Ефименко (урожд. Ставровская) Александра Яковлевна
1848 — 1918

Ефименко (урожд. Ставровская) Александра Яковлевна

(18481918)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Чиновничество

Семейное положение

Замужем. Муж: Пётр Савич Ефименко; дети: Александра, Татьяна, Тарас и Пётр

Место рождения

село Варзуга Кольского уезда Арханегельской губ.

Место смерти

хут. Любочка, Волчанский район, Харьковская область

Место захоронения

Похоронена в селе Революционное Волчанского района Харьковской области

Образование

Юрьевский университет1

Учителя

  • В.Б. Антонович

Годы научной деятельности

1870 — 1918

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
18641872Учительница
19071910ПреподавательницаВысшие женские (бестужевские) курсы
19101917ПрофессорВысшие женские (бестужевские) курсы

Основные вехи жизни

В 1863 г. окончила гимназию (вернее женское училище первого разряда, приравненное к гимназии) в Архангельске. В 1864 г стала работать учительницей в Холмогорах, где в 1870 г. вышла замуж за ссыльного студента, ставшего известным этнографом и фольклористом. Среди детей известность получил Пётр Петрович Ефименко – советский археолог, специалист по палеолиту. Татьяна – поэтесса «серебряного века», автор известного поэтического сборника. Е. начинала в качестве писательницы, но выходят и первые её научные работы. В 1872 г. мужу разрешили переехать в Воронеж для дальнейшего отбывания ссылки. Семья переезжает, но в 1879 г. оседает в Харькове. В 1907 г. снова переезд, на этот раз в Петербург. В 1907 – 1917 гг. являлась преподавательницей Бестужевских курсов. В 1908 г. умер муж. В 1910 г. Харьковский университет по случаю 40-летия научной деятельности возвёл её в степень почетного доктора (honorius causa), а Бестужевские курсы избрали её профессором. В 1917 г. Е. вместе с дочерью переехала на хутор в Харьковскую губернию. Здесь в декабре 1918 г. она была убита бандитами неизвестной окраски: не то красными, не то зелёными.

Область научных интересов, значение в науке

Е. внесла выдающийся вклад в историческую науку. Её обычно относят к «народнической» историографии, что в целом можно принять, но с поправкой на относительность выделения самих подобных направлений, во-первых, и самостоятельность мышления оригинального историка, каковой и была Е., во-вторых. Не случайно К. Маркс в своём конспекте её работы «Артели в Архангельской губернии» специально отмечал места её несогласия с народническими определениями общины. Как бы то ни было, именно община оказалась в поле зрения историка. Не случайно свою книгу «Крестьянское землевладение на крайнем Севере» она считала главным трудом жизни. Концепция Е. о наличии долевого владения землей у крестьян как переходную форму к более поздней поземельной общине. В поисках «долевого владения» Е. сближалась с Ф. И. Леонтовичем, но именно в её работах, в спорах с П. А. Соколовским изучение общины поднялось на недосягаемую до той поры высоту. В отличие от Соколовского, Е. не верила в существование древней общины-волости, близкой к германской марке в концепции Маурера. Она считала первичной формой поземельного строя большую семью: «печище» – на севере и «дворище» – на юге. В процессе разложения большой семьи возникает «долевая деревня», которая, в зависимости от условий, могла эволюционировать и в общину и в подворно-участковое владение. Условие перехода к общине – вмешательство государства. И вот здесь, несмотря на отрицание этого с её стороны, она близко подходит к построениям Б. Н. Чичерина, который указывал на примат государства в созидании общины в России. Е. широко изучала также обычное право, этнографические особенности русских на Севере и украинцев на Юге. Её работы, посвященные различным формам народного права и закона стали классическими и до сих пор не превзойдены. Отдельно надо отметить её вклад в украиноведение. Е. изучала самые разные явления и процессы: историю литовско-русских данников; историю Правобережной Украины, судьбы малорусского дворянства, украинские братства, борьбу украинцев с поляками и т.д. Сила её подхода к украинской истории заключается в том, что она не впадала в крайности национализма и в то же время не становилась на великодержавные позиции, стремясь подойти к истории Украины с максимально объективных позиций. Е. была прекрасным просветителем в области исторической науки. В 1896 г. её учебник занял первое место в конкурсе на лучший учебник по истории Украины. Ею был написан «Элементарный учебник русской истории», выдержавший с 1911 по 1918 гг. семь изданий.

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
19071917Бестужевские курсыИстория Украины

Ученики

  • К. П. Минейко-Гемп
  • Н. В. Суровцева-Олицкая
  • Островская Мария Андреевна
  • Островская Мария Андреевна

Основные труды

Исследования народной жизни, выпуск 1, 1884. Южная Русь (в 2-х тт.), 1905. История украинского народа. Вып.1 – 2 . СПб., 1906 История Украины и её народа. Изд.второе. М.: Книжный дом «Либроком», 2011

Основная биобиблиография

Вернадский Г. В. Русская историография. М.: «Аграф», 1998. Дойков Ю. В. Александра Яковлевна Ефименко // Юрий Дойков. Самые знаменитые историки России. М.: «Вече». 2004. С. 146—155 Ефименко Александра Яковлевна // Большая Советская Энциклопедия. Третье издание. Т. 9. Евклид – Ибсен. М.; 1972. с. 108. Стб. 108. Ефименко А. Я. Автобиография // Первый женский календарь на 1908 г. Под ред. П. Н. Ария. Гл. V. С. 17. Рубинштейн Н. Л. Русская историография. Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. Смолий В. А. А. Я. Ефименко: Очерк жизни и научного творчества //Ефименко А. Я. История украинского народа. — Киев, 1990. — С. 403 – 426. Марков П. Г. А. Я. Ефименко – историк Украины. Киев: Изд-во КГУ, 1966. Платонов С. Ф. Лександра Яковлевная Ефименко //Дела и дни. 1920. Кн. 1. С. 617 – 620.

Составители и редакторы

Дворниченко А.Ю.

Петербургская историческая школа (XVIII начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.

Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (19171934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.