Аникин Николай Иванович
1885 — 1942

Аникин Николай Иванович

(18851942)

Место рождения

Тюшевский завод, Красноуфимского уезда Пермской губернии

Место смерти

Ленинград

Образование

Высшее образование не получил1

Годы научной деятельности

1933 — 1942

Этапы научной карьеры

ДолжностьУчреждение
19341942Публичная библиотекаВ 1934 – 1940 гг. – заместитель директора по административно-хозяйственной части.

Основные вехи жизни

В 1903 г. окончил городское 2-классное училище и поступил на годичные педагогические курсы. По окончании курсов с сентября 1904 по февраль 1906 г. был учителем начальной школы в Чусовском заводе.

В 1905 г. вступил в РСДРП, вошел в Чусовскую с.-д. группу и профессионально включился в партийную работу в Перми в качестве пропагандиста, окружного парторганизатора Пермского комитета РСДРП(б) на уральских заводах (Чусовском, Лысьвенском, Бисерском). Несколько раз был арестован, отбывал заключение в тюрьме и крепости. Выйдя из заключения в конце 1909 г., отошел от партийной работы, служил конторщиком и счетоводом в обществе потребителей Пермской железной дороги, а также на строительстве железных дорог в Туапсе, Сочи, Екатеринбурге, Петрограде.

В феврале 1920 г. вновь вступил РКП(б), находился на советской и партийной работе: был секретарем, заместителем председателя Бийского исполкома, заведующим районной РКИ, секретарем Рубцовского уездного комитета РКП(б), членом Барнаульского губкома.

С начала 1924 г. работал в Москве заведующим общим отделом Управления местных финансов Наркомфина РСФСР. В 1925 – 1929 – управляющий делами Русско-персидского банка в Тегеране, консул СССР в ряде городов Ирана, а затем в Китае (Хайлар). С августа 1929 по март 1930 гг. состоял в резерве НКИД, затем по мобилизации ЦК партии работал на хлебозаготовках на Средней Волге.

По переезде в Ленинград до 1934 г. работал помощником директора опытного завода эфирных масел, секретарем Облплана, помощником председателя Химической ассоциации АН СССР по административно-хозяйственной части. Ввиду переезда АН СССР в Москву освобожден от этой работы. С 13 октября 1934 г. назначен заместителем директора ПБ по административно-хозяйственной части. Занимался вопросами ремонта помещений Библиотеки, финансирования и штатного обеспечения ее деятельности. С декабря 1937 г. переведен на должность заместителя директора по научной части и состоял в этой должности до мая 1940 г., когда был назначен заведующим IV филологическим отделением «в целях укрепления» ее работы. Руководил секцией организации и планирования библиотечной работы Кабинета библиотековедения, состоял членом Бюро рационализации. В июле 1941 г. на него одновременно было возложено временное исполнение обязанностей заместителя директора по административно-хозяйственной части. Умер в блокадном Лениниграде.

Область научных интересов, значение в науке

Автор нескольких статей о Публичной библиотеке, опубликованных в связи с ее 125-летним юбилеем; также выступал как редактор каталогов выставок, подготовленным Н. З. Стругацким (1938). Во время ВОВ продолжал участвовать в обсуждении научных и методических вопросов, в частности, схем каталогов по разделам «Новейшая история», «Горное дело» и др.

Основные труды

Выставка политического плаката и массовой картины «У нас и у них»: Путеводитель по выставке. Л., 1938 (ред.);

Выставка «20 лет РККА и Военно-морского флота в политическом плакате и массовой картине». Л., 1938 (ред.);

Сокровищница культуры: (К 125-й годовщине со дня основания Гос. Публ. б-ки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина) // Природа. 1939. № 4;

Сокровищница культуры // Вестник знания. 1939. № 1;

Страничка из биографии Горького // Звезда. 1939. № 3.

Архив, личные фонды

Арх. РНБ. Ф. 10/1; Приказы и распоряжения. 1934—42.

Составители и редакторы

Т.Н.Жуковская

Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (19171934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.