Флоринский Михаил Федорович
род. 1952

Флоринский Михаил Федорович

(род. 1952)

Место рождения

Ленинград

Образование

ЛГУ (?1974)

Годы работы в университете

с 1978

Этапы карьеры в университете

ДолжностьПодразделениеФакультет
19781984АссистентКафедра истории СССРИсторический
19841992ДоцентКафедра истории СССРИсторическийС 1990 г. - кафедра истории России
19842004Ученый секретарьДиссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наукИсторическийВ настоящее время член Диссертационного совета
1992по настоящее времяПрофессорКафедра истории РоссииИсторическийС 1997 г. - кафедра русской истории, с 2003 г. - кафедра истории России с древнейших времен до ХХ века (с 2014 г. - Института истории).

Награды

Почетный работник высшего профессионального образования РФ (январь 2003 г.).

Область научных интересов, значение в науке

Область научных интересов Ф.– развитие отечественной государственности в начале XX в., преимущественно в период, ограниченный, с одной стороны, преобразованиями 1905/1906 гг., знаменовавшими собой утверждение в стране представительной системы правления (т.н. думская монархия), а, с другой, Февральской революцией и крушением империи. Особое внимание в своих изысканиях Ф. уделял и уделяет вопросам, касающимся функционирования одного из важнейших элементов государственно-правовой конституции думской монархии – Совета министров, выступавшего после его преобразования осенью 1905 г. и вплоть до февраля 1917 г. в роли правительства страны. Предметом развернутого авторского анализа стали нормативная база, на основании которой действовал Совет, его взаимоотношения с монархом как носителем верховной власти, с представительными структурами (Государственная дума и Государственный совет), с центральными звеньями бюрократического аппарата (Военное и Морское министерства, Министерство иностранных дел, Государственный контроль), с местной администрацией (Кавказское наместничество). Характеризуя особенности положения Совета министров в государственном механизме империи в период первой мировой войны, Ф. в сущности впервые сделал предметом специального изучения вопросы, связанные с функционированием своеобразного второго правительства империи, возникшего ввиду участия ее в глобальном вооруженным конфликте – Ставки верховного главнокомандующего, с влиянием на организацию работы Совета чрезвычайных обстоятельств военного времени, острейших внутриполитических коллизий, предшествовавших крушению самодержавия. В целом результаты изысканий Ф. позволили расширить, уточнить, а в каких-то случаях и пересмотреть существующие представления о деятельности и структуре высших звеньев бюрократического аппарата Российской империи в начале XX в., о том, как принимались тогда лицами, находившимися у власти решения, нередко определявшими судьбы страны на десятилетия вперед. Ф. участвовал в подготовке к изданию исключительно важного, но практически не использовавшимися ранее исследователями источника по истории Российской империи в канун ее крушения – записей заседаний правительства, делавшихся помощником управляющего делами Совета А.Н. Яхонтовым в 1914-1916 гг. и хранящихся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета. Совместно с Р.Ш. Ганелиным Ф. в сущности введена в научный оборот имеющая большое значение для уяснения особенностей внутриполитического развития России в канун Февральской революции и принадлежавшая также А.Н. Яхонтову работа мемуарного характера «Первый год войны».

Диссертации

Год защитыТип диссертацииНазвание диссертации
1978КандидатскаяСовет министров России в 1907-1914 гг. ЛГУ
1990ДокторскаяСамодержавие и проблема единства государственного управления в период первой мировой войны (1914 - февраль 1917 гг.) ЛГУ

Основные курсы

Факультет преподаванияНазвание курса
1978ИсторическийИстория государственных учреждений дореволюционной России (на дневном, вечернем и заочном отделениях)
1994ИсторическийИстория России (вторая половина XIX – начало XX вв.) (дневное и вечернее отделения)

Ученики

Основные труды

1. Кризис государственного управления в России в годы первой мировой войны (Совет министров в 1914-1917 гг.). Л., 1988.

2. Кабинет П.А. Столыпина и проблема единства государственного управления в 1906-1911 гг.// Вестник Санкт-Петербургского университета. 1993. Сер.2. Вып.2 (9).

3. А.Н. Яхонтов и его «Тяжелые дни». История текста и издания// Средневековая и новая Россия. Сб. научных статей к 60-летию И.Я. Фроянова. СПб., 1996. (в соавт. с Р.Ш. Ганелиным).

4. Яхонтов А.Н. Первый год войны (июль 1914 – июль 1915). Записки, заметки, материалы и воспоминания помощника управляющего делами Совета министров/ Вводная статья и комментарии в соавт. с Р.Ш. Ганелиным// Русское прошлое. СПб. 1996. №7.

5. Совет министров, Государственная дума и вопрос о статусе Государственного контроля в России в 1905-1917 гг.// Вестник Санкт-Петербургского университета. 1997. Сер. 2. Вып. 2.

6. Публ. (в соавт): Совет министров Российской империи в годы первой мировой войны. Бумаги А.Н. Яхонтова. Записки заседаний и переписка. СПб., 1999.

7. К истории нормотворчества в России в период думской монархии// Проблемы новейшей истории России. Сб. статей к 70-летию со дня рождения Г.Л. Соболева. СПб. 2005.

8. Николай II и кабинет П.А. Столыпина (К истории взаимоотношений)// Отечественная история и историческая мысль в России XIX-XX веков. Сб. статей к 75-летию А.Н. Цамутали. СПб., 2006.

9. Центральная власть и кавказская администрация в системе управления Российской империи в 1905-1914 гг.// Центр и регионы в истории России. Проблемы экономического, политического и социокультурного взаимодействия. СПб., 2010.

10. Институт всеподданнейших докладов членов Российского правительства (1905-1914 гг.)// Политическая история России XX века. К 80-летию проф. В.И. Старцева. СПб., 2011.

Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIIIXX вв. СПб., 2012-.
Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.
Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.