Бубрих Дмитрий Владимирович
1890 — 1949

Бубрих Дмитрий Владимирович

(18901949)

Место рождения

Санкт-Петербург

Место смерти

Ленинград

Место захоронения

Серафимовское кладбище

Образование

Историко-филологический факультет Петербургского университета (?1913)

Годы работы в университете

  • 1922 — 1930
  • 1943 — 1949

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19221925преподавательФОНс осени 1922 до весны 1925
19221925научный сотрудник I категории
19251930заведующий кафедройкафедра финно-угорской филологиифакультет языкознания и материальной культурыдо выделения Историко-лингвистического института в 1930 г.
19261927профессоркафедра этнографии финских народовГеографический
19431949профессорВосточный факультет

Основные вехи жизни, карьера вне университета

Б. родился в семье преподавателя Гельсингфорсской Александровской гимназии Владимира Федоровича Бубриха. В 1909 г. окончил Рижскую николаевскую гимназию с золотой медалью. Будучи студентом университета, в 1911 г. был арестован за участие в "студенческих беспорядках", сидел в Дерябинской тюрьме, исключен из университета и выслан их Петербургской губернии (во время опалы жил с семьей в Риге). Однако менее, чем через полгода ему удалось восстановиться. В 1913 г. Б. женился в Риге на Марии Федоровне (1893-?) После окончания университета он был оставлен для приготовления к профессорской и ученой деятельности и тогда же опубликовал свою первую статью. Параллельно с подготовкой к магистерским экзаменам Б. преподает в гимназии в Вендене (ныне Цесис, Латвия).

В 1920-1921 гг. доцент Третьего Петроградского педагогического института им. А.И. Герцена, а с весны 1921 г. по 1937 г. профессор этого института (с 1922 г. Петроградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена).

В 1927 г. изучал организацию работы по финно-угроведению в Финляндии по заданию Академии наук.

Профессор кафедры угоро-финских языков этнологического факультета Московского университета (1927–1929), работал в Научно-исследовательском институте народов Востока в Москве, Комиссии по изучению племенного состава населения СССР.

С 1930 г. профессор Ленинградского историко-лингвистического института, с 1931 г. Ленинградского института речевой культуры (преобразованного из ИЛЯЗВ), с 1932 г. Ленинградского филиала Коммунистического института национальных меньшинств Запада.

Известно, что 1932-1933 гг. органы главного политического управления (ОГПУ) Нижегородского края разрабатывали Б. в рамках "Дела СОФИН" ("Союз освобождения финских народностей"), Б. планировали обвинить по этому «делу», как «одного из ведущих контрреволюционеров, планировавших создание Финно-угорской федерации и переход ее под протекторат Финляндии», однако тогда он арестован не был.

С февраля 1934 г. старший научный сотрудник, а в 1940-1949 гг. зав.кабинетом (сектором) финно-угорских языков в Институте языка и мышления им. Н.Я. Марра АН СССР (г. Ленинград).

С ноября 1937 г. заведующий кафедрой карельского языка и карельской литературы Карельского государственного педагогического института.

Как и многие другие ученые, в годы большого террора Б. подвергся репрессиям. Ночью 9 января 1938 г. в его квартире был проведен обыск, а его самого арестовали. Он сидел в Крестах в одной камере с океанографом Петром Юльевичем Шмидтом и авиаконструктором Александром Романовичем Бониным. По обвинению в "финском национализме" Б. приговорили к расстрелу, более двух месяцев он просидел в камере смертников, затем в одиночной камере. В связи со сменой наркома НКВД с Н.И. Ежова на Л.П. Берию начались некоторые послабления: "дело" против Б. было прекращено, и его выпустили на свободу.

Во время Великой отечественной войны находился в эвакуации в Сыктывкаре, где 1 сентября 1941 г. был профессором, зав. кафедрой языка и литературы Коми государственного педагогического института, также преподавал и заведовал кафедрой финно-угорских языков в Карело-Финском университете, эвакуированном из Петрозаводска в Сыктывкар. С марта1942 г. по сентябрь 1944 г. Б. – ученый секретарь Коми НИИ. В 1944 г. вместе с Карело-Финским университетом Б реэвакуировался в Петрозаводск. Одновременно Б. работает в Ленинграде и Сыктывкаре, где с 1945 по 1949 гг. числится консультантом при Базе АН СССР в Коми АССР в секторе языка, письменности и истории.

С 1946 г. Б. – член-корреспондент отделения литературы и языка АН СССР, заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР.

В 1947-1949 гг. Б. – директор Института языка, литературы и истории Карело-Финской базы АН СССР в Петрозаводске.

Однако в 1948-1949 гг. Б. снова оказался под угрозой репрессий. В ряде публикаций и выступлений научные работы Б. стали критиковаться как ненаучные и противоречащие марксистской доктрине. В конце 1948 г. Ф.П. Филин в своей статье "О двух направлениях в языкознании" назвал Б. среди представителей идеалистического языковедения, противоречащего советскому материалистическому языковедению, ему вменялось в вину обоснование "праязыковой" концепции. 17-18 мая 1949 г. на расширенном заседании сектора общего языкознания Института языка и мышления им. Н.Я. Марра выступил заведующий сектором языка Института истории, языка и литературы Карело-Финской базы Академии наук доцент В.И. Алатырев с докладом «Идеализм и формализм в финно-угорском языкознании». Б. обвинялся в том, что его идеи "совпадают со взглядами буржуазных финских и венгерских ученых". Не все из участников заседания поддержали докладчика, однако в заключении обсуждения было указано, что в работах Б. имеется ряд ошибок методологического характера, однако отмечалось, что он является "выдающимся советским ученым и крупнейшим специалистом по финно-угорским языкам".

Нападки на Б. продолжились на заседаниях научных учреждений и в печати. Так, 16 ноября 1949 года в «Литературной газете» была опубликована статья В.И. Алатырева «На поводу у финских буржуазных лингвистов», где работы Б. снова подверглись критике. Это не могло не повлиять на состояние здоровья ученого. 30 ноября 1949 г. Б. стало плохо на лекции по марийскому языку, и менее чем через полчаса он умер в результате сердечного приступа в помещении деканата восточного факультета ЛГУ.

Награды

Два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1948)

Медаль «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Область научных интересов, значение в науке

Лингвист, этнограф, педагог, представитель сравнительно-исторического языкознания, создатель и виднейший представитель отечественной школы финно-угроведения. В начале своей научной карьеры занимался русским, а также другими славянскими, балтийскими и германскими языками. Автор фундаментальных работ по славянской фонетике.

Организатор и руководитель ряда этнографических экспедиций к мордве, удмуртам, карелам и другим финно-угорским народам для сбора и обобщения материала, составлению атласов диалектов. Его интересовали не только вопросы исторической морфологии, фонетики и синтаксиса, но и фольклора, этнографии, археологии, топонимики и этнонимики. Помимо академического интереса к финно-угорским языкам и культурам, Б. имел желание сохранить бесписьменные языки с помощью создания письменности и литературных языков (участвовал в создании письменности для карел, вепсов, ижоры, мордвы, удмуртов, марийцев, ханты и манси) и воспитания языковедов из представителей финно-угорских народов. Так, среди известных учеников Б. были носители языка карел А.А. Беляков, вепс Н.И. Богданов и финн М.М. Хямяйляйнен.

Автор более 130 публикаций на русском, французском, немецком, польском и других языках. Работы Б. отличаются глубоким погружением в материал и мастерством изложения и являются актуальными и по сей день.

Ежегодно в память об ученом в Петрозаводске проводятся Бубриховские чтения.

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
19221922факультет общественных наукСравнительная грамматика индоевропейских языков
Введение в финно-угроведение
Историческая морфология финского-суоми языка
Историческая фонетика финского-суоми языка
Мордовский язык
Сравнительная грамматика финно-угорских языков
Сравнительная морфология финно-угорских языков
19251925Финно-угорское языкознание
19271927ГеографическийИстория культуры
19271927ГеографическийФинский язык

Ученики

  • Александр Антонович Беляков
  • Алексей Михайлович Михкиев
  • Вейно Иванович Юнус
  • Георгий Мартынович Керт
  • Матвей Михайлович Хямяляйнен
  • Николай Иванович Богданов
  • Эйно Генрихович Карху

Основные труды

Фонетические особенности говора с. Пустошей Владимирской губернии // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. 1913. Т.18. Кн.4. С.305-346.

Севернокашубская система ударения. Пг., 1924.

Du Systeme d’ accentuation en slave commun // Revue des études slaves. 1926. T.6. P. 175-215.

Звуки и фонемы эрзянской речи. М., 1930.

Грамматика карельского языка (фонетика и морфология). Петрозаводск, 1937.

К вопросу об исторической последовательности фонетических сдвигов в ливвиковском наречии карельского языка // Известия Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. Петрозаводск, 1947. № 1/2. С. 118–123.

Историческая фонетика удмуртского языка. Ижевск, 1948.

Историческое прошлое карельского народа в свете лингвистических данных // Изв. Карело-Фин. науч. исслед. базы АН СССР. 1948. № 3. С. 42–50.

Историческая фонетика финского-суоми языка. Петрозаводск, 1948.

Грамматика литературного коми языка. Л., 1949.

Не достаточно ли емских теорий? // Изв. Карел. фил. АН СССР. Петрозаводск, 1950. № 1. С. 80–92.

Историческая грамматика эрзянского языка. Саранск, 1953.

Историческая морфология финского языка. М.; Л., 1955.

Сопоставительная грамматика русского, финского и карельского языков // Труды Карельского филиала АН СССР. 1958. Вып. 12, Прибалтийско-финское языкознание. С.3-24.

Диалектологический атлас карельского языка /под ред. Бубриха, Белякова А.А., Пунжиной А.В. Хельсинки, 1997.

Основная биобиблиография

Туркин А.И. Бубрих Дмитрий Владимирович // Коми язык. Энциклопедия / отв. ред. Г.В. Федюнева. М.: Издательство ДиК, 1998. С. 39-40.

Дмитрий Владимирович Бубрих (1890-1949) // Известия Карело-Финского филиала Академии наук СССР. 1949. № 3. С. 89-91.

Хямяляйнен М.М. Дмитрий Владимирович Бубрих // Труды Карельского филиала Академии наук СССР. Петрозаводск, 1961. Вып. 23. Прибалтийско-финское языкознание. С. 3-9.

Дубровина З.М. Д.В. Бубрих как исследователь финно-угорских языков // Учен. зап. Ленингр. ун-та. 1962. № 314. Серия филол. наук. Вып. 63: Финно-угорская филология. С. 3-11.

Керт Г.М. Дмитрий Владимирович Бубрих (1890-1949): Очерк жизни и деятельности. Л., 1975. 122 с.

К 100-летию со дня рождения Д.В. Бубриха: сборник статей. СПб.: Наука, 1992. 128 с.

Керт Г.М. Величие и трагедия таланта // Керт Г.М. Очерки по карельскому языку: Исследования и размышления. (2-е издание). Петрозаводск, Карелия, 2002. С. 83-107.

Малкова Т.А. Научная деятельность Д. В. Бубриха в годы Великой Отечественной войны // Европейский Север в стратегии Второй мировой войны (на материалах Коми АССР). Докл. и сообщ. науч. конф. Сыктывкар, 2005. С. 1-13.

Чистов К.В. Дмитрий Владимирович Бубрих // Чистов К.В. Забывать и стыдиться нечего…: Воспоминания. СПб.: МАЭ РАН, 2006. С.164-174. 

Рощевская Л.П., Лисевич Н.Г. Финно-угровед Д.В. Бубрих: "…во время моего трехлетнего пребывания в Коми АССР" // Финно–угорский мир. 2013. № 4. С.44-50. 

Материалы научной конференции «Бубриховские чтения: гуманитарные науки на Европейском Севере». Петрозаводск, 1-2 октября 2015 г. / Редкол.: Н.Г. Зайцева, Е.В. Захарова и др. Петрозаводск, 2015. 282 с.

Попов В.А. Деятельность Д. В. Бубриха в Коми пединституте (к 125-летию со дня рождения чл.-кор. АН СССР Д. В. Бубриха) // Концепт. 2015. № 9 (сентябрь). С. 51–55.

Материалы научной конференции «Бубриховские чтения: карельская научная школа исследования прибалтийско-финских языков и культур». Петрозаводск, 6–7 октября 2016 г. / Отв. ред. Н.Г. Зайцева. Петрозаводск, 2016. 153 с.

Родионова А.П. Роль Д.В. Бубриха в исследовании людиковского наречия карельского языка // Сборник материалов межрегиональной конференции «VII Кирилло-Новоезерские чтения» [Электронный ресурс]: / БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» / Под редакцией Т.А. Москаленко, С.А. Удальцовой, – Белозерск: БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей, 2017. (04.05.2019)

Архив, личные фонды

СПФ АРАН. Ф. 1112. Бубрих Дмитрий Владимирович, (1890-1949), филолог-финноугровед, член-корреспондент АН. 1850-1989. 215 ед. хр.

Национальный архив Республики Карелия. Ф.Р-3328: Бубрих Дмитрий Владимирович – член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР; г. Петрозаводск. 1945-1958. 20 ед. хр.

Научный архив Карельского научного центра РАН. Ф. 11. Бубрих Дмитрий Владимирович (1890-1949), основатель советской школы финно-угорского языкознания, д.ф.н. (1924), проф. (1921), чл.-корр. АН СССР (1946), заслуженный деятель науки КАССР. 1927-1971. 62 ед.хр.

Центральный государственный архив Республики Мордовия. Ф.Р-2090: Бубрих Дмитрий Владимирович – член-корреспондент Академии наук СССР, профессор.

АРАН. Ф.411. Оп.4А. Д.66. Личное дело члена-корреспондента – Бубрих Дмитрий Владимирович. 1940-1949. 50 л.

АРАН. Ф.411. Оп.37. Д.221. Личное дело – Бубрих Дмитрий Владимирович – Кольская база.

ОА СПбГУ. Ф. 1. Оп. ОК1949-50. Св. 69. Д. 127

ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.53679. Бубрих Дмитрий Владимирович. 1909.

ЦГА СПб. Ф.Р-4331. Оп.12. Д.423. Бубрих Дмитрий Владимирович – профессор кафедры финно-угорских языков. 17 л.

ГА РФ. Ф. Р-4737. Оп.2. Д. 820. Бубрих Дмитрий Владимирович. 1935-1937.

ГА РФ. Ф. Р-9506. Оп. 12. Д. 60. Бубрих Дмитрий Владимирович. 1949.

ОР РНБ. Ф. 128. Д. 3. Бубрих Д.В., Пальвадре Я.К. Отзывы о работе К.М. Вальнер. 1931-1933. 2 л.

СПФ АРАН. Ф.134. Оп.3. Д.192. Бубрих Дмитрий Владимирович, языковед, финноугровед, член-корреспондент АН. Письма его акад. Шахматову А.А. 1913-1920.

АРАН. Ф.358. Оп.2. Д.89. Тезисы доклада Бубрих Д.В. "Основные проблемы и актуальные задачи языковедения" на заседании подсекции материалистической лингвистики Института литературы, искусства и языка Коммунистической академии. 02.07.1930

Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-3717. Оп. 1. Д.159. Бубрих Д.В. «Программа по собиранию материала для диалектологического атласа карельского языка». Издание государственного издательства КФССР с пометками В.Я. Евсеева

Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Ф. Р-1595. Оп.1. Д.8. Д.В. Бубрих. Синтаксические функции именной формы на -ЭЗ и -ЫС в пермских языках. Отзыв о кандидатской диссертации А.А. Поздеевой (машинопись)

Составители и редакторы

В.В. Андреева, Е.А. Ростовцев

База данных «Преподавательский корпус Петроградского-Ленинградского университета, 19141934 гг.». Отв. редакторы Е.А. Ростовцев, И.В. Сидорчук