Александровский лицей
Высшие женские курсы
19001911Приват-доцентПетербургский университетКафедра международного праваЮридический
19111917Экстраординарный профессорПетербургский университетКафедра международного прваЮридический

В 1891 г. окончил с золотой медалью 8 Петербургскую гимназию. Первоначально поступил на факультет восточных языков, в 1893 г. перевелся на юридический факультет.

После окончания университета П. оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1896-98 гг.  в рамках командировки с "ученой целью" в Германии и Франции занимался в библиотеках и слушал лекции известных профессоров. П. сотрудник Департамента торговли и мануфакутуры Министерства финансов. Преподавал в Александровском лицее, на Высших женских курсах. Член партии «Союз 17 октября». В 1911 г. П становится гласным Городской Думы. Сотрудник газеты «Новое время». Также П. был председателем Общества Думских журналистов. После революционных событий 1917 г. П. переезжает на Украину  - сначала в Сумы, затем в Киев. В декабре 1918 г. переезжает в Одессу, где участвует в издании газеты «Призыв». В 1919 г. эмигрировал в Стамбул с частями Добровольческой армии в качестве ее коммерческого агента. Затем в 1920 г. переехал в Париж, где стал преподавать на русском отделении юридического факультета Парижского университета. Активно публиковался в зарубежных русскоязычных изданиях. После 1945 г. участник движения за возвращение в СССР.

В центре исследовательской деятельности П. – история и теория экономического права. В своей магистерской диссертации П. одним из первых рассмотрел очерк истории патентного права в России и а также в странах Западной Европы. П. отмечает, что в то время как культурная и экономическая роль технических нововведений изучена достаточно хорошо, полноценных исследований о привилегиях и защите прав их изобретателей проведено не было. Применительно к российскому законодательству, П. относит появление патентного права только к началу правления Петра I. Следующими важными вехами в формировании данного вида права в России П. считает законы, принимаемые в 1812, 1833, 1870 гг. В 1920-х гг. П. продолжает изучение частного и международного права, обращается к изучению законодательства Советского государства. В 1930-1940-х гг. П. занимается преимущественно публицистической деятельностью.

1900МагистерскаяПраво Изобретателя (привилегия на изобретения и их защита в русском и международном праве) Т.1Санкт-Петербургский университет
1911ДокторскаяОчерки по системе частного международного права»Санкт-Петербургский университет

19001908ЮридическийИстория международных отношений
19041906ЮридическийИстория дипломатических отношений с Дальним Востоком
19051906ЮридическийМакедонский вопрос
19061907ЮридическийВосточный вопрос
19101916ЮридическийМеждународное право

Ученики

• С.М. Хлытчиева

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 73

1.  Международные литературные конвенции. СПб., 1894. 555 с. [Электронный ресурс]

2.  Право изобретателя (привилегии на изобретения и их защита в русском и международном праве). Историко-догматическое исследование. — С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича, 1902-1903. Т.1-2. [Электронный ресурс]

3. Забастовки в средних учебных заведениях С.-Петербурга. СПб., 1907—1908. Вып.1-2.

4. Очерки по систематике частного международного права. СПб., 1911. 444 с.

5. Стародумцы и обновленцы. СПб., 1912.  77 с.

6. Около Болгарской войны: Дневник и сорок девять любит. фотографий. СПб., 1913. 218 с.

7. Критическое освещение новейших законодательных попыток советской власти. Протоколы съезда русских юристов. Берлин, 1924;

8. Монополия внешней торговли. Право Советской России. Прага, 1925

9. La législation soviétique et la Conférence de La Haye. Paris, 1922.

10. Le droit spatial et le droit international privé dans le projet du nouveau code civil franca̧is. Athnes, 1953.

Библ.: Библиография публикаций А.А. Пиленко // Правоведение. 1999. №2. С.69-73.

Лит.: Ивановский И.А. Опыт новых построений в области частного международного права в книге проф. А. А. Пиленко: Очерки по систематике частного международного права. СПб., 1911.; Зарубинский Г.М., Ставинский Е.Н. К 125-летию со дня рождения российского правоведа Александра Александровича Пиленко // Журнал "Правоведение" 1999. № 2. С.53-68. [Электронный ресурс]; Зарубинский Г. М., Ставинский Е. Н. Александр Александрович Пиленко: Новые биографические данные // Правоведение. 2004. № 3. С. 184 - 197; Зарубинский Г. М., Ставинский Е. Н. Александр Александрович Пиленко: очерк жизни и деятельности // Пиленко А.А. Право изобретателя.  М., 2005.  С. 25-62.; Ем В.С., Ларионов Д.А. Александр Александрович Пиленко (Биографический очерк) // Пиленко А.А.Право изобретателя. М., 2001.  С. 22-32; Иваненко В.С. Санкт-Петербургская школа международного права. Место и роль Санкт-Петербургского университета, его ученых и выпускников в становлении и развитии науки и практики международного права. СПб., 2019. Ч.1. С.216-232.

Профессор и студент // Петроградский листок. 1917. 2 (15) февраля. №32. С.3.

ЦГИА СПб Ф.14. Оп.1. Д.10823. Протокол заседания Суда чести по делу Горовцева А.М. против А.А. Пиленко ЦГИА СПб Ф.14. Оп.3. Д.28188. Пиленко Александр Александрович