Основные вехи жизни, карьера вне университета
Карьера в университете: 8 января 1725 г. в Берлине К. заключил с президентом Академии наук графом А.Г. Головкиным контракт на пять лет с ежегодным жалованием в 600 руб. и вскоре прибыл в Санкт-Петербург. На основании научных трудов, представленных Академии (статей «De manusciptis bibliothecae mosquensis», «De origine linguae russicae», «De lexico slavonico conficiendo»и др.) он был зачислен в ее штат. 7 февраля 1725 г. К. стал профессором истории церкви и элоквенции в Академии наук. Кроме того, он принял на себя руководство Академической гимназией, без дополнительного вознаграждения.
Учебный процесс в Гимназии начался в январе 1726 г. согласно проекту Академического регламента, в пяти классах, включая класс латинского языка, где преподавал К. В «Объявлении» Академии наук о начале занятий в Гимназии и публичных лекций К. как профессору элоквенции преподавание латинского языка «по книге Гененциуса». Однако полный курс стал обязательным лишь для тех, кто готовился к ученой деятельности и академической службе. Остальным ученикам разрешалось изучать по выбору любые языки и предметы в соответствии с будущей службой, при этом большинство не подчинялось общему учебного плану. В 1726 г. в Гимназии обучалось 112 учеников, но уже в следующем году их число сократилось почти вдвое.
В августе 1727 г., задолго до истечения срока контракта К. неожиданно покинул Россию и отбыл в Гамбург. В 1728 г. он просил увольнения от должности профессора и получил его. По одним источникам, причина его стремительного отъезда заключалась в трудности адаптации к петербургскому климату, по другим источникам, отъезд из России спровоцировала любовь академика к 18-летней дочери Петра I Елизавете. Назначенная российским правительством пожизненная пенсия в размере 200 руб. позволила К. вести беззаботную жизнь в Гамбурге как частному исследователю.
Карьера вне университета: В 1723 г. преподавал историю в Лейпцигcком университете и выступал с рецензиями в Лейпцигском издании «Acta Eruditorum», первом научном издании, основанном Отто Менке, которым руководил его сын И.Б. Менке. Именно он рекомендовал К. его на должность профессора Петербургской Академии наук.
Благодаря знанию русского языка К. быстро включился в научно-культурную жизнь российской столицы, сблизился с членами «ученой дружины» — Ф. Прокоповичем, А.Д. Кантемиром, В.Н. Татищевым.
Помимо преподавания К. занимался в России славянскими изданиями Библии и произведений отцов церкви, в частности, изданными в Москве в XVII в. «Поучительными словами» Ефрема Сирина. Он представил Академии несколько трудов на эту тему: «О писании Ефрема Сирина...», «Совет о сочинении лучшего лексикона славенского», «Совет о устроении славенской библиотеки», «История славенского периоду Священного писания».
Вернувшись на родину, К. издал «Введение в славянскую историю и литературу...» (Introductio in historiam et rem literariam Slavorum imprimis sacram, 1729). Он впервые описал «Острожскую» (1581) и Московскую (1663) Библии и упомянул имя российского первопечатника Ивана Федорова (Joannes Theodori filiu).
В Германии К. публиковал стихи и переводы, занимался изданием периодических сочинений, таких как «Niedersächsischen Nachrichten» (1731), «Hamburgischen Berichte von neuen Gelehrten Sachen» (1732–1759) (так называемые «Записки Коля» «Kohlblätter»), «Hamburgischen vermischten Bibliohtek» (1743–1745), «Gesammelten Briefwechsels der Gelehrten» (1750–1752) и др.
В 1768 г. К. попросил у короля Дании Христиана VII разрешения поселиться в датском городе Альтоне. Он передал свою библиотеку городской христианской гимназии, откуда большая часть ее была передана в 1945-1946 гг. библиотеке университета в Гамбурге.
Область научных интересов, значение в науке
История церкви, в том числе православной, богословие, церковная литература.
Интерес К. к разработке славянской книжности в духе идей раннего Просвещения проявился под влиянием идей Г. Лейбница. Занимаясь сравнительными исследованиями церковной истории, К. изучал связи Русской Православной церкви с Греческой. Этому была посвящена его ранняя работа «Ecclesia graeca Lutheranizane sive exercitatio de consensu...» К. также проследил исторические расхождения протестантского и православного вероучений. Несмотря на короткое пребывание в России, К. успел глубоко познакомиться с историей русской церкви, найти интересные темы для научной разработки. Достоинство его работ заключалось в том, что автор знал русский язык и был знаком со славянскими и русскими рукописями.
Основные труды
Ecclesia graeca Lutheranizane sive exercitatio de consensu et dissensu orientalis graecae speciatim russicae et occidentalis Lutheranae ecclesiae in dogmatibus…» Rostock, 1723
Introductio in historiam et rem literariam Slavorum imprimis sacram [Введение в славянскую историю и литературу, преимущетвенно религиозную]. Altonaviae, 1729.
Основная биобиблиография
Kohl Johann Peter // Lexikon der vom Jahr 1750 bis 1800 verstorbenen deutschen Schriftsteller. Leipzig, 1808. B. 7. S. 234–240.
Миллер Г.Ф. Материалы для истории Императорской Академии наук. Т. VI. СПб., 1890. С. 25-27, 211.
Коль, Иоганн-Петер // РБС. Т. 9: «Кнаппе-Кюхельбекер». М., 1903. С. 84.
Hoche Richard. Kohl, Johann Peter // Allgemeine Deutsche Biographie. Leipzig, 1882. Bd. 16. S. 425.
Толстой Д.А. Академическая гимназия в XVIII столетии: По рукописным документам архива Академии наук. СПб., 1885.
Myl’nikov A.S. Johann Peter Kohl — der erste Slawist an der Petersburger Akademie der Wissenschaften // Z. Slaw. 1991. № 36 (4). S. 580-587.
Мыльников А.С. Первый славист Петербургской Академии наук: новые наблюде-ния над творческим наследием И.П. Коля // XVIII век. Сб. 21. СПб., 1999. С. 97-101.
Пекарский П.П. История Императорской Академии Наук. T. I. СПб. 1870. Т. 1. С. 77-81.
Толстой Д.А. Академическая гимназия в XVIII столетии. СПб. 1885. С. 64.
Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII–XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.
Петербургская историческая школа (XVIII – начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.