Словарь историков Санкт-Петербургского университета (XVIII-XX вв.)

Показаны записи 1-10 из 1 093.
Абрамович Глеб Владимирович

Научные интересы А. разнообразны. Во время работы в Киргизской ССР им был создан ряд работ по истории Иссык-Кульской области. Еще раньше он стал заниматься историей Сибири и Русского Севера. Ряд его работа посвящен изучению биографий выдающийся ученых и общественных деятелей: Пржевальского, Белинского и т.д. Был одним из авторов многотомного издания «Аграрной истории Северо-Запада России». Однако, главной сферой занятий А. стало изучение поместной системы русского средневекового государства и изучение истории рода князей Шуйских, которой посвящено наиболее значимое исследование автора – «Князья Шуйские и Российский трон».
Абрамович Дмитрий Иванович

А. – известный филолог, историк, специализировавшийся на истории русской литературы, как древнего, так и нового периода. А. участвовал в комментировании и подготовке изданий жития Бориса и Глеба, «Четьи Минеи», Софийской библиотеки. Под редакцией А. вышло в свет первое издание полного собрания сочинений М.Ю.Лермонтова.

Авалиани Семен (Симон)  Лукич (Лукасдзэ)

Исследовательские интересы А. обширны и охватывают разные периоды времени и стороны общественной жизни из российской истории. Одной из главных тем в исследованиях А. выступает социально-экономическая история Кавказа во второй половине XIX в. В данном случае им рассматривались такие вопросы как падение крепостного права и крестьянский вопрос на Кавказе, местное землеустройство и землепользование, предпосылки для развития кооперации в регионе и т.д. Многие из посвященных этой теме трудов А. считаются классическими, такие, например, как «Крестьянский вопрос в Закавказье» (Тт. 1–5), «Очерки по крестьянскому вопросу в Закавказье», «Крестьянская реформа в Закавказье», «Граф М.С. Воронцов и крестьянский вопрос», «Землевладение в Грузии». Большое внимание Авалиани уделял дворянским проектам отмены крепостного права и деятельности местной администрации. По его мнению, проведенная на Кавказе крестьянская реформа в основных чертах была похожа на свой «великорусский аналог», и в конце концов способствовала ухудшению положения крестьянских масс. Ликвидацию временнообязанного положения крестьян на территории Грузии он связывал исключительно с ростом задолженностей дворянского сословия. Также А. указывал на то, что размер земельных наделов в Армении и мусульманских провинциях Закавказья (Азербайджан) был больше, чем в Грузии и на Северном Кавказе. В целом, можно констатировать, что А. был первым отечественным ученым, кто систематизировал огромный пласт статистических данных касательно крестьянского вопроса на Кавказе, смог их обработать и издать в виде обстоятельного научного труда с новаторскими для того времени выводами.

Вторым важнейшим объектом исследований А. являлись Земские соборы – законосовещательные органы в средневековой России. В 1900-ые гг. на волне изменений в российской политической жизни изучения истории Земских соборов становится очень актуальным. Монография А. «Земские соборы», вышедшая в 1910–1916 гг. двумя изданиями, ценна тем, что это был один из первых опытов собственно научного исследования вопроса, далекого от каких бы то ни было общественных дискуссий. Ценна она и содержащимся в ней историографическим обзором.

Следует также отметить и другие отдельные работы А., посвященные различным областям российской истории: земельному вопросу в России – «Земельные комитеты и их задачи в разрешении земельного дела в России», «Земельный вопрос в России и кооперация», «Волнения крестьян в царствование императора Александра I»; развитию кооперативного движения – «Политические задачи кооперации», «Кооперация и социализм», «М.И. Туган-Барановский, как теоретик кооперации»; национальному вопросу в России – «Кавказские евреи (нравы и быт)», «Обзор изданий и сочинений по грузиноведению», «Национальный вопрос в России и его решение в программах политических партий», «Грузия и добровольческая армия»; экономическому положению России в начале XX в. – «Русское сельскохозяйственное машиностроение и его нужды», «Экономические последствия мировой войны» и мн. др. Наконец, А. был еще и усердным и успешным библиографом: «Библиографический указатель литературы о крепостном праве и крестьянской реформе», «Библиографический указатель юбилейной литературы по истории крепостного права, крестьянскому и аграрному вопросу, переселенческому делу и землеустройству», «Bibliographia Transcaucasia (материалы за 1912 год)».

Авалишвили (Авалов) Зураб  Давидович

А. является известным специалистом по истории европейского права (Франции, Австрии и др.) Нового времени. В наши дни А. наиболее известен своими трудами по истории Кавказского региона, особенно по истории и литературе Грузии. Главным трудом А. было исследование процесса присоединения Грузии к России. Так А. считал, что Россия не имела ни экономических, ни стратегических интересов в этом присоединении, в то время как, Грузия нуждалась в помощь и поддержке с Российской стороны. При этом объединению, по мнению А., предшествовал долгий процесс, в котором теряли самостоятельность отдельные грузинские княжества. В 1920-х гг. вышли несколько изданий воспоминаний А., посвященных периоду независимости Грузии 1918-1921 гг., особенно международному аспекту этой темы. Также А. опубликовал ряд критических статей о творчестве Ш.Руставелли.

Агеев Евгений  Александрович

Новая и новейшая история.

Аджян Антон  Арутюнович

Археолог-кавказовед. Тюрколог. Занимался изучением памятников Урартской культуры.
Адрианов Сергей Александрович

Еще в молодости А. отказался от научных занятий русским летописанием и источниковедением в пользу истории литературы XIX века и литературной критики. А. оценивает историю духовных исканий русских писателей и эволюцию литературных образов с точки зрения «психологического» направления в критике. Являлся популяризатором творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского и других русских классиков. Его отказ от занятий археографией не означал разрыва с С.Ф. Платоновым и кругом русских историков, к которому он тяготел со студенческих времен. Во многом благодаря С.А. Адрианову в 1930-х гг. был сохранен и упорядочен научный архив его ближайшего друга – А.Е. Преснякова.

Айналов Дмитрий Власьевич

Античность, Византия, западная Европа (средневековье, эпоха Возрождения), Древняя Русь. Вместе с группой учеников начал систематическое изучение памятников древнерусской архитектуры в Киеве, Чернигове, на Северо-западе. В его трудах эстетическое осмысление памятников искусства сочеталось с их историко-культурной оценкой. А. обогатил методы иконографического анализа, разработанные Н.П.Кондаковым, и заложил основы стилистического анализа средневековых произведений искусства, Исследовал основные схемы и типы изображения в христианской археологии, придерживаясь исторических взглядов на традиции и эволюцию византийского искусства и связав изучение отдельных памятников с пониманием процессов развития художественной культуры в целом.

Аландский Павел Иванович

Вопросы истории и культуры Древней Греции и Древнего Рима. Отличительной особенностью научного творчества А. было сильное влияние позитивизма, что находило отражение в постановке задачи выработки оригинального теоретико-методологического подхода.

Александров Анатолий Александрович

А. занимался вопросами истории и теории русской литературы XIX в. Особый интерес вызывали фигуры Н.В. Гоголя и И.С. Тургенева.