Андрияшев Александр Михайлович
1863 — 1933

Андрияшев Александр Михайлович

(18631933)

Вероисповедание

Православие

Социальное происхождение

Дворянство

Место рождения

Чернигов

Место смерти

Киев

Место захоронения

Лукьяновское кладбище

Образование

Университет Св. Владимира (1886)

Учителя

  • В. Б. Антонович

Годы научной деятельности

1887 — 1933

Этапы научной карьеры

    Должность Учреждение
Ученый-архивистКиевский центральный архив древних актов
Действительный членВУАНАрхеографическая комиссия
СотрудникИсторико-географическая комиссияВУАН
19281930РуководительКомиссия старой истории УкраиныВУАН
СотрудникАрхеографическая комиссия

Основные вехи жизни

В 1880-1890-е гг. работал на различных административных должностях в Лифляндской губернии. А. являлся членом Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.

Область научных интересов, значение в науке

А. принадлежит к школе Антоновича, занимавшейся изучением истории отдельных древнерусских земель. Его труд, выполненный в рамках данной школы и анализирующий историю Волынской земли до конца XIV в. был удостоен в золотой медали и премии Н. И. Пирогова. Нельзя, впрочем, не отметить, что упор в книге сделан на историко-географические и политические факты, с меньшим вниманием к социальным отношениям. К сфере региональных интересов относится работа А. вместе с А. Н. Харузиным по редактированию и изданию известного «Временника Эстляндской губернии». Подобный характер труды А. сохраняют и в последующий период. Служа в Петербурге, он публикует работы, в которых изучается историческая география земель Великого Новгорода. При этом весьма интересны и полезны предложения историка о методике предварительного изучения и приведения в порядок писцовых книг. Эти его соображения сильно повлияли на развитие методики изучения уникального комплекса документов – новгородских писцовых книг. А. вновь возвращается к истории украинских земель, работая в рамках подхода, предложенного гигантом украинской исторической мысли – М. С. Грушевским (подход стал продолжением исследовательского метода Антоновича). В работах А. изучается процесс колонизации Киевской и Переяславской земель), причём как в организации материала, так и в методике (и даже в методологии) исследования заметно влияние его студенческой монографии. А. участвует в работе комиссии по древней истории Украины ВУАН, где выступает, в частности, с докладом о болоховских князьях – крайне дискуссионному вопросу исторической науки. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на отсутствие системности в научных занятиях А., что связано, прежде всего, с жизненными обстоятельствами, его творчество весьма ценно и нуждается в монографическом изучении.

Публикационная активность

Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 2

Основные труды

Очерк истории Волынской земли до конца XIV столетия. Киев, 1887 Материалы по исторической географии Новгородской земли: Шелонская пятина по писцовым книгам 1498 – 1576 гг. Т. 1-2. М., 1913 – 1914. Андріяшев О. Нарис історії колонізації Київської землі до кінця XV віку // Київ, та його околиця в історії і пам’ятках. Київ, 1926. С. 33 – 79. Нарис історії колонізації Переяславської землі до початку XVI в. // Записки історично-філологічного иідділу ВУАН. Кн. XXVI. Київ, 1931. С. 1-29.

Архив, личные фонды

РГИА. Ф. 776. Оп. 22-1900. Д. 61.

Составители и редакторы

А.Ю.Дворниченко

Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.