Гильфердинг Александр Федорович
1831 — 1872

Гильфердинг Александр Федорович

(18311872)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Дворянство

Семейное положение

Женат

Место рождения

Варшава

Место смерти

Каргополь, Олонецкая губерния

Место захоронения

Новодевичье кладбище, Санкт-Петербург

Образование

Московский университет (1853)

Учителя

  • Хомяков А.С.

Годы научной деятельности

1853 — 1872

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
18581870Действительный член Русское географическое общество
18701872ПредседательРусское географическое обществоЭтнографического отделения

Основные вехи жизни

В 1852 году начал карьеру в Министерстве иностранных дел Российской империи. В 1856-1859 гг. - консул в Боснии и Герцеговине. С 1859 по 1863 год столоначальник в Азиатском департаменте МИД. В 1861 году перешел в Государственную канцелярию на должность экспедитора. С 1863 года помощник статс-секретаря Государственного Совета. Служил в Комитете по делам Царства Польского, в Главном комитете об устройстве сельского населения. В 1865 году заслужил чин действительного статского советника. Одновременно с этим работал цензором в Петербургском почтамте. Принимал активное участие в общественной жизни. Так, еще во время работы в Комитете по делам Царства Польского активно издавал публицистические статьи по польскому вопросу: «За что борются русские с поляками» в «Русском Инвалиде», «В чем искать разрешения польскому вопросу», «Положение и задача России в Царстве Польском», в брошюре «Польский вопрос». С 1867 года председатель петербургского отделения Московского славянского благотворительного комитета. Его усилиями также был создан православный храм в Праге. В 1871-1872 участвовал в этнографических экспедициях на север России, умер в пути.

Область научных интересов, значение в науке

Сфера научных интересов Г. обширна: это и история западных и южных славян, и этнография, и лингвистика (славянская филология). Большое влияние как на выбор направления научной деятельности, так и на выводы, сделанные в ее результате, оказали славянофильские взгляды ученого. Самые ранние научные работы Г. посвящены лингвистическим исследованиям: «Сравнение языков славянских с санскритским» 1853, магистерская диссертация «Об отношении языков славянских к языкам родственным» 1853. Г., посредством применения сравнительного метода, пришел к выводу, что славянские языки возвышаются над остальными индоевропейскими языками. Эта теория не соответствовала достижениям в области филологии, несмотря на то, что отдельные наблюдения Г. являлись верными. Исторические исследования Г. также посвящены славянам. Он превзошел своих предшественников в количестве и качестве собранного фактического материала по истории балтийских славян и стал автором первого подробного сочинения в русской историографии – «Истории балтийских славян», 1854. На основе изученного материала Г. сделал вывод, что к гибели балтийское славянство привело нарушение обособленной линии развития и вмешательство чужеродных германских элементов. Основной темой исследований по истории Чехии являлось гуситское движение, в основе которого, по мнению Г., было стремление к восстановлению православной веры и независимости от немецкого влияния. Взгляды Г. на чешскую историю сильно идеализированы под влиянием славянофильства: в основе всех процессов он видит религиозные противоречия, уделяя мало внимания другим значимым аспектам. Однако Г. критичнее отнесся к подбору и изучению источников, чем его предыдущие коллеги. Необходимость объединения славянских народов на основе православной религии обосновывает Г. в неоконченной работе «История славян» и статьях, посвященных кирилло-мефодиевской тематике. Наибольший вклад в славяноведение Г. сделал работами по истории южных славян. На основе, в большинстве случаев, самостоятельно обнаруженных материалов, в своем труде «История сербов и болгар», 1859 Г. описывал историю, историческую географию, особенности экономики и политики сербов и болгар. Также Г. написал труд «Босния, Герцеговина и Старая Сербия», который дает наиболее полное на то время представление о достопримечательностях, исторических памятниках, нравах и быте. Кроме того, по ряду земель Г. приводит обширные статистические и этнографические данные. Также ценны для науки этнографические исследования Г., результаты которых представлены в виде отдельных этнографических вставок в исторических работах, а также исследования по фольклористике - в труде «Онежские былины», 1873 ученый представил собранные им былины как настоящие литературные произведения, отражающие личность певцов, условия, в которых создавались былины.

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1853МагистерскаяОб отношении языка славянского к языкам родственнымСтепень магистра славянской филологии.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 34

Основные труды

О сродстве языка славянского с санскритским. СПб.: Типография императорской Академии наук, 1853. 288 с. Об отношении языка славянского к языкам родственным. М.: Университетская типография, 1853. 126 с. Общеславянская азбука с приложением образцов славянских наречий. СПб.: Издательство Славянского благотворительного комитета, 1871. 18 с. История балтийских славян. М.: Типография В.Готье, 1855. 322 с. Письма об истории сербов и болгар. М.: Университетская типография, 1855. 242 с. Собрание сочинений. Том 3. Босния, Герцеговина и Старая Сербия. СПб.: Издание Д.Е.Кожанчикова, 1873. 444 с. Борьба славян с немцами на Балтийском Поморье в Средние века. СПб.: Типография 2 отделения Собственной его императорского величия канцелярии, 1861. 124 с. Очерк истории Чехии. СПб., 1862. Древнейший период истории славян. Венеты // Вестник Европы. СПб.: 1868. 153-230 с. Гус. Его отношение к православной церкви. СПб.: Типография Майкова, 1871. 79 с. Онежские былины. СПб.: Типография императорской Академии наук, 1873. 732 с.

Основная биобиблиография

1.Аржакова Л.М. А.Ф.Гильфердинг – полонист // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. № 1. 2010. 2. Лаптева Л. П. История славяноведения в России в конце XIX – первой трети XX в. М.: Индрик, 2012. 840 3. Лаптева Л. П. Русский славист А. Ф. Гильфердинг (1831–1872) и его взгляд на польский вопрос // Российско-польские научные связи в XIX—XX вв. / Отв. ред. В. К. Волков. М., 2003. 4. Лаптева Л. П. Славянофильство как основа мировоззрения и научных концепций А. Ф. Гильфердинга // Славянский альманах. 2000. М., 2001. 5.Бестужев-Рюмин К.Н. Биографии и характеристики: Татищев, Шлецер, Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский, Гильфердинг. Санкт-Петербург. Издательство: Типография В.С. Балашева, Средняя Подъяческая, д. No 1. 1882. 6. Лавров П.Л. Гильфердинг, Александр Федорович // Русский биографический словарь: Герберский-Гогенлоэ. Издание Императорского Русского исторического общества. 1916. С. 195- 207. 7. Лойтер С.М. А.Ф. Гильфердинг: проблемы изучения и издания наследия // Фольклористика Карелии. — Петрозаводск, 1998. С. 116-124.

Архив, личные фонды

ОР РНБ. Ф. 182. Оп. 2. Д. 1-28. Личный фонд А.Ф. Гильфердинга ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 17. Д. 134. Личное дело абитуриента А. Гильфердинга ОР ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 9. № 142 Переписка А.Ф. Гильфердинга с И.С.Аксаковым АРАН. Ф.646. Оп.1. Д.401. Письма А. Гильфердинга к И.С.Аксакову, присланные в редакцию журнала "Голос минувшего". АРАН. Ф.646. Оп.1. Д.490. Переводы А.Ф. Гильфердинга из Гете, Феокрита, Анакреола и др., присланные в редакцию журнала "Голос минувшего". АРАН. Ф.646. Оп.1. Д.491. Письмо А.Ф. Гильфердинга к Петру Алексеевичу [Преображенскому - издателю журнала "Православное обозрение"], присланное в редакцию журнала "Голос минувшего". АРАН. Ф.646. Оп.1. Д.492. Письмо А.Ф. Гильфердинга к графу Алексею Евграфовичу [Толстому], присланное в редакцию журнала "Голос минувшего". АРАН. Ф.646. Оп.1. Д.493. Письмо А.Ф. Гильфердинга к неустановленному лицу с обращением "Юрий Федорович", присланное в редакцию журнала "Голос минувшего". АРАН. Ф.543. Оп.8. Д.269. Гильфердинг Александр Федорович - славяновед, собиратель и исследователь былин, публицист-славянофил, член-корреспондент Петербургской АН. Портрет. АРАН. Ф.1548. Оп.4. Д.13. "Письма к [член-кор.] А.В.Корскому О.М.Бедянского, Ф.И.Буслаева, А.Ф. Гильфердинга, Н.С.Тихонравова и И.И.Срезневского" с дарственными надписями И.Х.Пичете. Типогр. экз.

Составители и редакторы

Е.Е. Беднягина, И.В. Сидорчук Е.А. Ростовцев

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.