Тарасюк Леонид Ильич
1925 — 1990

Тарасюк Леонид Ильич

(19251990)

Место рождения

Ленинград

Место смерти

Неподалеку от г. Кемпер на Северо-Западе Франции

Образование

Ленинградский государственный университет (1951)

Учителя

Годы работы в университете

1965 — 1972

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19651972внештатный преподаватель-почасовиккафедра истории Средних вековИсторический

Основные вехи жизни, карьера вне университета

Увлекся историей и археологией в детстве. Сильное влияние на выбор жизненного пути оказала случайная находка золотой, с гербом Орлова-Чесменского, бляшки, за сдачу которой ему выдали месячный пропуск в «Эрмитаж», и знакомство с романом А. Дюма «Три мушкетера». Занимался в «Эрмитаже» в археологическом кружке. После начала Великой Отечественной войны организовал команду из подростков – «Ленинградские Д'Артаньяны», которые стали дежурить на крышах домов и обезвреживать зажигательные бомбы. В 1944 г. был призван в ряды РККА. Участвовал в освобождении Венгрии, в Чехословакии освобождал концлагерь с французскими военнопленными, за что получил орден Почетного легиона. В 1946 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта и поступил на Исторический факультет Ленинградского университета.

Во время учебы посещал заседания студенческого научного общества Кафедры Средних веков, а также спецкурсы по истории Франции, которые вела А.Д. Люблинская. Помимо учебы на истфаке Т. занимался фехтованием, стал чемпионом университета, позднее ему была присвоена судейская категория.

После окончания университета возникли проблемы с трудоустройством из-за национальности Т. Профессор Гайдукевич устроил молодого человека на работу в археологическую экспедицию в Крыму. В 1952 году благодаря усилиям целого ряда людей, ему удалось удалось устроиться в «Эрмитаж» на самую маленькую должность научно-технического сотрудника с минимальной зарплатой в 42 рубля. Был арестован хранитель отдела оружия М.Ф. Косинский, и молодому ученому поручили приготовить свою дебютную выставку – первую после войны выставку оружия. По итогам работы был отдан приказ зачислить Т. в штат, но с тем же окладом. Т. собственноручно ремонтировал образцы старинного вооружения, мастерски с ними управлялся, великолепно стреляя и фехтуя.

Т. является создателем знаменитого «Рыцарского зала», который является экспозицией западноевропейского художественного оружия XV-XVII вв. и представляет широкий диапазон предметов турнирного, парадного и охотничьего вооружения, а также рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие. В их числе изделия знаменитых мастеров, работавших в лучших оружейных мастерских Европы. В считанные годы он стал ведущим специалистом оружиеведом и получил мировое признание. В 1958г. был избран членом туринской Академии Сан-Марчиано, объединяющей крупнейших специалистов по изучению старинного оружия. В 1959 он опубликовал в английском “Journal of the Arms and Armour Society” статью об оружейной коллекции Эрмитажа, которую по достоинтсву оценили европейские специалисты.

В 1959 г. Т. был арестован за «антисоветскую пропаганду» и незаконное хранение оружия (средневековые мушкеты) и получил 3 года тюрьмы. Первые 7 месяцев провёл во внутренней тюрьме КГБ, где по самоучителю выучил немецкий язык. Дальше был переведен в Тайшет, а затем в лагерь в Мордовии. Там за 3 месяца выучил итальянский язык с помощью учебника грамматики и двух коммунистических газет. После освобождения в 1962 году при помощи директора Эрмитажной библиотеки М.А. Гуковского и писателя Юрия Германа, который договорился со своим знакомым – начальником ленинградской милиции генералом Лукьяновым, Т. получил прописку. Также он получил работу консультантом на «Ленфильме», работал в группе Г.М. Козинцева над фильмом «Гамлет». После этого Т. участвовал в качестве консультанта по оружию на съемках фильмов «Король Лир», «Начало».

В мае 1965 года Т. защитил кандидатскую диссертацию на заседании Ученого Совета Исторического факультета по теме «Русское ручное огнестрельное оружие XVI-XVII веков: воспламенительные механизмы, их эволюция и применение». Его официальными оппонентами выступали декан Истфака, профессор В.В. Мавродин и археолог, специалист-оружиевед А.П. Кирпичников. Они оба по достоинству оценили серьезное исследование, выходящее за пределы рядового «диссертационного» потока. После этого М.А. Гуковский, который был еще и заведующим Кафедрой истории Средних веков, взял Т. преподавать к себе на кафедру. Т. был также восстановлен в своей должности в «Эрмитаже». В 1966 г. в “Journal of the Arms and Armour Society” было опубликовано продолжение статьи об эрмитажной коллекции.

В 1971 вышла работа «Детское и миниатюрное оружие XV – XIX в.», была организована выставка. Вскоре Т. опубликовал свой самый значительный труд – фундаментальную книгу с 541 иллюстрацией «Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа. Европа и Северная Америка». В предисловии автор подробно рассказывает о создании эрмитажного собрания, возникшего из личной коллекции великого князя Николая Павловича (Николай I), о включении в ее состав русского оружия из вооружения крепостей Троице-Сергиева и Кирилло-Белозерского монастырей, трофейного оружия из русского-персидской и русско-турецкой войн, из частных собраний А. Орловского, князя Потоцкого и других коллекционеров. Особенно отмечал заслуги своих предшественников: Ф. Жиля, заведовавшего Царскосельским Арсеналом в 1844-1863 гг., и Э.Э. Ленца, ведавшего уже коллекцией, помещенной в Эрмитаж, в 1899-1918 гг. Так же Т. издал новый каталог с уточненной атрибуцией владельцев и мастеров оружия, который знакомил читателей с новыми поступлениями и содержал 200 фотографий.

В 1972 году Т. подал прошение о выезде в Израиль вместе с семьей. Об этом, по его словам, он думал с 1950 года, но ждал благоприятного времени и готовился. Однако, получил отказ. Вместе с Валерием Пановым они написали письмо американскому сенатору Джексону, где объективно описывали ситуацию с эмиграцией, истории отказов наиболее видным диссидентам. Сенатор, получив просьбу о помощи, написал письмо Брежневу, где просил дать разрешение на выезд обеим семьям, что и произошло. В 1973г. Т. приехал в Израиль, где его взяли на работу в Музей подводной археологии в Хайфе. Проработав там недолгое время, он по причине болезни переехал в США, где американские врачи спасли его зрение. В 1975 году поступил в штат научных сотрудников Музея Метрополитан, в котором находилась крупнейшая в Америке коллекцию оружия. В первые же годы работы в США Т. был избран членом нескольких академий оружия, Национальной организации стрелков, получая американское признание ведущего специалиста в этой области.

В 1976 году выходит книга Жаклин Кеннеди «In the Russian style. With the cooperation of the Metropolitan Museum of Art» - альбом по истории русского придворного костюма, стилизованного под народный. В большом списке благодарностей на первом месте, не по алфавиту, значится Dr. Leonid Tarassuk.

В 1986г. Тарасюк был назначен на должность старшего научного сотрудника в Метрополитан. Он создал новую экспозицию средневекового оружия, проводил выставки в других музеях США, выступал с лекциями в университетах. Составил каталог огнестрельного оружия с 1550 по 1850 гг. Составил каталог экспозиции Метраполитан. Редактировал энциклопедию старинного оружия, переведя её с итальянского на английский язык. Путешествие по обожаемой Франции, Родине своего любимого Д'Артаньяна, стало для Леонида Ильича последним. 11 сентября 1990 года машина с ним и его женой попала в автокатастрофу неподалеку от г. Кемпер на Северо-Западе Франции, погибли все.

1952-1955 гг. – младший научный сотрудник «Эрмитажа»;

1955-1959 гг. – младший научный сотрудник, хранитель коллекции оружия «Эрмитажа»;

1958г. – избран членом туринской Академии Сан-Марчиано, объединяющей крупнейших специалистов по изучению старинного оружия;

1965-1972 гг. – старший научный сотрудник, хранитель коллекции оружия в Эрмитаже;

с 1965г. – внештатный преподаватель Кафедры истории Средних веков ЛГУ, вёл спецкурс по истории средневекового оружия (на сайте Института истории СПбГУ в статье о Кафедре Средних веков значится в списке известных ученых-медиевистов);

1973-1974 гг. – заместитель директора в Музее подводной археологии в Хайфе;

1975-1986 гг. – научный сотрудник музея «Метрополитан» в Нью-Йорке, заведующий коллекцией оружия;

1986-1990 гг. – старший научный сотрудник музея «Метрополитан» в Нью-Йорке, заведующий коллекцией оружия.

Награды

Орден Почетного легиона (за участие в освобождении лагеря с французскими военнопленными в Чехословакии).

Область научных интересов, значение в науке

Холодное и огнестрельное вооружение Европы, России, Северной Америки в эпоху Средневековья и Нового времени; история Франции в эпоху Средневековья и раннего Нового времени.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1965КандидатскаяРусское ручное огнестрельное оружие XVI-XVII веков: воспламенительные механизмы, их эволюция и применениеЛГУ

Основные труды

Русское ручное огнестрельное оружие XVI-XVII веков: воспламенительные механизмы, их эволюция и применение. Л., 1965

Детское и миниатюрное оружие XV – XIX в. Л., 1971

Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа. Европа и Северная Америка. Альбом. Л., 1971

Основная биобиблиография

 Горфункель А.Х. Петербургский Д’Артаньян // Вестник online. №11 26 мая 2004г.

Езерская Б.С. Мастера. Кн. 1. Интервью. 1982

Езерская Б.С. Памяти мушкетёра. Вестник online. №14 7 июля 2004 г. 

Рабинович-Рич В. Легендарный Тарасюк // Вестник Online. № 2(339). 21 января. 2004 г.

Ефимов Ю.Г., Мавродин В.В. Самюэль Кольт в Санкт-Петербурге. Памяти Леонида Ильича Тарасюка. Вестник СПбГУКИ. 2006. № 1. С. 18-29.

Шапиро А. Тайна легендарного Тарасюка // Заметки по еврейской истории. 2005. № 7 (56).

Составители и редакторы

А.А. Каменцев, И.В. Сидорчук, Е.А. Ростовцев

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIIIXX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.