19121929управляющийЕврейская община Санкт-Петербурга/Петрограда/Ленинградахозяйственная часть
19201924ПреподавательЕврейский университет
19301934научный сотрудникНаучно-исследовательский институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ), затем институт Речевой культуры
19341942научный сотрудникИнститут востоковедения АН СССРРукописный отдел

В 1901 г. сдал экзамены на аттестат зрелости в гимназии Каменец-Подольска и поступил на факультет Восточных языков Санкт-Петербургского университета. С 1912 г до 1929 г. работал управляющим хозяйственными делами еврейской общины Санк-Петербруга/Петрограда/Ленинграда. Это было основное место работы. С 1901 по 1913 гг. принимает активное участие в организации востоковедческих курсов в Санкт-Петербурге и сам читает на низ лекции по арабскому языку и арабско-еврейской философии. С начала Первой мировой войны активно участвовал в работе Еврейского комитета оказания помощи жертвам войны. В 1920-1924 гг. работал в Еврейском университете. С начала 30-х гг. работал внештатным сотрудником Научно-исследовательского института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском университете и при научно-исследовательском институте речевой культуры. С 1934 г. до своей кончины работал в Рукописном Отделе Института Востоковедения АН СССР.

Занимался изучением и переводами средневековой арабской и еврейской философии. Главный вклад в науку – каталог еврейских рукописей Института Востоковедения АН СССР.

19221923"Арабская словесность"Курс прочитан в Еврейском Университете

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 1
Общее количество работ: 14

Гинцбург И. И. Каталог еврейских рукописей СПбФ ИВ РАН. Нью-Йорк, 2003; Арабская медицина и произведения Авиценны «Канон» и «Урджуза» по еврейским рукописям Института востоковедения Академии наук СССР // Тр. Второй сессии Ассоциации арабистов, 19—23 октября 1937 г. / Под ред. И. Ю. Крачковского. (Тр. Ин-та востоковедения, вып. XXXVI). М.; Л., 1941. С. 34—48, 163—173; Рукописная еврейская версия Mizan al-amal аль-Газали // Зап. Ин-та востоковедения АН СССР. № 6 (1937). С. 141—168; Краткий обзор Еврейского фонда Рукописного отдела Института востоковедения Академии наук СССР // Библиография Востока. Вып. 10 (1936). С. 125—130; Арабский и еврейский варианты философского сочинения аль-Мокаммиса (IX—X вв.) // Зап. Коллегии Востоковедов. V (1930). С. 481—506.

Гинцбург И. И. Каталог еврейских рукописей СПбФ ИВ РАН. Нью-Йорк, 2003. С. 13-17

Архив СПб ИВ РАН. Ф. 79.