Ханенко Богдан Иванович
1848 — 1917

Ханенко Богдан Иванович

(18481917)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

дворянство

Семейное положение

Жена - Варвара Николаевна (в девичестве Терещенко) (1852−1922), детей нет

Место рождения

Суражский уезд, Черниговская губерния

Место смерти

Киев

Место захоронения

Похоронен у стен Михайловской церкви Выдубицкого монастыря

Образование

Московский университет (1871)

Годы научной деятельности

1899 — 1917

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
18991917Сверхштатный членИмператорская археологическая комиссия

Основные вехи жизни

С 1863 по 1873 г. - мировой судья, служба в Петербурге в департаменте юстиции. С 1876 по 1882 г. являлся членом Варшавского окружного суда. В 1881 г. вышел в отставку, поселился в Киеве. Работал в ряде коммерческих организаций. С 1892 г. - глава Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промышленности. Также возглавлял Общество по распространению коммерческого образования, Киевский комитет торговли и мануфактур. Являлся членом правления нескольких банков. С 1906-1912 г. ‑ выборный член Государственного Совета от промышленников.

Почетный член Академии художеств, председатель Киевского общества древностей и искусства, сверхштатный член Императорской Археологической комиссии, с 1899 г. член-корреспондент Императорского Московского археологического общества.

Член партии октябристов.

Область научных интересов, значение в науке

Научные сочинения посвящены анализу результатов археологических раскопок - древностям Приднепровья, русским христианским древностям. Еще с начала 1870-х гг. увлекся коллекционированием живописи, приобретал полотна итальянских, голландских и фламандских мастеров. Тесно общался с известными отечественными художниками - Крамским, Айвазовским, Куинджи и др. Впоследствии пополнял коллекцию покупками предметов старины в европейских странах. Особенно его привлекали полотна мастеров эпохи Возрождения. Сыграл ключевую роль в создании Киевского художественно-промышленного и научного музея (1904 г.), добился того, что сам царь выделил средства на его организацию. После смерти коллекция передана в Киевский музей западного и восточного искусства (в настоящее время - Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко).

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 8

Основные труды

Древности Приднепровья: Вып. 1-6. Киев: фототипия и тип. С.В. Кульженко, 1899-1907. (В соавторстве с В.Н. Ханенко).

Древности русские, кресты и образки : Вып. [1]-2. Киев : фототипия и тип. С.В. Кульженко, 1899-1900. (В соавторстве с В.Н. Ханенко).

Собрание картин итальянской, испанской, фламандской, голландской и др. школ. Киев: тип. С.В. Кульженко, 1899. (В соавторстве с В.Н. Ханенко).

О срочных мерах к устранению затруднений перевозок грузов по сети Российских железных дорог в 1907 г. (Докладная записка). Пб., 1907. (В соавторстве с Н.С. Авдаковым).

Основная биобиблиография

Императорская археологическая комиссия (1859-1917). К 150-летию со дня основания. У истоков отечественной археологии и охраны культурного наследия / Ред. Г.В. Длужневская,. А.Е. Мусин (науч. ред.-сост.), Е.Н. Носов (отв. ред.), И.Л. Тихонов. СПб., 2009. С. 201.

Пескова А.А., Строкова Л.В. Христианские древности Византии в "Сирийской коллекции" Б.И. и В.Н. Ханенко . СПб., 2012.- 224 с.

Козак А. Благотворительность Богдана и Варвары Ханенко в деле просвещения и популяризации научных знаний в Украине // Гилея: научный вестник. 2016. № 108 (5). С. 10-15.

Костюченко А. Супруги Ханенко. Великие неизвестные // Портал "Инстересный Киев". 

Архив, личные фонды

СПбФА РАН, Р.Х. Оп. 2. Д. 60.

Составители и редакторы

И.В. Сидорчук, И.Л. Тихонов

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.

Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (19171934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.