1898 — 1933

19181920Политехнический институт в Петрограде
19181924ПрофессорПетербургский университетФОНв 1923-1924 гг. – находился в научной командировке в Берлине, из которой не вернулся
19183-й Петроградский университетБывшие ВЖК

Являясь студентом Петербургского университета, В. был членом университетского Научно-литературного общества. В феврале 1887 г. за причастность к деятельности «Террористической фракции Народная воля» был арестован и выслан из Петербурга. В 1890 г. ему было позволено вернуться в столицу для сдачи экзаменов. В 1890-х гг. активно публиковал статьи на различные актуальные социально-политические темы, за что в 1894 г. вновь был выслан из Петербурга, а в 1897 г. получил запрет на въезд в Австрию. В 1904-1905 гг. участвовал в деятельности Союза освобождения, был в составе его учредительного съезда. В 1906 г. В. вступил во фракцию трудовиков, в этом же году за свою оппозиционную деятельность в качестве редактора ряда газет был приговорен к году тюрьмы. В 1918 г. работал в 3-м Петроградском университете. В 1920-х гг. выступал с публичными лекциями о декабристах, петрашевцах, Герцене во Пскове, Минске. Преподавал в Политехническом институте. Т.к. к концу жизни В. начал терять зрение и слух, в преподавании ему помогала его жена О.А.Водовозова. В 1925 г. В. не вернулся из заграничной командировки в Берлин. Затем В. переехал в Чехословакию, где находился в крайней нужде. В 1933 г. В. покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, через некоторое время в этом же году покончила с собой и его жена.

В. – известный публицист, историк, правовед. К его историческим исследования можно отнести работы об А.И.Герцене, взаимоотношениях между С.Ю.Витте и Николаем II. За свои публицистические произведения В. неоднократно подвергался политическим преследованиям, приговаривался к тюремному заключению. В годы революции и Гражданской войны 1917-1922 гг. выпустил целый ряд отдельных изданий, брошюр, посвященных важным проблема проблемам того времени: организации Учредительного собрания, всеобщему избирательному праву, политическим партия, России в Мировой войне и др.

19201921ФОНСеминар по государственному праву

Материалы для характеристики положения русской печати. Женева, 1898.
Исследование г. Тарле по социальной истории Англии. СПб., 1901.
Проект избирательных законов в Учредительное собрание и парламент. Ростов-на-Дону, 1905.
А.И.Герцен. Пг., 1920.
Граф С.Ю.Витте и император Николай II. Пг., 1922.
Версальский мир и Лига наций. Пг., 1922.
Новая Европа. Территория и население. Гос. строй. Междунар. полож. Денеж. система и финансы. Эконом. условия. Полит. партии. Прага, 1925.

Дело В. В. Водовозова в С.-Петербургской судебной палате по обвинению в девяти литературных преступлениях, совершенных им в качестве редактора «Нашей жизни», «Сборника программ политических партий в России» и др. 17 августа 1906 г.: Речи А. С. Зарудного и В. В. Водовозова. СПб., 1906.

Родионова Н. А. Недуг бытия в эмиграции: гибель четы Водовозовых // Люди и судьбы русского зарубежья. М., 2016. С. 204-227.

ОА СПбГУ Ф.1. Оп.3. Св.18. Д.573. Личное дело

ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.23081. Водовозов Василий Васильевич.