В.Г. Янчевецкий родился 23 декабря 1874 г. (4 января 1875 г.) в семье учителя классических языков в 1-й Киевской гимназии Григория Андреевича Янчевецкого и Варвары Помпеевны (в девичестве Магеровской). Вскоре после рождения Василия они переехали в Санкт-Петербург, затем, когда в 1882 г. отец получил должность инспектора мужских гимназий сначала в Риге, а затем в Таллинне, - в Прибалтику. После окончания Ревельской Николаевской гимназии, будущий писатель уехал в Санкт-Петербург, где поступил на Историко-филологический факультет университета, который окончил в 1898 г. В 1896 г. в студенческом сборнике были опубликованы его стихи, также в это время он подрабатывал секретарем у журналистов и литераторов.
Осенью 1898 г. В.Г. Янчевецкий отправился в путешествие по Российской империи в качестве корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей». Летом 1899 г. он получил предложение отправиться в Англию и публиковать свои путевые заметки в «Новом времени», однако из-за финансовых затруднений летом 1900 г. вернулся в Россию и продолжил путешествие по стране. Вскоре вышел сборник его очерков «Записки пешехода» (1901).
Старший брат писателя Дмитрий рекомендовал его для службы в канцелярии начальника Закаспийской области Д.И. Суботича, где В.И. Янчевецкий три года служил переводчиком и чиновником. Служба позволяла путешествовать по Средней Азии, впечатления от поездок оказали большое влияние на творчество будущего писателя. В Ашхабаде В.И. Янчевецкий создал семью с М.И. Бурматовой, а также удочерил ее ребенка от предыдущего брака.
После начала Русско-Японской войны он отправился на Дальний Восток, где занимался эвакуацией раненых в госпитальном управлении 1-й Маньчжурской армии, а с начала 1905 г. был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства в Маньчжурии. После войны служил статистиком в Переселенческом управлении в Ташкенте.
В 1907 г. В.И. Янчевецкий вернулся в Санкт-Петербург, где служил выпускающим редактором газеты «Россия», осенью этого года с семьей отправился в путешествие по Ближнему Востоку. Летом следующего года его супруга умерла от холеры. В этом же году он начал преподавать латинский язык в 1-й петербургской гимназии. В 1910 г. под его редакцией вышел первый номер еженедельного журнала «Ученик». В 1909 г. В.И. Янчевецкий женился на корректоре, работавшей в журнале «Россия» О.П. Виноградовой.
В конце 1912 – июле 1914 гг. Санкт-Петербургское телеграфное агентство командировало В.И. Янчевецкого на Балканы, куда он перевез свою семью. Вернувшись в Санкт-Петербург, он продолжил заниматься журналистской работой, однако уже в 1915 г. был отправлен в Бухарест, после поражения Румынии в войне, перебрался в Яссы, где состоялась его последняя встреча со второй женой. Последовавшие революционные события в России привели к тому, что О.П. Виноградова, не имея связи с мужем и сыном, посчитала их погибшими. Фактической женой В.Г. Янчевецкого стала его секретарь М.А. Маслова.
Весной 1918 г. семья Янчевецких приняла решение о возвращении на родину. Добравшись до Самары, В.И. Янчевецкий начал издавать свою газету, редакция размещалась в двух железнодорожных вагонах. Осенью 1918 г. они оказались в Омске, захваченном А.В. Колчаком, где глава семьи продолжил издательскую работу. После разгрома белых, семья отправилась в Ачинск, где В.И. Янчевецкий стал служить школьным инспектором. В 1922 г. он был техническим редактором в газете «Власть труда», где публиковал большое количество собственных сочинений. В августе 1923 г. публицист в качестве корреспондента Минусинской газеты отправился на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москве.
В 1923-1926 гг. семья Янчевецких жила в Москве, где В.И. Янчевецкий работал корректором в русском отделе немецкоязычной газеты «Правда». М.А. Маслова после окончания курсов машинописи поступила на службу в Госторг.
После образования Узбекской ССР туда приглашались специалисты со всего СССР. 14 декабря 1926 г. В.И. Янчевский отправился в Среднюю Азию, где сначала получил должность экономиста, потом служил в Сельхозбанке. После переезда государственных учреждений из Самарканда в Ташкент В.И. Янчевецкого сократили, в 1928 г. он с семьей вернулся в Москву. С этого времени он оставил службу и занялся литературной работой. Он сотрудничал с издательством «Молодая гвардия», где в 1931 г. вышла его повесть «Финикийский корабль»(1931). Следующей стала повесть «Огни на курганах» (1932), затем «Спартак» (1932), «Молотобойцы», «Роберт Фультон» (1934) и другие.
В 1934 г. многие произведения В.Г. Янчевецкого были отвергнуты издательствами, из-за финансовых трудностей он взялся за исторический роман о Чингисхане, предложенный ему «Молодой гвардией». Когда текст был готов, редактор забраковала рукопись. Во время работы над правками у него возник план нового произведения – исторической повести «Батый». Повести «Чингисхан» и «Батый» вышли в Гослитиздате в 1939 и 1942 гг. соответственно. В.Г. Янчевецкий, погруженный в данную тему, начал работу над третьей повестью о Золотой Орде и Александре Невском. Она вышла под заглавием «К “последнему морю”» (1955) уже после смерти писателя. Также он подготовил исторический очерк о Золотой Орде. В декабре 1939 г. от удара тока умерла М.А. Маслова.
После начала Великой Отечественной войны В.Г. Янчевецкий вступил в Союз писателей, 11 декабря 1941 г. он был эвакуирован в Ташкент. В 1942 г. писатель был награжден Сталинской премией (1942) за повесть «Чингисхан». В эвакуации он работал над повестью «На крыльях мужества» о Джелал-ад-Дине. В 1943 г. женился на Л.В. Макаровой, подруге падчерицы, которая помогала ему по хозяйству. В 1944 г. семья вернулась в Москву. В последние годы жизни писатель продолжал работать над своими произведениями. Скончался В.Г. Янчевецкий 5 августа 1954 г. на даче в Звенигороде от пневмонии и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Гражданская панихида прошла 10 августа в конференц-зале Союза писателей на ул. Воровского (совр. – Поварская) в Москве.
Орден Св. Анны III степени с мечами (1908)
Орден Св. Станислава II степени (1914)
Сталинская премия (1942) за роман «Чингисхан»
В.Г. Янчевецкий – советский журналист и писатель, автор исторических романов, педагог.
Основные произведения:
«Записки пешехода» (1901, путевые очерки)
«Воспитание сверхчеловека» (1910, статья)
«В песках Каракума» (1928, рассказ)
«Финикийский корабль» (1931, повесть)
Огни на курганах» (1932, повесть)
«Спартак» (1933, повесть)
«Молотобойцы» (1933, повесть)
«Роберт Фультон» (повесть, 1934)
Трилогия «Нашествие монголов»: «Чингисхан» (1939, повесть), «Батый» (1942, повесть), «К последнему морю» (1954, повесть)
«Юность полководца» (роман, 1952) и другие
Основные издания:
Янчевецкий В.Г. [Стихотворения: «Ангел», «Не всегда клубиться небу тучами…», «О что ты жизнь?»] // Литературный сборник произведений студентов Императорского С.-Петербургского университета / Под ред. и с предисл. Д.В. Григоровича, А.Н. Майкова и Я.П. Полонского. СПб., 1896. С. 273-275, 458.
Ян В.Г. Записки пешехода. Ревель: типография газеты «Ревельские известия", 1901.
Ян В.Г. Дневник Пети Петушкова: Полное собрание "бессмертных сочинений Петушкова" с его собственными рисунками и иллюстрациями. СПб.: Журнал "Ученик", 1913.
Ян В.Г. Финикийский корабль / Рис. В.Г. Бехтеева. М.: Огиз Молодая гвардия, 1931.
Ян В.Г. Спартак / Рис. П. Алякринского. М.: Молодая гвардия, 1933.
Ян В.Г. Молотобойцы / Рис. и переплет Н. Н. Вышеславцева. М.: Молодая гвардия, 1933.
Ян В.Г. Роберт Фультон / С рис. М. Стрендж. М.; Л.: Госстройиздат, 1934.
Ян В. Г. Чингиз-хан: Повесть из жизни старой Азии (XIII век). М.: Гослитиздат, 1939.
Ян В.Г. Батый / Предисл. С. Бахрушина Прим. авт. М.: Гослитиздат, 1942.
Ян В.Г. Юность полководца / Рис. А. Самохвалова. М.; Л.: Детгиз, 1953.
Ян В.Г. К "последнему морю": (Путь Батыя). М.: Гослитиздат, 1955.
Собрания сочинений:
Ян В.Г. Собрание сочинений в 4-х т / Сост. и подгот. текста М.В. Янчевецкого, под ред. Н.Т. Федоренко, авт. вступ. ст. В. Оскоцкий, послесл. А. Немировского. М.: Правда, 1989.
Ян В.Г. Собрание сочинений в 5 т / Худож. Д. Лемко. М.: Издательский центр "Терра", 1996-1997.
Ян В.Г. Чингисхан; Батый: лучшие исторические романы в одном томе. М.: Эксмо, 2019. (Полное собрание сочинений).
Разгон Л.Э. В. Ян: Критико-биографический очерк. М.: Советский писатель, 1969.
Янчевецкий М.В. Писатель-историк В. Ян: Очерк творчества. М.: Детская литература, 1977.
Просветов И.В. Десять жизней Василия Яна: белогвардеец, которого наградил Сталин. М.: Центрполиграф, 2017.
Ян Василий Григорьевич // Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете / отв. ред. И.Л. Тихонов, М.В. Ходяков. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2017. (Серия «Alma mater выдающихся людей»). С. 78-79.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 15. Д. 3197 (Янчевецкий Василий Григорьевич [личное дело вольнослушателя]).
РГАЛИ. Ф. 2822.
Б.М. Абдулина, Е.А. Ростовцев
Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)