Селищинские казармы, Новгородская губерния

о. Лидо, Италия

Кладбище Сан-Микеле, о. Сан-Микеле, Венеция, Италия

Императорский Санкт-Петербургский университет (1890 – 1895)

Сергей Павлович Дягилев родился 19(31) марта 1872 г. в Селищинских казармах в семье офицера Кавалергардского полка Павла Павловича Дягилева и его жены Евгении Николаевны (в девичестве – Евреиновой), которая умерла через несколько месяцев после рождения сына. Вскоре отец Сергея получил назначение в Санкт-Петербург, а через два года снова женился на Елене Валерьяновне Панаевой, которая заменила мальчику мать. В 1876 г. семья навестила родителей П.П. Дягилева в г. Перми, где будущий антрепренер попробовал себя в роли Красной шапочки и Мальчика-с-пальчика в Бикбардинском театре. Родные мальчика увлекались музыкой и театром, его дед пожертвовал деньги на строительство здания театра в Перми, а отец был руководителем местного музыкального кружка. В конце ноября семья Дягилевых отправилась в путешествие во Францию, откуда вернулась на родину в апреле 1878 г. Летом они обосновались в Бикбарде. С этого времени Сергей обучался на дому. В сентябре 1883 г. он был отдан во второй класс Пермской мужской классической гимназии, которую окончил в 1890 г. Летом С.П. Дягилев гостил в с. Богдановском Псковской губернии у своих родственников Философовых. Его тетя Анна Павловна Философова (в девичестве – Дягилева) была одной из основательниц Бестужевских курсов. Её сын Дмитрий выпускник гимназии К. Мая и познакомил кузена со своими товарищами А.Н. Бенуа, В.Ф. Нувелем, Н.Д. Скалоном. Вместе с ними С.П. Дягилев осенью 1890 г. поступил на Юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы С.П. Дягилев был членом кружка самообразования, собиравшегося на квартире у А.Н. Бенуа. Он следил за культурной жизнью столицы: регулярно бывал в театрах, посещал музыкальные кружки, а в январе 1892 г. вместе с Д.В. Философовым посетил Л.Н. Толстого в Хамовниках. В это время С.П. Дягилев мечтал о музыкальной карьере. Он брал уроки пения у своей родственницы А.В. Панаевой-Кравцовой, занимался теорией музыки и композицией у профессоров Санкт-Петербургской консерватории С.И. Габеля и Г.Ф. Соловьева и итальянского певца А. Котоньи. С осени 1893 г. будущий антрепренер начал регулярно проводить музыкальные вечера на своей квартире. Весной 1894 г. он встречается с Н.А. Римским-Корсаковым, который критически оценил его музыкальные таланты. За время обучения в университете С.П. Дягилев предпринял несколько заграничных путешествий и начал собирать коллекцию картин.

После получения диплома он стал вольнослушателем Санкт-Петербургской консерватории. В 1896 г. С.П. Дягилев опубликовал свои первые статьи, посвященные художественным выставкам, и задумал собственный проект, который получил поддержку княгини М.К. Тенишевой и вице-президента Академии художеств графа И.И. Толстого. В феврале 1897 г. в музее Училища технического рисования барона А.Л. Штиглица открылась его выставка, посвященная английским и немецким художникам-акварелистам. В апреле С.П. Дягилев получил предложение от Императорского общества поощрения художеств организовать выставку скандинавских художников. Она открылась в январе 1898 г. Весной этого года С.П. Дягилев при поддержке М.К. Тенишевой и С.И. Мамонтова начинает издавать журнал «Мир искусства». В 1899 г. состоялась Первая международная художественная выставка картин мирискусников при участии финских, европейских и американских художников. Она получила разгромную рецензию от В.В. Стасова, а петербургская публика сочла ее декадентской. Осенью С.П. Дягилев стал чиновником особых поручений при дирекции Императорских театров и становится редактором «Ежегодника Императорских театров». Для оформления спектаклей он начал активно привлекать знакомых ему художников. В 1900 г. прошла вторая выставка, организованная С.П. Дягилевым. Вместе с этим он провел собрание художников, чтобы выработать концепцию последующих выставок, на котором был подписан протокол, оформивший организацию общества вокруг журнала «Мир искусства». Осенью художники-члены объединения представили русский художественный отдел на Всемирной выставке в Париже и были удостоены золотой и серебряной медалей. Третья выставка (1901) также получила негативный отклик В.В. Стасова, тем не менее, ее посетил император Николай II и члены императорской семьи. На XXIX выставке передвижников И.Е. Репин презентовал картину «Иди за мною, Сатано» («Искушение Христа»), в образе Сатаны угадывались черты С.П. Дягилева. Весной 1901 г. антрепренер оставил службу в Дирекции императорских театров и поступил в Императорскую канцелярию. В 1902-1903 гг. прошли VI-V выставки объединения «Мир искусства». За это время прошли еще несколько выставок, организованных С.П. Дягилевым. В феврале 1903 г. собрание художников Москвы и Санкт-Петербурга решает прекратить участие в его проектах.

В 1904 г. С.П. Дягилев был удостоен Уваровской премии Императорской академии наук за книгу «Русская живопись в XVIII в. Том I: Д.Г. Левицкий. 1735-1822» (1902). Весной он добился покровительства со стороны Николая II выставки портретов, которая была открыта в марте 1905 г. в Таврическом дворце. В следующем месяце вышел последний номер журнала «Мир искусства».

В 1906 г. при участии А.Н. Бенуа организовал в Париже русский отдел при Осеннем салоне. Почетным членом комитета этой выставки, получившей название «Два века русской живописи и скульптуры» стал великий князь Владимир Александрович. Вместе с ней были устроены концерты отечественной камерной музыки и лекция А.Н. Бенуа о живописи. В 1907 г. сокращенный вариант этой выставки был представлен на VII Интернациональной художественной выставке в Венеции. С этого момента начинается работа С.П. Дягилева по популяризации русской культуры и искусства за рубежом. Весной-летом 1909 г. в театре Шале в Париже прошел первый Русский сезон, имевший большой успех. В конце осени возникает труппа «Русские балеты Сергея Дягилева». На Парижской сцене труппа С.П. Дягилева выступала также в 1910 и 1911 гг. С гастролями артисты посетили Германию, Италию и Бельгию, а в 1912 г. в театре «Ковент-Гарден» прошел Лондонский сезон, в 1913 г. они привезли концертную программу в Вену. В 1915 г. С.П. Дягилев жил в Швейцарии и продолжал заниматься организацией культурных мероприятий. В 1916 г. он предпринял гастрольную поездку в США.

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство предложило С.П. Дягилеву пост главы Министерства искусств, которое он отверг. Антрепренер продолжил активно заниматься организацией гастролей в Европе, США и Латинской Америке, встречался с выдающимися людьми своей эпохи: Коко Шанель, Р. Штраусом и другими.

Скончался С.П. Дягилев 21 августа 1929 г. и был похоронен на кладбище на острове Сан-Микеле в Италии.

Премии

Уваровская премия (1904)

Деятельность

С.П. Дягилев – антрепренер, театральный деятель, организатор знаменитых "Русских сезонов", популяризатор русской культуры за границей, составитель каталогов выставок, автор очерков о творчестве художников и статей о русской культуре.

Дягилев С.П. О русских музеях. СПб.: Е. Евдокимов, 1901.

Дягилев С.П. Д.Г. Левицкий. 1735-1822. СПб.: тип. о-ва печатн. дела в России Е. Евдокимов, 1902. (Русская живопись в XVIII в.; Т. 1).

Дягилев С.П. Портретист Шибанов: Гл. из 2 т. изд. "Русская живопись в XVIII веке". СПб., 1904].

Каталог состоящей под Высочайшим Его Императорского Величества Государя Императора покровительством Историко-художественной выставки русских портретов, устраиваемой в Таврическом дворце, в пользу вдов и сирот павших в бою воинов / [вступительное слово: генеральный комиссар выставки Сергей Дягилев]. СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1905.

Сергей Дягилев и русское искусство: В 2 т. / Сост. И. С. Зильберштейн, В. А. Самков. М.: Изобразительное искусство, 1982.

Золотинкина И. Сергей Дягилев, выпускник Санкт-Петербургского университета // Санкт-Петербургский университет. 2002. №14. С. 23–32.

С. Дягилев и русское искусство XIX-XX вв. Пермь: Пермская государственная художественная галерея, 2002.

Мурыгин Г.И. С. П. Дягилев. Новосибирск: Наука, 2003.

Лифарь С. Дягилев и с Дягилевым. М.: Вагриус, 2005.

Ласкин А.С. Дягилев и...: Повести. М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Брезгин О.П. Сергей Дягилев. М.: Молодая гвардия, 2016. (Жизнь замечательных людей; вып. 1797 (1597)).

Чернышова-Мельник Н.Д. Сергей Дягилев - редактор, публицист и критик: [монография] / Наталия Чернышова-Мельник. - Санкт-Петербург: Алетейя, 2018.

Дягилев Сергей Павлович // Знаменитые деятели искусства в Санкт-Петербургском университете / отв. ред. И.Л. Тихонов, М.В. Ходяков. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2017. (Серия «Alma mater выдающихся людей»). С. 240-241.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 27819 (Дягилев Сергей Павлович [личное дело студента])

ГАПК, г. Пермь. Ф. р-1801 (Архивная коллекция по истории рода Дягилевых)

Б.М. Абдулина, Е.А. Ростовцев

Выдающиеся выпускники Императорского Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)