19201935научный сотрудникГосударственный музей Революции
19201935Научный сотрудник 1-го разрядаГосударственный музей революции
19361938Зав. Отделом фондовЦентральный географический музей
19381940научный сотрудник сектора Истории городамузей Строительства и городского хозяйства Управления Культурно-просветительских предприятий Ленсовета

Родилась К. В. Вяхирева в Воронеже, в семье преподавателя математики, директора Реального училища Василия Васильевича Вихряева. В 1886 г. она поступила в гимназию, которую в 1894 г. окончила с золотой медалью и в том же году поступила в ВЖК. Окончила их в 1900 г. по историко-филологическому факультету. Во время обучения исключалась на год за участие в демонстрации у Казанского собора. Была восстановлена. После курсов преподавала французский и русский языки в гимназии в Петербурге. В 1905 г. во время русско-японской войны по указанию Исполнительной комиссии Главного управления Общества Красного Креста была командирована в Харбин для работы с ранеными. Работала сестрой милосердия в поездах Харбин-Владивосток. С 31.10.1906 по 23.08.1909 гг. преподавала историю и педагогику в Моршанской женской гимназии в Тамбовской губернии. Из Моршанска К. В. Вихряева уехала в Петербург. Там она вышла замуж за Германа Германовича Брандта и поступила в Педагогическую Академию. Там она проучилась два года и освоила специальность музейное строительство в историко-революционной области. Также преподавала педагогику, логику, психологию на профессиональных курсах. К сожалению, какие именно курсы имеются ввиду, из текста Щербаковой не ясно. Революцию приветствовала. В 1918 г. уехала на некоторое время с маленьким сыном в Воронеж. Там она преподавала в 3-й Советской школе II ступени. Вернулась в Петроград в 1920 г. С ноября того же года начала работать сотрудником 1-го разряда в Государственном музее Революции. Тогда музей размещался в Залах Зимнего Дворца. Это было время организации музея и К. В. Бранд принимала в ней активное участие. Впоследствии была переведена на ставку научного сотрудника. В этой должности проработала до 1935 г., когда была вынуждена уволиться в связи с реорганизацией и объединением двух отделов музея. Также К. В. Брандт была помощником хранителя Музея, заведовала отделами «Парижская коммуна», «Декабристы». До 1929 г. заведовала отделом документов до 1907 г. Занималась систематизацией архивного материала после 1907 г., составляла картотеку этих материалов. Автор путеводителя по выставке «Парижская коммуна», которую сама организовала. Этот путеводитель в дальнейшем использовался для составления общего каталога музея. Занималась выставками по 1905 г., составила диаграмму земского движения в России. Какую именно диаграмму, что именно она отражала, также, с сожалению, их текста Щербаковой не ясно. Во время подготовки выставки по Парижской коммуне была командирована на 10 дней в Москву, где работала с материалами по данной теме в московском институте Маркса-Энгельса. Также организовала выставку по теме «Декабристы» и выставку, посвящённую 50-летию со дня смерти Карла Маркса. Занималась активной экскурсионной деятельностью «для народных масс» в музее Революции. В музее вела активную общественную деятельность. Поочередно исполняла обязанности председателя Охраны труда, уполномоченных по секции научных работников, председателя РКК, секретаря Месткома. Занималась работой в Культсекторе по ликвидации безграмотности. Согласно Щербаковой общественная деятельность К. В. Брандт характеризовалась музеем  положительно: «К. В. Брандт является активным общественным работником и возложенные на неё обязательства выполняет чрезвычайно добросовестно» (Л. 5.) В марте 1935 г. выслана с мужем и сыном в Саратов на 5 лет. Вероятно, вернуться удалось досрочно. В 1936-1938 гг. Ксения Васильевна работала зав. Отделом фондов Центрального Географического музея. Работала при Месткоме музея казначеем и сборщиком членских взносов. В 1938 г. Географический музей законсервировали. К. В. Брандт поступила на работу в музей Строительства и городского хозяйства Управления Культурно-просветительских предприятий Ленсовета на должность научного сотрудника сектора истории города. На этой работе занималась научной инвентаризацией предметов, связанных с ездой и ходьбой по окрестностям Ленинграда. Согласно тексту Щербаковой эта работа вызвала у К. В. Брандт заболевание, приведшее к операции. В 1940 г. поступила на работу в Архив Октябрьской революции, откуда была послана на архивные курсы, где была одной из лучших слушательниц. В 1942 была отправлена в эвакуацию в подмосковный Красногорск вместе с мужем (ум. 24.01.1944) и сыном, Борисом Германовичем Брандтом (ум. 11.03.1969), инженером точной механики и оптики. Он работал на Красногорском Оптическом заводе. Род занятий К. В. Брандт в Красногорске не известен. В Ленинград никто из семьи Брандт уже не вернулся. У Бориса Германовича Брандта был сын Андрей, остался жить в Красногорске с матерью Ниной Георгиевной Брандт, которая работала на Красногорском Оптическом заводе.

Музейное дело, история революционного движения, декабристы, Парижская коммуна.

19061909история, педагогикаКурс преподавался в Моршанской женской гимназии

Архив Музея СПбГУ. Фонд ВЖК. Очерк М. Ф. Щербаковой о К. В. Брандт; По указанию М. Ф. Щербаковой личный архив семьи Брандт хранился (по состоянию на 23.10.1970 г.) в Красногорске; ЦГИА СПб. Фонд 15. УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКИХ И ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ЖЕНСКИХ ГИМНАЗИЙ. ПЕТРОГРАД. 1858–1918.  Опись 2. Дело 231. Вяхиревой Ксении Васильевны; ЦГИА СПб. Фонд 202. ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕТРОГРАД. 1882–1918. Опись 2. Дело 1179. О службе сестры милосердия Ксении Васильевны Вяхиревой. 23.12.1904–31.03.1907.

Д. В. Боднарчук, Е. А. Ростовцев