Флоровская Клавдия Васильевна
1883 — 1965

Флоровская Клавдия Васильевна

(18831965)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Духовенство

Место рождения

Елизаветград

Место смерти

Москва

Образование

  • Санкт-Петербургские женские (Бестужевские) курсы по историко-филологическому отделению (группа всеобщей истории) (1909)
  • выдержала экзамены за полный курс по историческому отделению Императорского Петроградского университета (1913)

Учителя

  • Гревс Иван Михайлович

Годы научной деятельности

1911 — 1965

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
1920не позже 1955Софийский университет
19191920приват-доцентНовороссийский университеткафедра истории Средних вековИсторико-филологический

Основные вехи жизни

После окончания Бестужевских курсов прошла научную стажировку в Италии по истории средневековой Европы. В период Гражданской войны эмигрировала в Болгарию, где преподавала языки в гимназиях и в Софийском университете. В 1955 г. возвратилась в СССР, жила в Москве, работала переводчиком в Московской Патриархии.

Область научных интересов, значение в науке

Научные интересы Ф. были сконцентрированы на изучении истории Италии XIII-XIV вв., в частности, братствам бичующихся и ордену Св. Франциска. Также была известна как переводчик и библиограф.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 2

Основные труды

Флоровская К.В., Братства бичующихся в Италии в конце XIII и начале XIV века / [К. Флоровская]. - [Санкт-Петербург, 1912]. - 40 с. Флоровская К.В., Св. Франциск в "Древе крестной жизни" [Убертино да Казале] / К.В. Флоровская. - [Санкт-Петербург, 1911]. - 63-106 с.

Основная биобиблиография

Левченко В.В. Из истории высшей школы Одессы: первая женщина приват-доцент - Клавдия Васильевна Флоровская (1883-1965) // Проблемы славяноведения. Сборник научных статей. Центр славяноведения. Брянск, 2012. С. 161-174. «Когда я вернусь... А когда я вернусь?..» К 90-летию высылки интеллигенции СССР по документам фонда А.В. Флоровского. URL: http://www.arran.ru/?q=ru/exposition13_2 Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. Т. 4. М., 1960. С. 493.

Архив, личные фонды

Архив К.В. Флоровской был передан Кировоградской областной научной библиотеке им. Д.И. Чижевского (Фонд семьи Флоровских) кандидатом философских наук Анатолием Свиридовичем Василенко.

Составители и редакторы

П.А. Васильев, И.В. Сидорчук Е.А. Ростовцев

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.