1899Архив МИДа
19061907Высшая вольная школа Лесгафта
19071908ПрофессорВЖК в СПб

Чиновник Министерства иностранных дел, коллежский советник (гражданский чин VI класса), неоднократно выезжал с дипломатическими поручениям в Ри, Вену, Париж, Лондон, награжден российскими и иностранными орденами и знаками отличия. С 1899 г. до конца жизни служил в Государственном архиве Российской империи

Эволюционировал от монархизма к либерализму, был членом кадетской партии, сотрудничал в либеральной прессе.

Принимал деятельное участие в работе русского отделения Русского археологического общества и Исторического общества при Петербургском университете.

В 1908 г. в Петербурге во время эпидемии холеры.

Судьба унесла ученого из жизни в самом расцвете сил (умер от холеры), но она же отвела ему роль одного из тех историков, кто подвел итоги развития всей предшествующей исторической науки и предопределил развитие российской исторической науки в советский период. В первую очередь это относится к теме «феодализма». Первая крупная работа «Государевы служилые люди» написана вполне в традиционном духе – по сути свод данных по истории дворянства. В книге «Феодализм в древней Руси» и изданной посмертно трудами А. Е. Преснякова «Феодализм в удельной Руси» он, идя от историографической ситуаций в русской науке и сравнительно-исторического европейского материала сосредотачивается на проблеме феодализма и находит поразительное (как ему казалось сходство) между русским и европейским феодализмами.  На этой основе им создается периодизация русской истории, в которой первый период (Киевская Русь) рассматривается как общинный, второй (XIV – XV вв.) как феодальный, который затем преобразуется в сословное государство, в свою очередь трансформирующееся в абсолютизм. Эта схема была заимствована советской исторической наукой, только феодализм теперь охватывал время с древности до середины XIX в., включая в себя и сословное государство и абсолютизм.

Второе направление – изучение петровских реформ, причем упор историк делал на личную инициативу Петра, рисуя при этом и тот реформаторский пыл, который охватил определенные круги русского общества. Такой подход предопределил также одно из направлений (основное) советской историографии.

Наконец, третье направление: «освободительное движение» в России. Одним из первых он приступил к глубокому, основанному на большом круге источников изучению движения декабристов. И эти его исследования сильно повлияли на советскую историографию, где подобные темы были очень популярны.

МагистерскаяВ 1895 г. провалил магистерский экзамен из-за чего впоследствии не смог защитить диссертацию.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 18

Сочинения. СПб., 1909—1910. Т. 1—3.

Люди кабальные и докладные: Новгородская кабальная книга 7106 (1597) года. СПб., 1895.

Государевы служилые люди: Происхождение рус. дворянства. СПб., 1898.

Иммунитет в Удельной Руси. СПб., 1900.

Феодальные отношения в Удельной Руси. СПб., 1901.

Феодализм в древней Руси. СПб., 1907.

Некролог Н.П. Павлова-Сильванского. // Исторический вестник. 1908, октябрь. Т. 114. С. 375.

Дьяконов М.А. Николай Павлович Павлов-Сильванский. СПб., 1909.

Кареев Н.И. В каком смысле можно говорить о существовании феодализма в России? : По поводу теории Павлова-Сильванского. СПб., 1910.

Муравьев В.А. Материалы Н. П. Павлова-Сильванского в ленинградских архивах. Историография истории СССР. 1965. Т.22.

Невелев Г. А. Н. П. Павлов-Сильванский — историк декабристов // Освободительное движение в России. Саратов, 1971. Сб.1.

Швеков Г.В. Методологические приемы исследования древнерусского государства и права в трудах Н. П. Павлова-Сильванского. // Древняя Русь: проблемы права и правовой идеологии. М., 1984.

Чирков С.В. Археографическая деятельность Н. П. Павлова-Сильванского. // Актуальные вопросы теории, методики и истории публикации исторических документов: межвузовский сборник статей. М., 1988.

Алаев Л. Б. Н. П. Павлов-Сильванский и феодализм на Востоке // Народы Азии и Африки. 1989. №4.

РГИА Ф.1014. Н.П.Павлов-Сильванский.

ЦГИА СПб Ф.478. Оп.23. Д.219. Павлов-Сильванский.

ЦГИА СПб Ф.14. Оп.1. Д.9321. Об оставлении при Университете Павлова-Сильванского.