Сорокин Питирим Александрович
1889 — 1968

Сорокин Питирим Александрович

(18891968)

Место рождения

село Турья, Яренского уезда, Вологодской губернии (в настоящее время Республика Коми)

Место смерти

Винчестер, Массачусетс, США

Образование

Юридический факультет Петроградского университета (1914)

Годы работы в университете

1917 — 1921

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19171918приват-доценткафедра уголовного права и судопроизводства Юридический
19181920приват-доценткафедра социологии (общественно-педагогическое отделение) ФОН
19201922профессоркафедра социологии (общественно-педагогическое отделение)ФОНС 1921 по 1922 г. работал также в Историческом исследовательском институте при Петроградском университете.

Основные вехи жизни, карьера вне университета

Родился в семье земского учителя. Несмотря на раннюю смерть матери и начало самостоятельной жизни без отца, страдавшего алкоголизмом, С. смог окончить сначала Гамскую второклассную школу, а затем продолжить обучение в церковно-учительской духовной семинарии, располагавшейся в деревне Хреново Костромской губернии. Осенью 1907 г. С. приехал в Петербург и стал готовиться к поступлению в университет. Благодаря протекции К.Ф. Жакова он поступил на Черняевские курсы. После сдачи экзамена за гимназический в Великом Устюге С. поступил в частный Психоневрологический институт, основанный В.М. Бехтеревым и М.М. Ковалевским и являвшимся первым в России, где была открыта кафедра социологии. Из-за невозможности внести плату за обучение был отчислен в начале 1910 г. По другой версии решение С. было продиктовано стремлением избежать призыва в армию, в чем его поддержали его институтские учителя. В 1910 г. начал обучение на юридическом факультете Петербургского университета. В 1914 г. по окончании университета С. получил место ассистента на кафедре социологии Психоневрологического института, а также вошел в редколлегии сборников «Новые идеи в социологии» и «Новые идеи в правоведении». Помимо этого С. удалось стать личным секретарем М.М. Ковалевского, одного из самых популярных и знаменитых ученых того времени, известного своими оппозиционными взглядами. Впоследствии принимал активное участие в создании Социологического общества им. М.М. Ковалевского. Успешно совмещая политическую и научную карьеру, после отхода от политической деятельности в 1918 г. С. активно преподавал. Помимо университета он работал в Социобиблиологическом институте, Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства, а также читал лекции на различных курсах. После вынужденной эмиграции в 1922 г. жил сначала в Берлине, а затем в Праге, где занимался научной и публицистической деятельностью. С 1923 г. в США, где смог сделать блистательную карьеру. С 1924 по 1930 г. преподавал в университете Миннесоты. В 1931 г. основал в Гарвардском университете социологический факультет, которым руководил до 1942 г. До 1959 г. являлся профессором того же университета, а с 1965 г. президентом Американской социологической ассоциации.

Супруга - ботаник и переводчица Е.П.Баратынская.

Общественная деятельность

С. рано увлекся революционными идеями, уже в 1906 г. вступив в партию социалистов-революционеров. В декабре того же года он был арестован за распространение революционных идей. После освобождения через 3,5 месяца продолжил революционную деятельность. Вторично арестовывался в 1913 г. за памфлет, написанный в честь 300-летия дома Романовых, но вскоре был освобожден по протекции М.М. Ковалевского. После окончания университета редактировал газету «Народная мысль», а с 1917 г. «Дело народа» (центральная газета партии эсеров). Некоторое время был секретарем А.Ф. Керенского. Не принял Октябрьскую революцию. Депутат Учредительного собрания. В январе 1918 г. С. вместе со многими коллегами по партии был арестован и помещен в Петропавловскую крепость по обвинению в покушении на В.И. Ленина. В марте был освобожден благодаря заступничеству друзей из партии левых эсеров. Продолжал агитировать против новой власти в Коми, за что в итоге был арестован и спасся от расстрела лишь благодаря заступничеству друзей по университету – Л.М. Карахана и Г.Л. Пятакова. В октябре 1918 г. принял решение выйти из партии и отойти от политической деятельности. Есть сведения, что С. предпринимал попытки адаптироваться под идеологию новой власти. Тем не менее именно недовольство властей активной антисоветской позицией С., которую он выражал в своих работах (особенно в работе 1922 г. «Голод как фактор»), привели к его эмиграции в 1922 г. Несмотря на то, что С. уехал ранее известного «философского парохода», его часто ассоциируют с ним.

Область научных интересов, значение в науке

С. является одним из крупнейших мировых социологов, внесших решающий вклад в ее развитие, как в России, так и на Западе. В частности, он является автором теории социокультурной динамики, оригинальной теории всемирно-исторического развития человеческой культуры. Внес свой вклад С. И в становление отечественной школы социологии криминологии и уголовного права, базировавшейся на идеях Л.И. Петражицкого. С. ввел ряд ключевых понятий в области социологии и других социальных наук, частности, «социальной стратификации», «социальной мобильности», «типа культуры» в значении определенной исторической «суперсистемы». Помимо этого С. принадлежит ряд трудов по таким областям социологического знания как политическая социология, социология искусства, социология города и деревни. Согласно С. исторический процесс стоит рассматривать как постоянную смену основных типов культур, носящую циклический характер. Как и многие современники, особенно это после пережитых потрясений в период Гражданской войны, С. писал о кризисе современной ему культуры, связав его с бездуховностью и материализмом. Преодоление этого кризиса С. предлагал с позиций идеалистической историософии. Всего С. было опубликовано более 30 книг, а сам ученый получил признание не только на Западе, но и в определенной мере и советской литературе в качестве классика «буржуазной социологии». Впоследствии интерес к его идеям, во многом потерявшим актуальность, стал ослабевать, возродившись с особенной силой в постсоветской России скорее в рамках изучения истории социологии.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1914МагистерскаяПреступление и кара, подвиг н наградаМагистерская диссертация С. «Преступление и кара, подвиг н награда», впервые опубликованная в 1914 г. из-за Февральской революции защищена не была. Отложенная на более поздний срок защита так и не состоялась.
1922ДокторскаяСистема социологии22 апреля 1922 г. на публичном заседании Исторического Института при Петроградском университете состоялся диспут, на котором С. защищал тезисы своей книги «Система социологии», опубликованной в 1920 г. Защита была признана удовлетворительной, тайным голосованием ученый совет признал С. соответствующим степени доктора социологии. Фактически речь шла о защите докторской диссертации, хотя несостоявшаяся защита магистерской диссертации и отмена большевиками ученых степеней оставляют этот вопрос открытым.

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
19211921ФОНсоциальная психология (спецкурс)

Ученики

  • Мертон Р.
  • Миллз Р.
  • Парсонс Т.

Основные труды

Преступление и кара, подвиг и награда: Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали. СПб., 1914. Электронный ресурс
Общедоступный учебник социологии: В 2 ч. Ч.1-2.-Ярославль, 1920. Электронный ресурс.  
Система социологии. Т.1-2. Пг., 1920. Электронный ресурс. (2 главы).
Голод, как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Пг., 1922.  Электронный ресурс
Социология как объективная наука. Пг., 1922. Электронный ресурс
Sociology of Revolution. Philadelphia, 1925. Русский перевод: Электронный ресурс
The crisis of our age: The social and cultural outlook.-N.Y., 1941.
Social and Cultural Mobility. Ν. Υ., 1959;
Social and Cultural Dynamics, v. 1–4. N. Y., 1962.
Долгий путь. Сыктывкар, 1991. Электронный ресурс.  

Основная биобиблиография

Биобиблиогр.: Голосенко И.А. Питирим Сорокин: судьба и труды. Сыктывкар, 1991.
Лит.: Голосенко И.А. Философия истории Питирима Сорокина // Новая и новейшая история. 1966. № 4, апрель. С. 85-93; Голосенко И.А. Становление. Ранний этап биографии П. Сорокина. // Рубеж (альманах социологических исследований). 1991. № 1. С. 33-46; Липский А.В., Кротов П.П. Зырянский след в биографии Питирима Сорокина // Социологические исследования. 1990. № 2. С. 117-134; Бормотова С.С. Борьба советских ученых-марксистов против социологических идей П. Сорокина в первые послеоктябрьские годы (1917-1922). // Философские науки. 1971. № 1. С. 123-130; Тихонова П.А. Социология П.А. Сорокина. М., 1999; Зюзев Н.Ф. Философия Питирима Сорокина. Сыктывкар, 2004; Бондаренко В.М. Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени. К 110-й годовщине со дня рождения // Социологические исследования. 1999. № 7. С. 138-141; Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени. Материалы к международному научному симпозиуму, посвященному 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина. СПб., 1999; Ломоносова М.В. Питирим Сорокин в политике России и о политике в Америке // Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. 9. № 1. С. 45-60; Ленин В.И. Ценные признания П. Сорокина. // Ленин В. И. Полн.собр.соч. Т.37. С.188-197; Дойков Ю. Питирим Сорокин. Человек вне сезона. Биография. Т. 1-2. Архангельск, 2008-2009; Питирим Сорокин: избранная переписка / Под ред. П.П. Кротова / Перевод, вступ. статьи и комментарии П.П. Кротова и А.Ю. Долгова. Вологда, 2009; Питирим Сорокин: Новые материалы к научной биографии. Сб. науч. трудов. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.- информ. исслед. Отд. социологии и социальной психологии; Отв. ред. Ефременко Д.В., Кротов П.П. М., 2012; Ломоносова М.В. О «псевдоисследователях» творчества Питирима Сорокина // Credo new. 2014. № 4. http://credo-new.ru/?p=356; Долгова Е.А. История одной защиты: профессорский диспут П.А.Сорокина // «Стены и мосты» – III: история возникновения и развития идеи междисциплинарности: материалы Международной научной конференции, Москва, Российский государственный гуманитарный университет, 25-26 апреля 2014 г. / Г.Г. Ершова (отв. ред.). М., 2015. С.201-207; Кутузова А.А., Русанова В.С. Питирим Александрович Сорокин и Яков Михайлович Захер: университетские годы жизни // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2018. Т. 160. № 3. С. 772-785.

Архив, личные фонды

Сорокин Питирим Александрович [Личная карточка, 1922] // ОА СПбГУ. Ф. 1. Опись личных карточек профессорско-преподавательского состава за 1920-1940-е гг. Л. 1132. http://history.museums.spbu.ru/files/Arhivnaya_kollekciya/Lichnie_kartochki/50_2/1132.pdf
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 1. Д. 56272 (Сорокин Питирим Александрович). 42 л.

ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 8. Д. 35. Переписка о политической благонадежности бывшего студента Психоневрологического института Питирима Сорокина. 1914.

Составители и редакторы

И.В.Сидорчук

Е.А.Ростовцев

Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (18191917). СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф.Р.Ш. Ганелин (руковод. проекта), проф. А.Ю. Дворниченко /отв. ред/, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов. Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Ю.И. Басилов, А.Б. Богомолов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, А.Л. Корзинин, Е.Е. Кудрявцева, С.С. Мигунов, И.А. Поляков, И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев, А.А. Рубцов, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян, В.О. Шишов, Н. А. Шереметов и др.

Биографический словарь философов Петербургского университета.
Авторский коллектив: А.В. Малинов (отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв.ред.), Д.А. Баринов, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий и др.

База данных «Преподавательский корпус Петроградского-Ленинградского университета, 19141934 гг.». Отв. редакторы Е.А. Ростовцев, И.В. Сидорчук