выступал с лекциями, занимался публицистической работой, редактировал эмигрантскую газету «Дни». После начала Второй Мировой войны переехал в США. С 1946 г. работал в Гуверовском институте войны, революции и мира (Стэнфордский университет). Занимался публицистикой, писал воспоминания и исторические работы. В 1968 г. предпринял безуспешную попытку посетить СССР. Скончался в Нью-Йорке в 1970 г., похоронен в Лондоне. 

Партия

Партия социалистов-революционеров / ПСР

Деятельность

Личность А.Ф.Керенского стала одним из символов революционных событий 1917 г. Короткий период пребывания Керенского у власти был крайне насыщен противоречивыми событиями, до сих получающими диаметрально противоположные оценки, как у специалистов, так и у широкой общественности. При участии Керенского Россия на протяжении нескольких месяцев кардинально меняла свое политическое лицо – от монархии к республике, от республики к стране Советов. Во многом эта нестабильность объяснялась непоследовательной политикой самого Керенского и руководимого им Временного правительства, которые не смогли оперативно решить стоявшие перед страной проблемы. 

Находясь в эмиграции оставил после себя обширные воспоминания, множество публицистических и исторических работ, осмыслявших потрясения, пережитые Россией / СССР в XX в. 

Основные труды

Речи А.Ф. Керенского к войскам и народу. Пг., 1917. 

Речи А.Ф. Керенского о революции. Пг.,1917. 

Дело Корнилова / По стеногр. допроса А.Ф.Керенского следств. комис. [8 окт. 1918 г.]. Екатеринослав, 1918. 

Издалека : Сб. ст. (1920-1921). Париж, 1922. 

La révolution russe, 1917 : Éd. fr. établie, par les soins de l'aut., suivie d'un tabl. chronologique des principaux événements. Paris, 1928. 

История России. Иркутск, 1996. 

Россия на историческом повороте : Мемуары. М., 1993.

Дневник политика. М., 2007. 

Основная биобиблиография

Сверчков Д.Ф. Керенский. Л., 1928. 

Басманов М. И., Герасименко Г.А., Гусев К.В. Александр Федорович Керенский. Саратов, 1995. 

Ерашов В. П. Временное правительство : Керенский : Ист. роман-хроника. М., 1998.

Стронгин В. Л. Керенский : Загадка истории. М., 2004. 

Федюк В. П. Керенский. М., 2009. 

Тютюкин С. В. Александр Керенский : страницы политической биографии. М., 2012.

Стронгин В. Л. Александр Керенский : демократ во главе России. М., 2010. 

А.Ф. Керенский: pro et contra : личность и деятельность А.Ф. Керенского в оценке современников : антология. СПб., 2016.

Козлов Ю. В. Керенский из Симбирска. Ульяновск, 2017.

"Товарищ Керенский": антимонархическая революция и формирование культа "вождя народа" март - июнь 1917 года. СПб., 2017. 

Архив, личные фонды

Личный фонд в Техасском университете (г.Остин): Harry Ransom Humanity Research Center (HRHRC) Alexander Kerensky’s papers

ГАРФ Фонд 1807. Личный фонд 

ГАРФ Фонд 63. Опись 44. Дело 4058. Керенский Александр Федорович присяжный поверенный. Кл. "Лещ" 1912

ГАРФ Фонд 63. Опись 44. Дело 6245. Керенский Александр Федорович присяжный поверенный, кл. "Скорый", 1915

ГАРФ Фонд 63. Опись 44. Дело 6615. Керенский Александр Федорович 33 л. присяжный поверенный, член трудовой группы государственной думы. Кл. "Скорый", 1916

ГАРФ Фонд 63. Опись 44. Дело 6760. Керенский Александр Федорович 33 л. присяжн. поверенный член трудовой группы государственной думы. кл. "Скорый"

ЦГА СПб. Фонд Р-1000. Опись 73. Дело 19. Протокол заседания Совета солдатских депутатов. Экземпляр напечатан на машинке. Отчет о выступлении Керенского напечатан на машинке и стенограмма выступления Церетелли, с его рукописными поправками

ЦГА СПб. Фонд Р-446. Опись 1. Дело 11. Указы и циркуляры уездного комиссара временного правительства, копия телеграммы Керенского с приказом не подчиняться Советской власти и телеграммы министра внутренних дел о вооруженном восстании в Петрограде

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 36311. 1899. Керенский Александр Федорович

ЦГИА СПб. Фонд 520. Опись 1. Дело 1741. Личное дело служащего столичного мирового округа. Керенский Александр Федорович

ЦГИА СПб. Фонд 263. Опись 1. Дело 267. По заявлению А.Ф.Керенского о перенесении его из списка избирателей Литейной части в список избирателей Рождественской части

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)