Сарруф (Саруф) Фадлалла Иванович
1826 — 1903

Сарруф (Саруф) Фадлалла Иванович

(18261903)

Место рождения

Дамаск

Место смерти

Санкт-Петербург

Место захоронения

Похоронен на Шуваловском кладбище

Образование

  • Патриаршая школа в Дамаске
  • Также обучался в Иерусалиме

Годы работы в университете

1882 — 1903

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
18821886ПреподавательКафедра арабской словесностиВосточных языков
18861903ЛекторКафедра арабской словесностиВосточных языков

Основные вехи жизни, карьера вне университета

В 1848 г. по рекомендации антиохийского патриарха Мефодия С. поступил на службу в русскую духовную миссию в Иерусалим, под начальство архимандрита Порфирия Успенского. С 1850 г. до отзыва в 1854 г. сопровождал главу миссии в Каир, Александрию, в коптские монастыри и на Синай. После этого отправляется в Россию и в 1857 г. принимает русское подданство. Определен на службу драгоманом при Императорской миссии в Иерусалиме под начальство Кирилла Мелитопольского. Во время поездки последнего по Палестине и Сирии способствовал налаживанию контактов миссии с местным обществом. Содействовал приобретению миссией недвижимости и земель в Бейруте и Дамаске. Содействовал соединению в 1860 г. значительной части греко-униатов с православной церковью, что способствовало ослаблению. Для планировавшейся, но неосуществленной миссии к правителю Абиссинии Федору С. изучил абиссинский язык. Миссия была отозвана в 1864 г. В 1862 г. С. была зачтена вольнонаемная служба с 1848 г., а также пожалован первый чин. С 1878 по 1880 г. С. состоял цензором цензором восточных языков в главном управлении по делам печати. С 1882 г. работал в Петербургском университете.

Область научных интересов, значение в науке

С. – филолог, ориенталист. В 1870 г. участвовал в исследовательской экспедиции отца Антонина (Капустина), проводимой русской духовной миссии в Иерусалиме. Описал 500 арабских рукописей Синайского монастыря. Составил грамматику арабского языка (рукопись), а также собрание арабских пословиц, поговорок, песен и др.

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
18821903Восточных языковПрактические занятия арабским языком

Основные труды

Издал фотолитически коллекцию писем на арабском языке с приложением кратких повестей, пословиц, песен, поговорок, песен.

Архив, личные фонды

ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.1 Д.8292 (Об избрании коллежского регистратора Фаддалла Сарруфа преподавателем арабского языка,  1882 г.).

Составители и редакторы

Сидорчук И.В., Баринов Д.А., Ростовцев Е.А.

Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (18191917). СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф.Р.Ш. Ганелин (руковод. проекта), проф. А.Ю. Дворниченко /отв. ред/, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов. Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Ю.И. Басилов, А.Б. Богомолов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, А.Л. Корзинин, Е.Е. Кудрявцева, С.С. Мигунов, И.А. Поляков, И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев, А.А. Рубцов, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян, В.О. Шишов, Н. А. Шереметов и др.