Должность | Учреждение | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1916 | 1917 | Министерство финансов | Бюро по изучению экономической и финансовой жизни западных стран |
По окончании обучения в 1916-1917 гг. служил в бюро по изучению экономической и финансовой жизни западных стран во время войны при общей канцелярии министерства финансов.
В отличие от отца С.Ф. Ольденбурга и его друзей, стоявших на прокадетских позициях, С.С. Ольденбург был близок партии «Союз 17 октября». Не принял октябрьскую революцию 1917 г. В 1918 г. стал участником Белого движения, вступив в Вооруженные силы Юга России. В 1919 г. являлся секретарем редакции газеты «Великая Россия», которая выходила в Ростове (современный Ростов-на-Дону). Когда белые эвакуировались из Крыма, С.С.Ольденбург лежал в госпитале больной тифом, за ним обещали прислать автомобиль П.Б.Струве, но обещания не выполнили и он остался в госпитале, где был записан под чужой фамилией. После выздоровления пробрался в Петроград, к отцу, потом, с его помощью эмигрировал сначала в Финляндию, затем – в Германию. В 1923 г. перебрался в Париж. Еще в марте 1922 г. стал секретарем Русского Народно-Монархического Союза. Был участником народно-монархического движения. Сотрудничал с газетами «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство». В «Русской мысли» часто печатались его политические обзоры.
В историю исторической науки С.С.Ольденбург вошел как историк царствования Николая II. Традиционно принято считать С.С.Ольденбурга крайне тенденциозным историком, который будучи сторонником монархических взглядов, стремился обелить царствование Николая II. Одновременно следует сказать, что в рамках данного хронологического периода С.С.Ольденбург стремился рассмотреть все аспекты общественной жизни, не ограничиваясь лишь политикой, экономикой или социальной сферой. Это позволяло создать подробную картину жизни в эпоху николаевского царствования. Причем, при написании своего главного двухтомного труда «Царствование императора Николая II» С.С.Ольденбург использовал разнообразные источники: мемуары современников, переписку Николая II, периодические издания, стенограммы заседаний Государственной Думы, документы Временной Чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК) Временного правительства. Кроме того, в распоряжении автора исследования были дубликаты актов Российской империи, которые хранились в Российском посольстве в Париже. Все это придает работе С.С.Ольденбурга научную значимость.
С.С.Ольденбург в своих трудах тщательно следит за дипломатической игрой великих держав, за созданием блоков и союзов и за отношениями, складывающимися внутри них. Притом, что он отмечает влияние внешнего фактора на происходящее внутри страны, он его не абсолютизирует. Так, указывая на выгоду, получаемую Японией от событий Первой русской революции, он все же признает, что ее движущей силой, ее вдохновителями с большой вероятностью были социал-демократы. Японцы лишь спонсировали недовольных существующим строем. Интерес к международной политике не оставлял С.С.Ольденбурга и в дальнейшем. Он пристально наблюдал за действиями сначала Советской России, а затем и СССР на международной арене.
Другой притягательной для С.С.Ольденбурга темой была история общественной мысли, тесно связанная с разделением интеллигенции по политическим предпочтениям. В какой-то степени это может быть связано с позицией самого С.С.Ольденбурга, примыкавшего к правому лагерю и находившегося в гуще борьбы между «правыми» и «левыми». Но вместе с тем нельзя не отметить важность раскола интеллигенции на многочисленные группы и даже партии для истории Российской империи в целом. Сам С.С.Ольденбург считал, что критическое отношение представителей интеллигенции к существующему строю, к монархии и монарху сильно затрудняло проведение властями разного рода мер. В этом пассивном сопротивлении либеральной интеллигенции историк видел одну из причин имевшихся в стране трудностей. Вполне возможно, что этими представлениями питались политические взгляды самого С.С.Ольденбурга, о которых уже говорилось. Кроме того, историку было любопытно, что думают те или иные политические силы по поводу одного и того же события. Это ярко проявилось уже в годы эмиграции, когда, если верить воспоминаниям, современников, С.С.Ольденбург часто задавался вопросом: «Интересно было бы знать, как отнесутся к этому событию большевики?» (Каганович Б.С. Сергей Федорович Ольденбург. Опыт биографии. СПб., 2006. С.111). Неприятие С.С.Ольденбургом большевиков покоилось в целом на его неверии в возможность перескочить через капиталистический этап общественного развития. При таком взгляде на действительность деятельность большевиков в самом деле могла показаться не более чем утопией. Неслучайно в споре с отцом, принявшим советскую власть, сын говорил о невозможности строить что-либо новое с большевиками. Люди, считающие, что можно строить коммунизм, не пройдя через капитализм, либо просто не понимают закономерностей общественного развития, либо обманывают других.
Немаловажно отметить стремление С.С.Ольденбурга понять мотивировку поступков разных людей. В том числе и самого императора. Для него было важно определить внутреннюю установку Николая II, согласно которой, тот, как император несет перед Богом ответственность за все происходящее в стране, потому, за все действия министров, он будет отвечать также, как и за свои собственные. Это, по мнению, С.С.Ольденбурга во многом определяло линию поведения императора.
Вместе с тем следует упомянуть о том, что С.С.Ольденбург не выделял Россию в отдельную цивилизацию, он видел в ней часть европейской цивилизации, но ту, которая несколько отличается по формам внутреннего устройства жизни от типов, распространенных в Западной Европе. Причем С.С.Ольденбург подчеркивал, что Россия – часть Европы, от нее отличающаяся, но не отстающая.
1. Oldenbourg S. Le coup d'Etat bolchéviste. Paris, 1929;
2. Oldenbourg S. Lénine. La révolution bolchéviste. Paris, 1931.
3. Ольденбург С.С. Выборы народных представителей. Пг.: Свет и свобода, 1917. 30 с.
4. Ольденбург С.С. Государь Император Николай II Александрович. Факты и итоги царствования. Берлин, 1922.
5. Ольденбург С. Поэт империи // Литературная Россия. М., 1992 7 февраля. №6. С.8. (Первая публикация: «Возрождение». Париж. 6 февраля. № 4064).
6. Ольденбург С.С. Россия перед революцией // Русский колокол. Берлин, 1927. №1. С.64-70.
7. Ольденбург С.С. Состояние современного знания в вопросе о денежном обращении французской революции // Сборник статей, посвященных П. Б. Струве. Прага, 1925. С. 35–142;
8. Ольденбург С.С. Экономическое положение и общественные классы советской России // Русская мысль. София, 1921;
9. Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. т. 1. Белград, 1939; т. 2. Мюнхен, 1949.
1. Oldenbourg Z. Visages d’ un autoportrait. Paris, 1988. [«Лица автопортрета» - воспоминания дочери]
2. Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов / Сост. и ред. А.А.Иванов при участии С.Г.Зирина. М.: НП «Посев», 2008. 747 с.
3. Каганович Б.С. Сергей Фёдорович Ольденбург. Опыт биографии. СПб.: Феникс, 2006. 252 с.
4. Любимов Л.Д. На чужбине. М., 1963. 414 с.
5. Молчанов В.Ф. Неизвестное письмо А.М.Горького // Записки отдела рукописей. М., 1990. Вып.48. С.187-191 (письмо М.Горького к С.С.Ольденбургу от 8 марта 1929 года).
6. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1999 в шести томах. / Сост. В. Н. Чуваков. Т. 5. М., 2004. 640 с.
7. Ольденбург Сергей Сергеевич // Некрополь Российского научного зарубежья. Биографический словарь «Российские ученые за рубежом». Буква «О». URL: http://www.russiangrave.ru/person?prs_id=178 (дата обращения: 01.12.2016).
8. Шанявский А. И. Краткая биография Сергея Сергеевича Ольденбурга (1888–1940) // Молодой ученый. 2016. №27. С. 297-302.
1. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д. 62297
2. СПФ АРАН. Ф.208 . Оп.3. Ольденбург С.С. Его письма к отцу Ольденбургу С.Ф.
3. СПФ АРАН. Ф.887. Оп.2. Д.156. Ольденбург Сергей Сергеевич Его письма к Ольденбургу С.Ф.
4. АРАН. Ф.518. Оп.5. Д.112а. Рассказ Ольденбурга С.С."Дверь в поле". Отпечатано на гектографе, с правкой и подписью автора.
5. АРАН. Ф.543. Оп.4. Д.1350. Письмо Ольденбурга Сергея Сергеевича Н.А. Морозову.
6. АРАН. Ф. 518. Оп. 2. Д. 148.
А.В. Колобова, И.В. Сидорчук, Е.А. Ростовцев
Петербургская историческая школа (XVIII – начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.
Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.