Член Исторического общества при Санкт-Петербургском университете. В 1890-1910 гг. сотрудничал с журналами «Русская мысль», «Весы», «Вопросы жизни», «Мир искусства», «Северный Вестник». С 1906 по 1914 г. постоянно жил в Париже, иногда посещая Россию. Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую не принял и в 1919 г. эмигрировал в Польшу, где проводил активную антибольшевистскую деятельность. С 1920 г. жил в Париже, где публиковался в журналах «Новый корабль», «Новый дом». Вместе с супругой организовал религиозно-философское общество «Зелёная лампа». В 1934-1937 гг. по приглашению Б. Муссолини подолгу жил в Италии.
Главным научным наследием Д. С. Мережковского следует считать его труды в области теории литературы. Более всего его работы имеют значение для понимания символизма, как одного из самобытных течений Русской литературы эпохи Серебряного века. Также он разработал особый религиозно-философский метод анализа литературы, применявшийся Д. С. Мережковским к трудам М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, М. Ф. Достоевского. С помощью литературного творчества Д. С. Мережковский изучал глобальные исторические процессы и значение личности в истории. Придерживался идеи о «сне» русского народа да Петра Великого. Более того, после Петра и до А. С. Пушкина происходило «пробуждение» русского народа, а эволюция произошла стремительно, за полстолетия от А. С. Пушкина до Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. За это время русский народ пережил «три тысячелетия западноевропейской истории». Далее, по Мережковскому, должен был наступить «конец истории», которым и явилась Октябрьская революция.
Полное собрание сочинений. - М., 1914. Т.1-24; Собрание сочинений. – М., 1996-2011. Т. 1-7. Стихотворения и поэмы. – СПб., 2000. Драматургия. – Томск, 2000; Вечные спутники: портреты из всемирной литературы. – СПб., 2007.
Зобнин Ю. В. Д. Мережковский: жизнь и деяния. - М., 2008; Хрисанфов В. И. Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус: из жизни в эмиграции. – СПб., 2005; Д. С. Мережковский. Pro et contra. Личность и творчество Д. Мережковского в оценке современников: Антология / Сост. А. Н. Николюкин. – СПб., 2001; Лундберг Е. Г. Мережковский и его новое христианство. – СПб., 1914.
РГАЛИ. Ф. 327. Мережковский Дмитрий Сергеевич
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 23357.
Петербургская историческая школа (XVIII – начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.
Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.