Ядринцев  Николай  Михайлович
1842 — 1894

Ядринцев Николай Михайлович

(18421894)

Вероисповедание

православный

Социальное происхождение

из купцов

Семейное положение

Жена – Ядринцева Аделаида Федоровна, в браке с 1872 г. по 1888 г., до смерти жены. Дочь – Лидия, сын – Николай, сын – Лев.

Место рождения

Омск

Место смерти

Барнаул

Место захоронения

Нагорное кладбище в Барнауле

Образование

Санкт-Петербургский университет (1863)

Годы научной деятельности

1862 — 1894

Основные вехи жизни

В 1860-1863 гг. обучался в Санкт-Петербургском университете, начал публиковаться в периодической печати. В 1863 г. возвращается в Сибирь, где продолжает активно публиковаться в местной периодической печати. В 1865 г. арестован по делу о «Сибирском сепаратизме», 2 года провёл в Омской тюрьме, затем был сослан в Архангельскую губернию. В 1874 г. помилован, приехал в Петербург, где проживал до 1876 г. В 1878-1891 гг. совершил несколько научных экспедиций по Сибири. В 1894 г. по личной просьбе переведён в статистический отдел Алтайского горного округа.

Общественная деятельность

Основоположник сибирского областничества, основные положения которого изложены им в книге «Сибирь как колония». На протяжении жизни его взгляды эволюционировали от утверждения необходимости независимости Сибири от России до борьбы за автономию Сибири в составе России. Занимался вопросами улучшения быта заключенных сибирских тюрем и каторжан. Основал газету «Восточное обозрение», в которой публиковались материалы о проблемах сибирских и дальневосточных губерний Российской Империи.

Область научных интересов, значение в науке

Археология, этнография, история Сибири, история пеницитарных учреждений в России. Наиболее известны его работы по Сибирскому областничеству, идеологом которого Н. М. Ядринцев выступал на протяжении всей жизни. Это направление общественной мысли подчиняло себе все научные интересы Н. М. Ядринцева. В 1878 и 1880 гг. организовывал экспедиции на Алтай, в ходе которых изучал переселенчество и собирал этнографический материал, подробно описал гору Белуха, верховья реки Катунь. В 1881 г. составил карту Телецкого озера, за что был награждён золотой медалью РГО. Организовал экспедиции на озеро Байкал, в Миусинский край, на реку Ангара и к верховьям реки Орхон. Ядринцев открыл и провёл раскопки древней монгольской столицы Каракорума. Им же были обнаружены орхоно-енисейские надписи в которых тюркский текст дублировался китайскими иероглифами. Этот дубляж и дал возможность дешифровать орхоно-енисейскую письменность.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 23
Общее количество работ: 476

Основные труды

Ядринцев Н. М. Русская община в тюрьме и ссылке. – СПб., 1872. – 719 с.; Он же. Сибирь, как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. – СПб.: И. М. Сибиряков, 1892. – 720 с.; Он же. Древние памятники и письмена в Сибири. – СПб.: И. Н. Скороходова, 1885. – 21 с.; Он же. Сибирские инородцы, их быт и современное положение: Этнографическое и статистическое исследование с приложением статистических таблиц. – СПб.: И. М. Сибиряков, 1891. – 308 с.

Основная биобиблиография

Глинский Б. Н. Ядринцев. – СПб., 1895. – 63 с.; Лемке М. Николай Михайлович Ядринцев. Биографический очерк к десятилетию со дня кончины, с восьмью иллюстрациями. – СПб., 1904. – 219 с. Здесь же подробная библиография, с. 202-219);  Сесюна М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев – идеологи сибирского областничества. Томск, 1974; Отдел рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета. Архивный фонд. Вып. 6. Николай Михайлович Ядринцев. Опись архива. - Томск, 2007; Кандеева А. Г. Слово о Ядринцеве. - Омск, 2001. – 159 с.; Областническая тенденция в русской философской и общественной мысли. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2010. – 186 с.

Архив, личные фонды

Отдел рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Томского государственного университета. Ф. 3. Архив Н. М. Ядринцева; РГАЛИ. Ф. 580. Ядринцев Николай Михайлович.

Составители и редакторы

Сост. Боднарчук Д. В., отв. Дворниченко А. Ю.

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.