Мизандари Алоизий Иосифович
1838 — 1912

Мизандари Алоизий Иосифович

(18381912)

Вероисповедание

Католичество

Социальное происхождение

Из дворян

Семейное положение

Не женат

Место рождения

Гори

Место смерти

Тифлис (совр. – Тбилиси)

Место захоронения

Кукийское кладбище в Тифлисе, перезахоронен в 1970 г. в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии Дидубе (Тбилиси)

Образование

Императорский Санкт-Петербургский университет (1859 – 1863)

Основные вехи жизни

Алоизий Иосифович Мизандари родился 1(13) сентября 1837 г. Он был третьим ребенком в семье учителя. В детстве он начал играть на клавесине, обнаружив музыкальные способности. Первым музыкальным педагогом будущего основателя грузинской фортепианной школы стал Л.Ф. Янишевский. Параллельно Алоизий обучался в Тифлисской гимназии, которую окончил в 1855 г., затем поступил на факультет Восточных языков Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы был участником симфонического оркестра под управлением К.Б. Шуберта при вузе. Его выступления в качестве пианиста получили высокую оценку А.С. Рубинштейна, Т. Лешетицкого и М.А. Балакирева. В 1863 г. после разгрома Польского восстания начались студенческие беспорядки.Было издано распоряжение студентам-инородцам покинуть Санкт-Петербург, стипендиатам было разрешено сдать выпускной экзамен. А.И. Мизандари в это время учился на третьем курсе и получал стипендию от «Кавказского комитета». Успешно сдав экзамены и получив диплом, он в течение двух лет работал учителем арифметики в гимназии Кутаисской губернии, что было обязательным условием для получения материальной поддержки от комитета. В 1865 г. он отправился в заграничное путешествие, концертировал в Париже и Вене, познакомился с Дж. Россини И. Брамсом.

В декабре 1870 г. в Тифлис вернулся Х. Саванели, первый грузин, окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию по классу вокала. Вскоре при его активном участии возникло «Кавказское музыкальное общество. Это творческое объединение положило начало распространению профессиональной музыки в Грузии. Его участники активно поддержали идею об открытии музыкальной школы в Тифлисе, помощь им оказал юрист, пианист и меценат К.М. Алиханов. Певец и вокальный педагог Х.И. Сванели вместе А.И. Мизандари разработали ее устав. В 1876 г. начались занятия. К 1879 г. в школе обучались 92 ученика и работали 10 преподавателей. А.И. Мизандари вел класс игры на фортепиано. В 1886 г. учебное заведение было преобразовано в Музыкальное училище Русского музыкального общества. В 1893 г. отмечалось 30-летие творческой и 25-летие педагогической деятельности пианиста.

На рубеже XIX-XX вв. были опубликованы фортепианные пьесы А.И. Мизандари («Восточная мелодия и лезгинка», «Мазурка-фантазия», «Два маленьких вальса»).

Весной 1912 г. А.И. Мизандари был преподнесен поздравительный адрес от его учеников и учениц в честь 50-летия профессиональной деятельности. Скончался А.И. Мизандари 1(14) июня 1912 г. от рака мочевого пузыря и был похоронен на Кукийском кладбище в Тифлисе. В 1970 г. останки пианиста были торжественно перезахоронены в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии Дидубе.

В 1968 г. в концертном зале Союза грузинских композиторов состоялся концерт в честь 130-летия А. Мизандари, в котором приняли участие Г. Кавтарадзе, А.-Л. Микаберидзе и М. Вачнадзе.

Деятельность

А.И. Мизандари – пианист, композитор и музыкальный педагог.

Ученики

  • Тулашвили Анна Ивановна

Основные труды

Издания нот:

Compositions pour le piano par A. Misandari. SPb.: B.Bessel&Cie, б.г.

Мизандари А. Расстались мы [Ноты]: романс. М.: П. Юргенсон, 1873.

Мизандари А.И. Мазурка / Переложение для двух фортепиано Л. Кинкладзе. Тбилиси, 1983.

Основная биобиблиография

Мизандари Алоизий Иосифович // Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете / отв. ред. И.Л. Тихонов, М.В. Ходяков. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2017. (Серия «Alma mater выдающихся людей»). С. 160-161.

Гиоргадзе Н. Алоиз Мизандари. Тбилиси, 1969 (на грузинском языке)

Мизандари Л.Г. Мизандари. Тбилиси: Грифон, 2011 (на грузинском языке)

Архив, личные фонды

Центральный архив новейшей истории Грузии. Ф. 246 (Алоизий Осипович Мизандари – композитор – 1838-1912)

Составители и редакторы

Б.М. Абдулина, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)