дер. Дашев, Киевская губ.

Ленинградский институт Красной профессуры (1930)

1929 — 1934

1929Коммунистический университетНаучно-исследовательский исторический институт
19341934ДоцентЛГУИсторическийПроработал с мая по декабрь. Являлся также заместителем декана.

До 1917 г. зарабатывал частными уроками. В годы революции и Гражданской войны работал на партийных должностях в Бийске, Барнауле, Туркменистане, Севастополе, на Балтийском флоте. В 1917-1920 гг. член еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей-Цион». В 1920 г. вступил в РКП(б), работал политруком в Красной Армии., служил в Севастопольской крепости. В 1920-е гг. – сотрудник научно-исследовательского института при Коммунистическом университете в Ленинграде. В 1924 г. был исключен из партии за якобы недостоверные сведения о партийном стаже и из-за непролетарского происхождения. В этом же году восстановлен после ходатайства сослуживцев.

В 1920-е гг. участвовал в деятельности троцкистской левой оппозиции, за что в августе 1927 г. был снят с работы в агитпроп отделе Ленинградского губкома и с должности лектора Областной совпартшколы и переведен в Туркменистан, где работал в местом Наркомпросе. В декабре того же года был исключен из партии. Восстановлен в 1928 г. после заявлений об отходе от оппозиции, что также позволило Б. вернуться в Ленинград. Возглавлял учебно-педагогическое издательство, был заместителем заведующего ГОРОНО, преподавал в Институте им. Крупской (с 1930 г.). В декабре 1934 г. был арестован и повторно исключен из партии в рамках «Кировского потока» (дело «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других»). Отбыл наказание в 5 лет заключения в Орловской тюрьме. Выйдя на свободу в 1939 г. был лишен права проживания в крупных городах. С 1946 по 1949 гг. преподавал в Боровичах (в филиале Новгородского учительского института).

В декабре 1949 г. был арестован повторно и сослан в деревни Канарай и Высокогородецк Красноярского края, работал в местном свиносовхозе. После многочисленных писем и прошений в МВД в декабре 1951 г. был оправдан. Однако возможность вернуться в Ленинград получил только после полной реабилитации в 1956 г.

Б. – специалист по истории Франции, автор работ о педагогике.

За нового педагога, активного участника социалистической стройки  // Подготовка новых педагогических кадров : Из опыта постановки среднего пед. образ. М., 1930.

Социальная и экономическая характеристика Франции эпохи довоенного империализма. Лекция // ЦГАИПД СПб Ф.1728. Оп.1. Д.192568 (2).

Жорес и жоресизм. М., 1934.

ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1-25. Д.192568. Богомольный Яков Исаакович