17321771АкадемикАкадемия наук
17471740Академический университет
17471750РекторАкадемическая гимназия
17671767ИнспекторАкадемическая гимназия

Приехав в Петербург на место проректора гимназии при Академии наук, Ф. читал лекции по всеобщей истории, хронологии, элоквенции и латинскому языку. В 1733 г. и 1737 гг. представлял проекты реорганизации гимназии, которые включали программу изучения новых языков, греческого языка, истории цивилизаций, политической географии, риторики, логики и морали, а также учреждение стипендий для наиболее способных учеников. После принятия Академического регламента 1747 г. и назначения вновь ректором гимназии Ф. предложил разделить гимназию на немецкое и русское отделения, с разделением их в свою очередь на высший и низший классы. В 1761 г. представил новый проект «Об учреждении гимназий и школ в России», носивший сословный характер.

В 1733 г. занимался по поручению Академии исправлением перевода  сочинения Абулгази-хана на немецкий язык.

В 1739-1747 гг. участвовал в Великой Северной экспедиции. Прошел через Западную Сибирь до берегов Охотского моря. По возвращении занимался подготовкой к печати материалов экспедиции.

В 1750 г. был командирован в Псков для работы для разбора «трофейных» шведских книг.

Этнограф, переводчик, археолог, путешественник. Наиболее значимая работа Ф. посвящена истории Сибири и основана на материалах привезенных Г.Ф. Миллером из экспедиций по Западной и Восточной Сибири. Другие наиболее значимые работы Ф. были опубликованы им в конце жизни в Германии, в сборнике «Quaestiones Petropolitanae».

Ученики

• А.А. Барсов
  • И.С. Барков
  • Н.Н. Поповский

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 3

Recherches historiques sur les principales nations établies en Sibérie et dans les pays adjacens, lors de la conquête des Russes; ouvrage traduit du russe par M. Stollenwerck. Paris, 1747.

Sibirische Geschichte von der Entdeckung Sibiriens bis auf die Eroberung dieses Landes durch die russischen Waffen. SPb., 1768. Bd. 1-2.

Quaestiones Petropolitanae edidit Aug. Lud. Schloezer / Joh. Eberh. Fischer; Aug. Lud. Schloezer. Gottingae, 1770.

О происхождении молдавцев, о их языке, знатнейших приключениях, вере, нравах и поведении // Исторический месяцеслов на 1770 г. СПб., 1770.

Догадки о происхождении американцев // Исторический месяцеслов на 1771 г. СПб., 1771.

Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке и в собрании Академическом читанная членом Санкт-Петербургской Академии наук и Профессором древностей и истории, так же членом исторического Геттингеского собрания Иоганном Ебергардом Фишером. СПб., 1774. 631 с.

Толстой Д.А. Академический университет в XVIII столетии. СПб., 1885. С. 8-11, 18.

Л В-гъ. Фишер, Иоганн-Эбергард // РБС. Т. 21: «Фабер-Цявловский». М., 1901. С. 151-153.

Ксенофонтов Г. В. Герард Миллер и Иоганн Фишер / Г.В. Ксенофонтов // Ксенофонтов Г.В. Ураангхай сахалар : очерки по древней истории якутов. Якутск, 1992. Т. 1. С. 45-66.

Смагина Г.И. Академия наук и российская школа: вторая половина XVIII в. СПб., 1996. С. 45-48.

Лисицкая С.Н. Академическая гимназия в XVIII веке // Очерки по истории Санкт-Петербургского университета / Под ред. Г.А. Тишкина. СПб., 2000. Т. VIII. С. 65-69, 72-73.

Титова З.Д. И.Э. Фишер – участник Второй Камчатской экспедиции (неопубликованные материалы середины XVIII в.) / З.Д. Титова // Немцы в России: российско-немецкий диалог. СПб., 2001. С. 27-32.

Именной данный Сенату указ о заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Блюментроста // История Академии наук СССР. В трех томах. Главный ред. К.В. Островитянов. М.;Л.,1958. Т.I. 1724-1803. С. 435.

Иодко О. В. Иоган Эбергард Фишер. Из Петербурга в Сибирь и обратно // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века): биографический аспект: материалы постоянно действующей конференции "Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект". Вып.4. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 45 - 61.

СПФ АРАН. Ф. Р. I. Оп. 068. Работы Гербера Т., Фишера И.-Э.

СПФ АРАН. Ф. Р. I. Оп. 079. Материалы Фишера Иоганна-Эбергарда (1697-1771), профессора истории и древностей