Словарь философов Санкт-Петербургского университета (в процессе подготовки)

Показаны записи 1-10 из 110.
Алексеев (Аскольдов) (наст. фамилия Козлов) Сергей Алексеевич

Философские искания А. были сконцентрированы на исследовании проблем теории познания. Сторонник учения о чистом опыте, критик неокантианства, Э. Гуссерля и Н.О. Лосского. Занимался вопросами, связанными с историей русской философии, особенно личностью его отца - А.А. Козлова. Также А. интересовали различные религиозно-философские вопросы. Развивал концепцию панпсихизма, разделял идеи христианского спиритуализма.

Алявдин Анатолий Павлович

Один из ведущих отечественных специалистов по истории раннего христианства, истории Сирии и сирийского языка. Широкую известность получила его деятельность по организации религиозной жизни Ленинграда-Петрограда после большевистской революции.

Ангерт (Николич) Давид Николаевич

Историк литературы, автор работ по истории русской, советской казахской и западноевропейской классической литературы. Внес вклад в преподавание литературы в советской школе.

Андреев Николай Николаевич

Философ, социолог, историк. Сфера научных интересов А. была исключительно многообразна. В нее входила история культуры, история философии, статистика, теория и методология истории, социология, история древней Греции и Рима, медиевистика, история России, история первобытного общества.

Бажанов Василий Борисович

Б. принимал активное участие в работе Синода по переводу на русский язык Священного Писания. Выступал за повышение роли белого духовенства в церковной иерархии. Автор ряда сочинений поучительного и воспитательного характера, написанных на основании обучения наследников престола. Приводил примеры благочестия из истории христианства и житий святых с целью их актуализации в условиях XIX в. Авторству Б. принадлежит несколько речей, посвященных знаковым событиям в истории России и, прежде всего, деятельности императоров Николая I и Александра II.

Байков Александр Львович

Юрист, правовед, специалист по теории и философии права, по международному праву.

Балугъянский (Balugjanski) Михаил Андреевич

Как ученый и педагог Б. способствовал распространению политических и экономических знаний в России. Уже в первые годы службы в Педагогическом институте он подготовил нескольких прямых учеников (среди которых были А. П. Куницын, А. И. Галич, К.И. Арсеньев), просвещал широкую аудиторию, получив разрешение читать приватные лекции. Только за время его преподавания в Педагогическом институте его слушали не менее 300 человек 4-х выпусков, не считая посетителей публичных лекций. По своим взглядам он был близок к последователям Адама Смита, выступал сторонником невмешательства государства в развитие экономики, ликвидации крепостного права и использования свободного труда в сельском хозяйстве и промышленности. В своих лекциях Б. развивал идеи пропорционального налогообложения, свободы внутренней и внешней торговли, ликвидации прямых налогов, личных и цеховых сборов, принятия стабильных законов гражданских и уголовных, которые регулируют жизнь общества. Заслуга Б. как профессора, сочинение которого «Изображение хозяйственных систем» впервые в истории русской экономической мысли утвердило тогда еще новый термин “политическая экономия”, заключалась в том, что он в своих лекциях не...

Безобразов (Епископ Кассиан) Сергей Сергеевич

История христианства, экзегетика, богословие, экуменистика.

Беккер (Becker) Бруно (Bruno Oscar) Борисович

Первоначально основным предметом интереса Б. являлась история общественно-политической и религиозной мысли в Европе накануне и в период Реформации. Объектами его исследований и персонажами первых научных трудов, а затем и лекционных курсов становились такие выдающиеся деятели гуманистического движения, как НикколоМаккиавелли (ему посвящен один из студенческих рефератов) и Себастьян Франк (1499–1543). В годы своей командировки в Нидерланды он обратился к изучению биографии и наследия голландского мыслителя и художника ДиркаКурнхерта (1522–1590), а также французского протестантского теолога и проповедника Себастьяна Кастеллио (1515–1563) и голландца Иоганна Кампануса(1500–1574). Однако с течением времени интересы его постепенно переориентировались на сюжеты, связанные с новейшей мировой историей (второй половины XIX – начала XX в.). А с отъездом из России и, особенно, с началом работы в Амстердамском университете он вынужден был и вовсе отойти от европейской исторической проблематики и целиком сосредоточиться на исследовании и преподавании русской истории (а также русского языка и литературы). Такая смена исследовательских интересов оказалась, впрочем, отнюдь не безрезультатной...

Беляев Виктор Адрианович

В центре исследовательской деятельности Б. – вопросы философского творчества Аристотеля, Эйкена, Лейбница, Спинозы и др. Обращался к проблемам христианского вероучения.