Безобразов Павел Владимирович
1859 — 1918

Безобразов Павел Владимирович

(18591918)

Место рождения

Санкт-Петербург

Место смерти

Петроград

Образование

Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1883)

Годы работы в университете

1913 — 1918

Этапы карьеры в университете

    Должность Подразделение Факультет
19131918приват-доценткафедра всеобщей историиИсторико-филологический

Основные вехи жизни, карьера вне университета

Развитие научной карьеры началось для Б. сразу же после окончания университета и сдачи магистерского экзамена (1885), когда он в качестве члена-сотрудника недавно созданного Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) был направлен в трехлетнюю научную командировку в Турцию, Грецию, Италию и Францию (осенью 1883 и в 1886 гг.) с целью ознакомления с местными библиотечными собраниями и выявления рукописных материалов по истории христианского Востока. Начавшееся таким образом сотрудничество с ИППО продолжилось и в последующие годы — на рубеже XIX–XX вв. Б. неоднократно принимал участие в палестиноведческих исследованиях и публикаторских проектах Общества (как самостоятельно, так и вместе с другими отечественными историками). К преподавательской деятельности Б. обратился по возвращении из командировки. В 1887 г.он был принят на службу на историко-филологический факультет Московского университета и в качестве приват-доцента приступилк чтению лекций по истории Византии с начала следующего 1888 г. Однако в январе 1895 г. — после прочтения им в Историческом музее (Москва) публичной лекции «О женщине в истории», вызвавшей крайнее недовольство министра внутренних дел И.Н. Дурново и министра народного просвещения И.Д. Делянова, — его в срочном порядке отправили в отставку без права возобновления педагогической деятельности. (Накануне отставки Б. получил особое разрешение на занятие должности экстраординарного профессора в Новороссийском университете (Одесса), но так и не воспользовался им). Вернуться к преподаванию Б. смог лишь в 1905 г., вновь получив должность приват-доцента в Московском университете, которую, однако, оставил спустя три года (1908). С 1908 по 1913 г. он служит архивариусом при Государственной думе, после чего вновь обращается к преподаванию — в Петербургском университете. По некоторым сведениям, с 1913 по 1917 г. Б. также преподавал в Психоневрологическом институте. Уже в студенческие годы Б. вел весьма активную общественную деятельность, участвовал в различных публичных мероприятиях благотворительного характера (например, в сборе средств для малоимущих студентов и т.д.). К этому же времени относится начало его общественно-научной активности, а именно участие в студенческом научно-литературном обществе при историко-филологическом факультете университета, позволившее ему опубликовать свои первые научные сочинения («БоэмундТарентский») и тем самым заявить о себе как о перспективном молодом ученом.Позднее он также вступает в Филологическое общество при Петербургском университете.

Общественная деятельность

С началом научно-педагогической карьеры Б. не менее активно обращается к публицистике, выступая с разнообразными брошюрами и статьями по социально значимым проблемам. Чаще всего центральной темой таких публикаций становился вопрос о социальном статусе и правах женщин, интерес к которому Б., по мнению некоторых историков, унаследовал от своей матери, писательницы и публицистки Е.Д. Безобразовой (Масловой). Женскому вопросу (острота которого рассматривалась Б. как показатель уровня развития любого общества), а также вопросам образования, политики и общественной нравственности посвящались не только печатные работы, но и публичные лекции ученого. Кроме того, одним из первых отечественных публицистов он затронул проблему прав животных и отношения к живой природе. Стремясь к популяризации и распространению исторических знаний, Б. написал целый ряд научно-популярных очерков, исторических повестей и романов («Талисман», «Жених двух невест», «Два брата» и др.), фактически открывших для широкого читателя историю Византии. В 1900-е гг. это увлечение литературой привело его в известное петербургское литературно-философское объединение «Ивановские среды», заседания которого устраивались на квартире Вяч.И. Иванова и его жены Л.Д. Зиновьевой-Аннибал.

Область научных интересов, значение в науке

Научная деятельность Б. развивалась в нескольких направлениях. Одним из главных предметов его интереса (формировавшегося под влиянием В.Г. Васильевского) являлась история Византийской империи, ее политического и социально-экономического уклада.Рассмотрение этой проблематики позволило Б. изучить и ввести в научный оборот значительный массив ранее не известных источников (Материалы для истории Византийской империи // ЖМНП. 1887. Ноябрь; 1889. Март. Сентябрь), а также дало возможность сделать ряд весьма смелых для византинистики того времени выводов относительно аграрного строя империи. Выдвинутая им гипотеза о сосуществовании в византийской деревне двух форм собственности на землю — общинной и индивидуальной крестьянской — во многом изменила направление дальнейшего развития русской византиноведческой науки (и, в частности, предвосхитила концептуальные построения византиниста Б.А. Панченко). Большое внимание в своих исследованиях Б. уделял различным аспектам развития византийской культуры, а также изучению греческой церковно-литературной традиции (исследовал жития Антония Великого, ИпатияРуфианского, Кирилла Скифопольского, Пахомия Великого и пр.). Большинство его статей по этим и другим вопросам византиноведческой тематики публиковалось в таких крупных периодических изданиях, как ЖМНП, «Исторический вестник», «Византийский временник», «Наблюдатель». Отдельного упоминания в рамках научной биографии Б. заслуживают его исследования в области палестиноведения, в течение многих лет осуществлявшиеся им благодаря сотрудничеству с ИППО.Результатом этих изысканий стала публикация (в изданиях ИППО:«Сообщения Императорского Православного Палестинского общества», «Палестинский сборник») — в переводе и под редакцией Б. (а также совместно с А.И. Пападопуло-Керамевсом) — целого ряда памятников, иллюстрирующих историю христианской Палестины со времен средневековья до XIX столетия. Б. также неоднократно выступал как переводчик зарубежных научных исследований и литературных произведений.

Диссертации

Год защиты Тип диссертации Название диссертации
1890Магистерская«Византийский писатель и государственный деятель Михаил Пселл»

Основные курсы

Факультет преподавания Наименование курса
19151916Историко-филологическийВизантийское влияние в русской истории 1915 1916
19151916Историко-филологическийИстория византийского землевладения 1915 1916
19161917Историко-филологическийИстория византийской культуры 1916 1917

Основные труды

Боэмунд Тарентский // ЖМНП. 1883. CCXXVI. С. 37–119 (отд. оттиск: СПб., 1883. [2], 83 с. (Труды студенческого научно-литературного общества при Имп. С.-Петербургском университете. Вып. 2)). Византийский писатель и государственный деятель Михаил Пселл. Ч. 1: Биография Михаила Пселла. М., 1890. VI, [2], 194 с. (Из «Чтений в Имп. Обществе истории и древностей российских при Московском университете»). О сношениях России с Францией. М., 1892. [4], 465, II с. Исторические повести П.В. Безобразова. М., 1892. [4], 277 с. О современном положении женщины. Публичная лекция П.В. Безобразова. М., 1892. 36 с. (и др. изд.). Исторические статьи П.В. Безобразова. Вып. 1. М., 1893. [4], 313 с. С.М. Соловьев. Его жизнь и научно-литературная деятельность. Биографический очерк. СПб., 1894. 80 с. (ЖЗЛ.Вып. 68). О правах женщины. М., 1895. [2], 162 с. Патмосская писцовая книга. [Разбор]. СПб., 1900. 39 с. (оттиск из: Византийский временник. 1900. Т. 7. №1–2). Материалы для истории Иерусалимской патриархии XVI–XIX века / Пер. с греч. П.В. Безобразова. СПб., 1901–1904 (Православный палестинский сборник. Т. 19. Вып. 1). Восемь греческих описаний св. мест XIV,XV иXVI вв. / Изд. А.И. Пападопуло-Керамевс с русс.пер. П.В. Безобразова. СПб., 1903. [6], XIV, 294 с. (Православный палестинский сборник. Т. 19. Вып. 2). О правах животных. М., 1903. VIII, 220 с. О среднем и высшем образовании. М., 1903. 111 с. Трапезунт, его святыни и древности. Пг., 1916. [2], 54 с. Византийские сказания. Ч. 1: Рассказы о мучениках. Юрьев, 1917 (оттиск из: Византийское обозрение. 1915–1916. Т. I–II). Очерки Византийской культуры. Пг., 1919. [6], 178 с.

Основная биобиблиография

Перечень печатных трудов лиц, окончивших курс в И.Н.Ц.Г. // Краткий отчет об императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. СПб., 1912; Безобразов // СИЭ. М., 1962. Т. 2. Стлб. 204–205; Курбатов Г.Л. История Византии. М., 1975. С. 118; Лепёхин М.П. Безобразов П.В. // Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. М., 1989. Т. 1. С. 199–200; Юзбашян К.Н. Палестинское общество. Страницы истории // Исторический вестник. 2000. №2 (06); Любарский Я.Н. Предисловие // Безобразов П.В., Любарский Я.Н. Две книги о Михаиле Пселле. СПб., 2001; Жаворонков П.И. Безобразов // Православная энциклопедия. М., 2002. Т. 4. С. 447.

Архив, личные фонды

РО ИРЛИ, Ф. 23 (Безобразовы П.В. и В.П.) ЦГИА СПб, Ф. 14. Оп. 1. Д. 8450 (О ходатайстве кандидата Санкт-Петербургского университета Павла Безобразова разрешить ему установить спектакль в одном из клубов Санкт-Петербурга с целью использования сбора от него в пользу неимущих студентов из уроженцев Царского села); Д. 8599 (Об экзамене кандидата Павла Безобразована степень магистра всеобщей истории); ЦГИА СПб, Ф. 14. Оп. 3. Д. 20537 (Безобразов Павел Владимирович);   АВПРИ, Ф. РИППО. Оп. 873/1. Д. 596. Л. 7–8 (Отношение члена-сотрудника Православного Палестинского Общества П.В. Безобразова в Совет Палестинского Общества о его поездке в Грецию для работы в монастырских библиотеках. 20 сентября 1886 г.).

Составители и редакторы

И.П. Потехина

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.

Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819-1917). СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф.Р.Ш. Ганелин (руковод. проекта), проф. А.Ю. Дворниченко /отв. ред/, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов. Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Ю.И. Басилов, А.Б. Богомолов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, А.Л. Корзинин, Е.Е. Кудрявцева, С.С. Мигунов, И.А. Поляков, И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев, А.А. Рубцов, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян, В.О. Шишов, Н. А. Шереметов и др.

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.